Главная / Перечень заболеваний / Психические болезни / Алкогольный делирий (белая горячка)

Алкогольный делирий (белая горячка)


27 июня 2005


Алкогольный делирий (белая горячка) — наиболее часто встречающаяся форма психоза. Делирий, как правило, развивается внезапно, остро, и не в состоянии опьянения, а на фоне похмельно-абстинентного синдрома, спустя 1-3 суток после прекращения пьянства. Этому обычно предшествует запой (перед первым психозом — длительный). Довольно часто делирий развивается при поступлении в стационар (хирургический, травматологический и др.), т.к. в этих случаях больной вынужден прервать пьянство по независящим от него обстоятельствам.


Иногда начало делирия провоцируют различные дополнительные факторы (операция, высокая температура, травма, большая кровопотеря). Белая горячка может возникнуть остро, особенно если этому способствуют какие-либо провоцирующие вредности, однако, могут быть и предвестники.

За 2-3 дня до начала заболевания нарушается сон, который становится поверхностным, тревожным, с кошмарными сновидениями. Больной просыпается весь в поту, тревоге. Могут быть кратковременные иллюзорные обманы восприятия: кажется «живым» рисунок на обоях, изображение на картинах и т.п. Сам психоз обычно развивается вечером. Нарастает тревога, возбуждение.


Появляются обманы восприятия, зрительного и слухового. Больной начинает видеть не существующие в реальности предметы и явления. Часто видят скопления мелких животных (мыши, крысы, кошки), насекомых (мухи, тараканы, клопы), реже крупных животных «как в зоопарке», чертей (поэтому говорят — «допился до чертиков»). Зрительные обманы (галлюцинации) могут быть единичными, множественными или сценоподобными.


Могут присоединяться слуховые обманы восприятия — «голоса» людей, чертей. Так как больной находится в состоянии помраченного сознания, галлюцинаторные образы для него представляют большую актуальность, чем реально происходящие события. Поэтому все поведение больного определяется болезненными видениями и «голосами», а не реальной обстановкой.


Больной видит мышей и пытается от них спасаться: бьет их, кричит, забирается от них на постель, на шкаф, убегает из дома. Он не отличает реальные предметы от галлюцинаторных, поэтому может, например, в целях самообороны напасть на настоящего милиционера вместо кажущегося ему.

В связи с тем, что больной — не пассивный созерцатель своих обманных восприятий, а активный участник всех «событий», то он представляет опасность и для себя (может, «спасаясь», выйти в окно, спрыгнуть с высоты, покончить с собой) и для окружающих (убить «преследователя»). У больного обычно нарушена ориентировка в месте (не знает, где находится), времени (какой день, число), но сохранена ориентировка в собственной личности (знает свое имя, фамилию, кто он, где работает, сколько ему лет и т. д.).


Возбуждение достигает своей кульминации ночью. Днем же состояние улучшается, иногда до полного «просветления» и появления критики к перенесенному эпизоду. Этот факт должны учитывать и больные, и медицинский персонал, т.к. не исключена возможность обострения состояния на следующую ночь.

Название психоза «делириум тременс» связано с тем, что у больных отмечается своеобразный общий тремор с дрожанием рук, неуверенной неустойчивой походкой, неразборчивым почерком, невнятной речью.


Наряду с психическими нарушениями выявляются и соматоневрологические: покраснение кожи лица, резкая потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, острый токсический гепатит или цирроз, повышение сухожильных рефлексов. Иногда в период психоза отмечаются судорожные эпилептические припадки.


Делирий обычно продолжается 3-5 дней, даже без лечения. При тяжелых сопутствующих соматических расстройствах — до 10 дней. Выздоровление при абортивном (кратковременном) делирии наступает после продолжительного сна. В других случаях требуется врачебное вмешательство. В настоящее время смертельные исходы редки, хотя и возможны в случае серьезного нарушения сердечно-сосудистой деятельности, печеночной недостаточности, отека мозга.


Лечение:


Больной в состоянии делирия должен быть безотлагательно госпитализирован. В стационаре назначается терапия, направленная на купирование возбуждения (транквилизаторы, нейролептики, барбитураты), а также на дезинтоксикацию (очищение организма от продуктов обмена алкоголя). Иногда после длительного сна больной просыпается практически здоровым. При тяжелом соматическом состоянии назначаются средства для поддержания сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Комментарии пользователей:


#487Женя20 мая 2007

Затраты на активистов ОКА (общества курящих алкоголиков) лучше направить на лечение действительно больных людей.
Всех кумариков нужно отправить в ГУЛАГ где совсем не давать пить.
Там они сами выхдоровеют (тайга+свежий воздух).

Top

Vitaminov.net