Главная / Перечень заболеваний / Болезни уха, горла, носа / Какова связь между ушными инфекциями и опухшими аденоидами?

Какова связь между ушными инфекциями и опухшими аденоидами?


1 августа 2019

Может ли воспаление аденоидов сделать человека восприимчивым к ушной инфекции? Ответ, да. Ушные инфекции, на фоне проблем с аденоидами, обостряются.

Иммунная система человека состоит из различных специализированных структур, которые усиливают защитные силы организма от патогенных микроорганизмов. Лимфатическая система помогает иммунной системе противостоять болезнетворным агентам или тому, что иммунная система воспринимает как угрозу.

Ушные инфекции

Фото: medicalnewstoday.com

Небные миндалины, язычные миндалины и носоглоточные миндалины представляют собой специализированные массы лимфоидных тканей, которые составляют кольцо Вальдейера, расположенное в горле. Они играют важную роль в стимулировании иммунного ответа в случае воздействия патогенов или любых вредных загрязнителей окружающей среды.

Аденоиды, также известные как миндалины носоглотки, не только захватывают патогенные микроорганизмы, но также вырабатывают иммунные клетки, которые уничтожают микробы, вызывающие эти заболевания. Тем не менее, аденоиды могут иногда воспаляться при борьбе с патогенами.

При увеличении аденоидов могут возникнуть:

  • ушные инфекции,
  • затрудненное дыхание,
  • неприятный запах изо рта,
  • затрудненное глотание и т.д.

Как взаимосвязаны ушные инфекции и аденоиды?

Как опухшие аденоиды провоцируют ушные инфекции?

Фото: medicalnewstoday.com

В то время как миндалины представляют собой мясистые комочки ткани, которые можно увидеть с обеих сторон ротоглотки, аденоиды (миндалины носоглотки) не видны, поскольку они расположены выше, ближе к задней части полости носа, в верхней части глотки. Высокая частота инфекций среднего уха у человека, страдающего от инфицированных аденоидов, в основном, объясняется закупоркой евстахиевой трубы.

Именно близость евстахиевой трубы к аденоидам объясняет связь между набухшими аденоидами и ушными инфекциями.

Евстахиева труба — это длинная тонкая труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой. Эта трубка открывается всякий раз, когда давление на обе стороны барабанной перепонки является неравным.

Открытие трубки, помогает выровнить давление в среднем ухе с атмосферным давлением. Это также помогает в отводе слизи из среднего уха. Увеличение аденоидов может вызвать закупорку евстахиевой трубы, что, в свою очередь, приведет к накоплению инфицированной жидкости в среднем ухе. Набухшие аденоиды могут также вызвать закупорку носа и предотвратить дренаж носовых выделений.

Евстахиева труба

Вывод прост, если человек страдает от увеличенных аденоидов и на этом фоне возникают ушные инфекции и боль в горле, то лечить нужно именно аденоиды.

Варианты лечения увеличенных аденоидов

Когда дело доходит до лечения опухших аденоидов и связанных с ними инфекций, врачи обычно сначала рассматривают лекарственную терапию. Для назначения лекарств им необходимо выяснить природу инфекции, которая ответственна за воспаление. Если инфекция вызвана бактериями, врачи могут назначить антибиотики, чтобы уничтожить бактерии и предотвратить их дальнейшее размножение.

Если пациент страдает от рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей или инфекций среднего уха из-за аденоидита, врачи могут порекомендовать удаление аденоидов. Удаление аденоидов называется аденоидэктомией. Поскольку считается, что аденоиды играют важную роль в борьбе с инфекциями в детском возрасте, решение об удалении увеличенных аденоидов у детей принимается только в том случае, если другие методы лечения не работают.

Тем не менее, аденоидэктомия, безусловно, является лучшим вариантом лечения воспаленных аденоидов, особенно у детей, которые страдают от повторяющихся инфекций среднего уха из-за аденоидита. В тяжелых случаях врачи могут предложить удаление аденоидов и миндалин.

Аденоидэктомия также может быть предложена взрослым, которые часто страдают от увеличенных аденоидов и других осложнений, возникающих в результате аденоидита. Аденоидная хирургия выполняется после введения анестезии пациенту.

Как только на пациента подействует анестезия, хирургический инструмент, называемый кюреткой, вводится в рот для удаления аденоида. Лимфоидную ткань можно отрезать с помощью инструмента, называемого микродебридером. Лимфоидные ткани можно прижечь, чтобы предотвратить потерю крови, которая может произойти, если удаление аденоидов включает кюретаж или санацию. Как и в случае большинства операций, те, кому удалили аденоиды, могут быть подвержены инфекции, поэтому врачи часто назначают антибиотики.

Аденоиды и миндалины играют важную роль в защите организма от патогенных микроорганизмов, и они обычно сокращаются со временем. Таким образом, считается, что удаление аденоидов у взрослых не должно значительно ослаблять иммунный ответ. Однако, для детей, страдающих отечными аденоидами и рецидивирующими ушными инфекциями, к хирургическому удалению прибегают только в тех случаях, когда консервативное лечение не работает.

Источник: healthhearty.com

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net