Клиника и лечение (VII)


13 октября 2008

Клиника и лечение (VII)

Рис.254. Осложненный застойный диск. Гиперемия, отек и проминешшя в стекловидное тело диска зрительного нерва. Вены сетчатки расширены, извиты, мелкие штриховидные кровоизлияния по краям диска, крупные пре- и ретинальные кровоизлияния.

Застойные, или невоспалительные, процессы в зрительном нерве носят название застойного диска (соска) зрительного нерва. Они возникают в связи с наличием объемных процессов в головном мозге, абсцессов, гумм, туберкулом, паразитарных кист (цистицеркоз), при гидроцефалии, болезнях крови, опухоли и травме черепа и глазницы, гипертонической болезни и др.

Застойный диск у маленьких детей чаще бывает при гидроцефалии, нейроинфекциях и родовых травмах.

Клиника и лечениеРис.255. Частичная атрофия зрительного нерва. Височная половина диска белого цвета. Сосуды сетчатки, особенно артерии, заметно сужены.

Клиническая картина зависит от локализации и характера процесса, в течении которого различают пять стадий.

В начальной стадии имеется нерезкий отек преимущественно у назального края диска зрительного нерва. Острота зрения в этой стадии, как правило, не изменена. Слепое пятно увеличено.

Клиника и лечениеРис.256. Первичная атрофия зрительного нерва. Диск зрительного нерва бледный, белесый, контуры его четкие. Выраженное сужение ретинального сосудистого дерева.

Выраженная стадия характеризуется значительным отеком и проминенцией диска. При этом сосуды местами тонут в отечной ткани, вены значительно расширены и извиты, артерии узкие, могут появляться кровоизлияния из расширенных вен, образуются белые очаги. Постепенно снижается зрение… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net