Роль интерферона в защите при гельминтозах
Роль интерферона в неспецифической защите при гельминтозах не изучена. Воспалительные реакции, развивающиеся в организме при инвазии гельминтами, имеют распространенный характер только при тканевых гельминтозах или в миграционной стадии кишечных.
Ферменты и метаболиты, выделяемые личинками в период созревания, особенно жидкость, освобождающаяся в процессе линьки, обладают высокой антигенной активностью.
С первых часов попадания инвазионных личинок в организме начинается процесс иммуногенеза, протекающий по общим законам с включением клеточных и гуморальных механизмов иммунитета.
Чувствительность иммунокомпетентных клеток: Т-лимфоцитов, макрофагов — к специфическим анти генам выявляется к 4 — 5-му дням после заражения. В этот же период начинается активная пролиферация В-лимфоцитов, продуцентов специфических антител.
Последние выявляются в достаточно высоких титрах начиная с конца 2-й недели после инвазии и достигают максимума на 4 — 7-й неделях. При тяжелом течении инвазии продукция антител задерживается, и при благоприятном исходе высокие титры антител выявляются лишь на 7 — 9-й неделях.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская