Клиника и лечение (VIII)
Рис.257. Колобома зрительного нерва. На месте диска зрительного нерва округлая желтоватая зона, превышающая его по площади в 4-5 раз, с довольно отчетливыми контурами. Ход сосудов атипичный.
Колобома зрительного нерва встречается исключительно редко и имеет довольно четкую и характерную офтальмоскопическую картину. На месте диска зрительного нерва всегда определяется более или менее обширное углубление овальной формы с ровными пигментированными краями. Овал бывает всегда в 2—3 раза больше самого диска. Сосудистый пучок может располагаться в самых разнообразных участках диска или его колобомы. Острота зрения понижается в зависимости от величины колобомы и ее места.
Рис.259. Миелиновые волокна сетчатки. К верхне- и нижнелатеральным частям диска прилежат белесоватые участки, верхний из которых напоминает лисий хвост. Сосуды сетчатки частично маскируются этими изменениями.
Миелиновые волокна имеют характерную офтальмоскопическую картину, напоминающую лисьи хвосты, которые веерообразно отходят от диска зрительного нерва к сетчатке и прикрывают сосуды. Количество этих «хвостов» может быть различным. Зрение обычно не страдает, но размеры слепого пятна увеличены.
Рис.261. Хориодеремия. Тон глазного дна желтоватый, границы диска зрительного нерва неотчетливы. Макулярного и фовеолярного рефлексов нет. Сосудистая оболочка почти полностью отсутствует, видны отдельные крупные ее сосуды в области между диском и макулой. Артерии сетчатки сужены.
Хориодеремия — редкая врожденная патология глазного дна, для которой характерно резкое недоразвитие или отсутствие сосудистой оболочки. Поле зрения сужено до трубочного, центральное зрение резко снижено, нарушено сумеречное зрение. Заболевание двустороннее и встречается только у лиц мужского пола.
«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.