Диагностика


10 октября 2008

Диагностика

Рис.228. Нормальное глазное дно ребенка 2 лет. Тон глазного дна светло-розовый. Диск зрительного нерва четко контурирован, желтовато-розоватого цвета, с выходящими из его центра артериями сетчатки и входящими венами. Артерии имеют более алую окраску, уже вен, соотношение калибра артерий и вен примерно 1:1,5. Слева от диска бессосудистая зона в виде горизонтального овала (макула, желтое пятно), в центре которой точечный световой рефлекс (фовеолярный), соответствующий центральной ямке сетчатки.

ДиагностикаРис.229. Нормальное глазное дно подростка 14 лет. Диск зрительного нерва левого глаза округлый, желтоваторозовый, с более светлой височной половиной. Фон глазного дна красноватый, более насыщенный, чем у детей первых лет жизни. В правой половине кадра часть макулярной области в виде полуовала более темной окраски.

О наличии патологии в центральной зоне глазного дна можно судить и по ослаблению цветового зрения на красный, зеленый, желтый, оранжевый цвета, а на периферии — по ослаблению различения синего цвета.

ДиагностикаРис.230. Глазное дно темнокожего пациента. Выраженная аспидная пигментация глазного дна. Контрастно-оранжевый диск зрительного нерва с выраженной физиологической экскавацией; макулярная область почти черная.

Определение состояния глазного дна, т.е. суждение о норме и патологии сетчатки и зрительного нерва, а также собственно сосудистой оболочки, может быть осуществлено прежде всего путем определения зрительных функций. Наиболее простой и в то же время информативной в этом плане является острота зрения. С тем чтобы исключить влияние на остроту зрения, например близорукости или патологии в других структурах глаза, следует проверять ее не только вдаль, но и вблизи. Понижение остроты зрения может свидетельствовать о патологии глазного дна в центральной (макулярной, фо-веальной) зоне сетчатки (хориоидеи), а также в зрительном нерве.

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net