Главная / Перечень заболеваний / Глазные болезни / Патология сетчатки и зрительного нерва

Патология сетчатки и зрительного нерва

13 октября 2008
Клиника и лечение (VIII)

Рис.257. Колобома зрительного нерва. На месте диска зрительного нерва округлая желтоватая зона, превышающая его по площади в 4-5 раз, с довольно отчетливыми контурами. Ход сосудов атипичный. Колобома зрительного нерва встречается исключительно редко и имеет довольно четкую и характерную офтальмоскопическую картину. На месте диска зрительного нерва всегда определяется более или менее обширное углубление овальной формы с…

Клинические примеры (I)

Рис.262. Пигментная дистрофия сетчатки, центральная часть глазного дна. При осмотре офтальмологом острота зрения на оба глаза 0,8, рефракция гиперметропическая в I дптр, зрение не корригируется; границы поля зрения концентрически сужены на 10-15°, имеются выпадения в поле зрения, увеличены размеры слепого пятна, в 2 раза снижена темновая адаптация, светостресстест замедлен в 2 раза. Оба глаза спокойны….

Клинические примеры (II)

Рис.266. Ретин областома. Правый глаз не изменен и видит хорошо, а левым глазом ребенок не следит за игрушками, отсутствует рефлекс смыкания век на световое раздражение, а также реакция зрачка на свет. Окружающие глаз ткани не изменены. Левый глаз отклонен к носу, роговица прозрачная, передняя камера мелкая, в области зрачка видно желтоватое свечение. Пальпаторно офтальмотонус в…

Клиника и лечение (VII)

Рис.254. Осложненный застойный диск. Гиперемия, отек и проминешшя в стекловидное тело диска зрительного нерва. Вены сетчатки расширены, извиты, мелкие штриховидные кровоизлияния по краям диска, крупные пре- и ретинальные кровоизлияния. Застойные, или невоспалительные, процессы в зрительном нерве носят название застойного диска (соска) зрительного нерва. Они возникают в связи с наличием объемных процессов в головном мозге, абсцессов,…

10 октября 2008
Диагностика

Рис.228. Нормальное глазное дно ребенка 2 лет. Тон глазного дна светло-розовый. Диск зрительного нерва четко контурирован, желтовато-розоватого цвета, с выходящими из его центра артериями сетчатки и входящими венами. Артерии имеют более алую окраску, уже вен, соотношение калибра артерий и вен примерно 1:1,5. Слева от диска бессосудистая зона в виде горизонтального овала (макула, желтое пятно), в…

Клиника и лечение (I)

Рис.231. Гипертонический ангиосклероз, ретинопатия. Небольшой парапапиллярный отек сетчатки. Сосуды сетчатки, особенно артерии, резко сужены, калибр их неравномерен, местами они четкообразны. Отложения экссудата в макулярной области, напоминающие фигуру звезды. Гипертоническая ангиоре-тинопатия — дальнейшее прогрессирование изменений на глазном дне. Кроме изменений сосудов, появляются отеки, кровоизлияния и белые очаги, что указывает на вовлечение в процесс слоев сетчатки. При…

Клиника и лечение (II)

Рис.235. Центральная дистрофия сетчатки. Ребенок 4 лет. Макулярный рефлекс неправильной овальной формы и окружает зону с более насыщенной окраской. В центре макулярной области депигментированный очаг неправильной округлой формы, с глыбками пигмента. Макулярная ретинодистрофия возникает в разном возрасте; имеются детская, юношеская и старческая ее формы. Заболевание является наследственным. Центральная ретинодистрофия Штаргардта по сравнению с центральными наследственными…

Клиника и лечение (III)

Рис.239. Ретинит Коатса. Ребенок 8 лет. На глазном дне виден диск зрительного нерва бледно-желтого цвета. Сосуды сетчатки сужены. Множество разнокалиберных желтоватых очажков, частично прикрывающих сосуды и диск. Наружный экссудативный ретинит Коатса, характеризуется наличием варикозных, с увеличенной проницаемостью, преимущественно мелких сосудов сетчатки. Постепенно в центральной области вблизи диска зрительного нерва или на периферии появляются экссудативные и…

Клиника и лечение (IV)

Рис.243. Отслойка сетчатки. Диск зрительного нерва вне фокуса; по ходу нижнего сосудистого пучка сетчатка в виде прозрачного пузыря с неровной, волнистой поверхностью. Многочисленные мелкие глыбки пигмента, особенно отчетливые соответственно ходу нижних назальных сосудов. Отслойка сетчатки возможна при воспалениях и дистрофиях сосудистого тракта, ретинопатиях различного общего генеза, факоматозах, опухолях, высокой близорукости, иногда в терминальных стадиях врожденной…

Клиника и лечение (V)

Рис.247. Ретинобластома. Ребенок 2 лет. На глазном дне левого глаза желтоватый, проминирующий в виде пузыря опухолевый узел, прикрывающий часть зрительного нерва. На его поверхности кровоизлияния. Кровоизлияние в сетчатку по ходу верхнего сосудистого пучка. Ретинобластома — злокачественная опухоль сетчатки, которая в подавляющем большинстве случаев встречается у детей в первые 2—3 года жизни. Для этой опухоли характерна…

Top

Vitaminov.net