Клиника и лечение (VI)


10 октября 2008

Клиника и лечение (VI)

Рис.250. Ретинобластома. В области левой глазницы мясистый опухолевый узел величиной с крупную картофелину, выступающий между веками (IV стадия).

Для III стадии ретинобластомы характерно прорастание через стенки глазного яблока. Распространение опухоли в глазницу сопровождается быстро увеличивающимся экзофтальмом. Продвижение опухоли по зрительному нерву в полость черепа проявляется мозговыми симптомами (головная боль, тошнота, рвота). Опухоль может выполнять всю полость глаза, передняя камера становится очень мелкой, однако офтальмотонус снижается.

В IV стадии опухоль метастазирует в регионарные лимфатические узлы, в основном околоушные и шейные. Гематогенным путем могут возникать метастазы в кости черепа и различные органы.

Клиника и лечениеРис.251. Ретинобластома. Ребенок 2 лет. Состояние глаза после рентгенотерапии. Гиперемия и облысение век, глаз умеренно раздражен. Зрачок широкий, на свет не реагирует, в его области желтоватые опухолевые массы.

Лечение ретинобластомы комплексное, комбинированное. В I стадии предпочтительно местное применение радиоактивных аппликаторов и химиотерапии (ТЭТ, ТЭМ, циклофосфан, винкристин и др.). Во II стадии рекомендуется энуклеация с последующим лучевым лечением и химиотерапией. ВIII стадии опухоли— прорастании в окружающие ткани — показана экзентерация глазницы с дальнейшим лучевым лечением и химиотерапией. Ретинобластому IV стадии лечат только консервативно, симптоматически.

Клиника и лечениеРис.252. Нейрохориоретинит. Гиперемия и отек зрительного нерва, его контуры сливаются с фоном глазного дна. Помутнение сетчатки в центральной зоне, полнокровие ее венозного дерева. Справа от диска два экссудативных очага.

Причинами невритов зрительного нерва могут быть воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, арахноидит, абсцесс мозга, рассеянный склероз, энцефалит на фоне бактериальных и вирусных острых и хронических инфекций, таких, как грипп, туберкулез, сыпной тиф, сифилис, бруцеллез и др.), болезни крови, нарушения обмена веществ (диабет), воспаления почек, местные очаги воспаления (болезни придаточных пазух носа, зубов, миндалин), воспалительные заболевания глазницы (флегмоны, тенониты), а также повреждения глаз и глазницы.

Клиника и лечениеРис.253. Нейрохориоретинит. Диск зрительного нерва с нечеткими контурами. В центральной части глазного дна экссудация в сторону макулы, в зоне центральной ямки хориоретинальный очаг желтоватого цвета. Вены сетчатки расширены, полнокровны, извиты.

Неврит характеризуется быстрым и значительным падением остроты зрения, ухудшением цветоощущения. На глазном дне отмечаются гиперемия диска, стушеванность его границ, расширение сосудов и отложение экссудата по их ходу и в сосудистой воронке. В более поздних стадиях возможны кровоизлияния в ткань диска, а также в сетчатку, иногда резко выражена экссудация на поверхности диска. Выстояние (проминенция) диска в стекловидное тело выражено незначительно. Обследование и лечение таких больных проводятся невропатологом и офтальмологом… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net