Главная / Перечень заболеваний / Психические болезни / У Вашей матери болезнь Альцгеймера? Ваше здоровье может быть под угрозой!
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

У Вашей матери болезнь Альцгеймера? Ваше здоровье может быть под угрозой!


У Вашей матери болезнь Альцгеймера? Ваше здоровье может быть под угрозой!

Согласно исследованию, риски возникновения у Вас болезни Альцгеймера увеличиваются, если поздняя форма этой болезни имеется у Вашей матери. Наличие поздней формы болезни у одного из родителей говорит о риске развития этого расстройства у их детей. По данным предварительного исследования, если сравнить два случая — когда поздняя болезнь Альцгеймера обнаружена у матерей и у отцов — риск возникновения болезни выше у детей с историей болезни по материнской линии.

Эти данные подтверждены показателями позитронно-эмисионной томографии (ПЭТ). Она свидетельствует, что у людей с историей болезни со стороны матери, обнаружены более существенные отклонения мозга, характерные для этой болезни.
 
«Многие считают, что если у них нет проблем с памятью в среднем возрасте, то болезнь Альцгеймера им не грозит, — говорит специалист Меган Каммингз, координатор исследования из Центра здоровья мозга Нью-Йоркского Университета (город Нью-Йорк). — Но это не всегда так». «Если эти данные будут подтверждены дальнейшими исследованиями, то здоровые пациенты, вне зависимости от того, кто из их родителей страдает поздней формой болезни Альцгеймера, смогут успешно и заблаговременно принимать профилактические меры», — говорит она в интервью изданию WebMD.

На сегодняшний день к таким мерам можно отнести частые обследования на наличие деменции, но в дальнейшем могут появиться препараты, останавливающие или замедляющие развитие  болезни от преклинической стадии до наступления тяжелых когнитивных нарушений. В преклинической стадии у пациентов диагностируются признаки болезни Альцгеймера, хотя когнитивных нарушений ещё не наблюдается.

Семейная история болезни Альцгеймера

В исследовании приняли участие 47 человек в возрасте в среднем 65 лет без признаков когнитивных отклонений. Они были поделены на три группы: без истории болезни в семье, с историей поздней болезни по отцовской линии и по материнской линии. Участники прошли два вида позитронно-эмисионной томографии. Первый вид был нацелен на измерение метаболизма глюкозы в головном мозге. «Мозг работает за счет нормального уровня сахара в крови, а если мозг функционирует недостаточно хорошо, то это связано с пониженным метаболизмом глюкозы», — говорит Каммингз.

Второй вид ПЭТ определял наличие характерных для болезни Альцгеймера бляшек в головном мозге. «Если бляшки обнаружены, то риск возникновения болезни Альцгеймера и когнитивных отклонений гораздо выше», — добавляет она.

Участники всех трех групп были примерно одинакового возраста, имели схожие уровень образования, результаты когнитивных тестов и другие факторы, влияющие на болезнь. Данные исследования были представлены на Международной конференции Ассоциации по проблемам болезни Альцгеймера 2011.

История болезни по линии матери

Согласно полученным результатам, по сравнению с двумя остальными группами, в группе с историей болезни по линии матери было выявлено более значительное снижение метаболизма глюкозы. В этой же группе было обнаружено и большее количество бляшек в сосудах головного мозга. «При изучении данных обоих снимков мы приходим к выводу, что существует взаимосвязь между участками мозга, где обнаружены бляшки и снижен метаболизм глюкозы», — говорит Каммингз.

«Это является лишь показательным примером. Для того чтобы назвать это (наличие поздней болезни по материнской линии) предвестником болезни у детей, необходимо обследовать ещё сотни людей», — заявляет Мария Карилло, профессор, руководитель отдела медицинских и научных связей Ассоциации. По ее словам, когда ученые пытались выявить другие риски развития болезни, «они не могли учесть всех обстоятельств», что может послужить объяснением выявления этой связи. В качестве аналогичных случаев она приводит диабет и болезни сердца.

Общий для ученых вопрос – обусловлено ли развитие деменции митохондриальной ДНК, которая наследуется только по линии матери? Эти данные были представлены на медицинской конференции, и их следует считать предварительными, так как они не прошли «экспертной оценки» со стороны сторонних специалистов, которые бы тщательно изучили всю информацию перед ее опубликованием в медицинском издании.

Источники:

  1. Международная конференция Ассоциации по проблемам болезни Альцгеймера, Париж, 16-21 июля 2011 г.
  2. Меган Каммингз, координатор исследования из Центра здоровья мозга Нью-Йоркского Университет.
  3. Мария Карилло, профессор, руководитель отдела медицинских и научных связей Ассоциации по проблемам болезни Альцгеймера.


Источник: medicinenet.com

Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top