Главная / Перечень заболеваний / Болезни уха, горла, носа / Что такое бактериальный синусит?

Что такое бактериальный синусит?


15 мая 2013

Что такое бактериальный синусит?

Бактериальный синусит это состояние, при котором слизистая полости носовых пазух внутри головы воспалена, а сами пазухи заблокированы слизью или гноем. Синусит вызывает такие симптомы, как головная боль или зеленые выделения из носа. Он может также имитировать состояние простуды, которое не улучшается или не проходит больше недели. Существуют три основных типа бактериального синусита: острый, подострый и хронический, а продолжительность заболевания синусита является одним из важных факторов для диагностики его типа. Лечение синусита традиционно включает в себя принятие лекарств, использование увлажнителя, и применение хирургического вмешательства для устранения данной проблемы.

Сезонному обострению аллергии или простуды часто предшествует синусит. Когда выделения в носу не могут вытекать из носовых пазух, и происходит накопление слизи, носовые проходы становятся идеальной средой для размножения бактерий. Несколько других возможных причин синусита включают — инородное тело, которое попадает в нос, лекарство, которое воздействует на слизистые оболочки, и инфекция от корня больного зуба.

Когда бактерии вторгаются в носовые пазухи, это может привести к ощущению «заложенности носа», боли или давлению в глазах и во рту, а также к головным болям. При промывании синусита, как правило, выходит плотная, зеленая или желтая слизь, которая может быть даже с кровью. Боль в ухе, жар, боль в горле также могут сопровождать бактериальный синусит. Проглатывание инфицированной слизи может вызвать расстройство желудка, и не исключено проявление синусита и рвоты.

Продолжительность наличия бактериального синусита может сыграть важную роль в определении его типа. Острой инфекцией является тот синусит, который присутствует уже около месяца или меньше. Подострый бактериальный синусит может продолжаться от месяца до десяти недель. Диагноз хронического синусита ставится, когда инфекция присутствует в организме дольше десяти недель. Хронический синусит может также относиться к состоянию, когда бактериальные инфекции появляются часто и неоднократно.

Лечение синусита варьируется в зависимости от типа и причины его возникновения. Грибковый синусит часто обрабатывают стероидным назальным спреем, а антибиотики, как правило, выписываются для лечения бактериального синусита. Антигистаминные и противоотечные средства можно использовать в умеренных дозах и с большой осторожностью, а увлажнитель может помочь уменьшить дискомфорт и вытягивает зараженную слизь из носовых пазух. В некоторых случаях, может потребоваться хирургическое вмешательство для улучшения носового дренажа и избавления от хронического синусита.

Ссылка по теме:
Каковы наиболее распространенные причины отекшего языка и боли в горле?


Источник:
wisegeek.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net