Клиника и лечение (IV)


10 октября 2008

Клиника и лечение (IV)

Рис.243. Отслойка сетчатки. Диск зрительного нерва вне фокуса; по ходу нижнего сосудистого пучка сетчатка в виде прозрачного пузыря с неровной, волнистой поверхностью. Многочисленные мелкие глыбки пигмента, особенно отчетливые соответственно ходу нижних назальных сосудов.

Отслойка сетчатки возможна при воспалениях и дистрофиях сосудистого тракта, ретинопатиях различного общего генеза, факоматозах, опухолях, высокой близорукости, иногда в терминальных стадиях врожденной глаукомы, но наиболее часто — при повреждениях (тупые травмы, ранения) глаза. Непременным условием отслойки сетчатки является нарушение ее целости, т.е. разрыв. Следовательно, лечение может быть успешным лишь при обнаружении и закрытии разрыва или отрыва в зоне зубчатой линии сетчатки.

Клиника и лечениеРис.244. Тот же случай, что и на рис.243, периферия глазного дна. На периферии глазного дна в нижнем отделе сетчатки дырчатые примыкающие друг к другу дефекты, сквозь которые просвечивает сосудистая оболочка. Грубая пигментация сетчатки.

Отслойка сетчатки может развиваться медленно или возникнуть быстро в зависимости от причины (при травме — быстро, при опухоли — медленно). Жалобы при отслойке сетчатки обусловлены ее размерами и локализацией.

Клиника и лечениеРис.245. Отслойка сетчатки. Складки сетчатой оболочки, через которые, изгибаясь, проходят сосуды.

При разрывах и отслойке сетчатки в макулярной зоне резко ухудшается центральное зрение, а при удалении поражения от центра к периферии страдает поле зрения (колышущаяся вуаль, искривление предметов, частичный или постоянный туман, темные подвижные или неподвижные пятна и др.). При определении состояния поля зрения выявляются сужения или выпадения соответственно разрыву, отрыву и отслойке сетчатки. В проходящем свете в зоне отслойки сетчатки определяется бледный или сероватый рефлекс с глазного дна.

Клиника и лечениеРис.246. Разрыв сетчатки в макулярной зоне и ее отслойка. Глазное дно за флером из-за помутнения стекловидного тела. Соответственно макулярной области овальный дырчатый дефект сетчатки. Сетчатка белесая, набухшая, отслоена, что манифестируется ходом ретинальных сосудов.

Офтальмоскопически выявляются зоны отслойки сетчатки по ее более бледному или серому цвету, пузыревидной форме и проминенции в стекловидное тело, своеобразному извилистому ходу сосудов, подвижности при движениях глаза. На глазном дне могут быть кровоизлияния, различные очаговые пигментированные зоны и т.п. Четкие указания на локализацию, площадь и высоту отслойки сетчатки дает ультразвуковое исследование… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net