Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Клиника и лечение (III)


Клиника и лечение (III)

Рис.239. Ретинит Коатса. Ребенок 8 лет. На глазном дне виден диск зрительного нерва бледно-желтого цвета. Сосуды сетчатки сужены. Множество разнокалиберных желтоватых очажков, частично прикрывающих сосуды и диск.

Наружный экссудативный ретинит Коатса, характеризуется наличием варикозных, с увеличенной проницаемостью, преимущественно мелких сосудов сетчатки. Постепенно в центральной области вблизи диска зрительного нерва или на периферии появляются экссудативные и геморрагические очаги различной формы и величины, связанные с этими сосудистыми расширениями. Экссудативные очаги постепенно приобретают желтоватый, золотистый оттенок, контуры их неотчетливые, сетчатка в этих местах проминирует.

Клиника и лечениеРис.240. Ретинит Коатса. Мальчик 11 лет. На 6.30 ч задняя синехия, частично разорванная мидриатиками. В области расширенного зрачка неравномерное желтоватое свечение за счет экссудативных масс, заполнивших полость глазного яблока.

Постепенно площадь поражения увеличивается, измененные сосуды сетчатки дают массивные преретинальные кровоизлияния. С течением времени мутнеет хрусталик, начиная с задних отделов. На месте кровоизлияний развивается соединительная ткань и образуются мощные тяжи, идущие от сетчатки к стекловидному телу.

Возможна тракционная отслойка сетчатки. Естественно, что соответственно стадии болезни страдают прежде всего зрительные функции. Процесс может закончиться полной слепотой, а иногда и гибелью (атрофией) глаза. Однако возможны случаи остановки процесса и длительного сохранения остаточного зрения. Ретинит Коатса необходимо дифференцировать от конглобированных туберкулом, ретинобластомы.

Клиника и лечениеРис.241. Болезнь Гиппеля-Линдау. На периферии глазного дна многочисленные мелкоточечные и более крупные ангиоматозные узелки, некоторые из них сливаются. Более крупные ангиомы окаймлены сероватым кольцом глиальной ткани.

Ангиоматоз сетчатки Гиппеля—Линдау, или глиоматоз сетчатки при болезни Гиппеля—Линдау, встречается у детей редко. Заболевание характеризуется системным поражением сосудов головного мозга, преимущественно в области мозжечка, а также спинного мозга и некоторых внутренних органов в сочетании с поражением сетчатки.

Клиника и лечениеРис.242. Ангиоматоз сетчатки. Ребенок 9 лет. Периферия глазного дна.

Передний отдел глаз обычно не изменен. Процесс чаще двусторонний, на глазном дне видны ампуловидно расширенные в виде клубочков и извитые сосуды. Клубочки могут быть крупнее диска зрительного нерва и располагаются обычно на периферии дна. В далеко зашедшей стадии могут возникать увеит, вторичная отслойка сетчатки, глаукома, последовательная катаракта. В зависимости от локализации и распространенности поражений страдают зрительные функции и в основном периферическое зрение… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top