Главная / Биологические ритмы и сон / Ночная работа ослабляет толерантность к глюкозе
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ночная работа ослабляет толерантность к глюкозе


Ночная работа ослабляет толерантность к глюкозе

Новое исследование говорит о том, что ночная работа, исключающая здоровый сон, может ослаблять толерантность к глюкозе, поддерживая предположение о причинной роли ночной работы в повышении риска диабета второго типа среди сменных рабочих. Результаты показали, что пиковые уровни глюкозы были на 16% выше в течение одной ночи симулированной сменной работы, чем в течение одного дня симулированного дневного режима работы. По сравнению с дневным протоколом, уровни инсулина через 80 и 90 минут после еды при протоколе ночной смены были на 40-50% выше.

«Удивительно, что всего одна ночная смена может значительно ослабить толерантность к глюкозе и повысить уровень инсулина», — говорит ведущий автор исследования Кристофер Моррис, доктор философии, научный сотрудник с учёной степенью Программы по медицинской хронобиологии, осуществляемой по инициативе Женского госпиталя Бригама и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, шт. Массачусетс. «Эти данные очень важны, так как они демонстрируют – в тщательно контролируемых лабораторных условиях – что подвергание кратковременному воздействию ночной работы ослабляет толерантность к глюкозе. Постоянное нарушение толерантности к глюкозе может привести к диабету второго типа».

Аннотация исследования была опубликована недавно в онлайн приложении журнала Sleep. Полученные данные также представлены Кристофером Моррисом во вторник, 4 июня, в Балтиморе на 27-ой ежегодной конференции SLEEP 2013, проводимой Ассоциацией профессиональных обществ специалистов в области сна.

Группу испытуемых составили 13 здоровых, не страдающих ожирением, человек, которые не сталкивались раньше с посменной работой. Они завершили в случайном порядке два восьмидневных протокола в лабораторных условиях, один из них включал дневную работу, а другой – ночную работу. Каждый режим включал четыре базовых дня, за которыми следовали либо дневные, либо ночные смены.

Рацион был изокалорийным, идентичным для обоих режимов, и включал стандартизованную смешанную пищу в первый и третий дни дневной/ночной работы для оценки глюкозы в сыворотке крови и инсулиновых реакций. Участники начинали прием пищи в 8 часов утра (дневная работа) или в 8 часов вечера (ночная работа) и заканчивали прием пищи через 20 минут. Ученые собирали образцы крови до еды – натощак, а затем дополнительно каждые 10 минут в течение 90 минут, и каждые 30 минут в течение еще 90 минут. В аннотации были показаны только результаты в отношении смешанной пищи, употребленной в первый день дневной или ночной работы.

По словам авторов, регулярно работают в ночную смену, которая связана эпидемиологическими исследованиями с риском диабета второго типа, миллионы людей по всему миру.


Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top