Главная / Биологические ритмы и сон / Общие профилактические мероприятия и самолечение храпа
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Общие профилактические мероприятия и самолечение храпа


Общие профилактические мероприятия и самолечение храпа

Необходимо не увеличивать или снизить массу своего тела

Если у человека присутствуют определенные проблемы с нарушением дыхания во сне, то  увеличение массы его тела на 10% от исходной может привести к ухудшению параметров дыхания на 50%. 

В подавляющем большинстве случаев это сопровождается переходом в следующую по тяжести стадию синдрома обструктивного апноэ сна.

Необходимо полностью отказаться от курения или, хотя бы, ограничить количество выкуриваемых сигарет

Во многих случаях курение вызывает хроническое воспаление глотки и трахеи, которое сопровождается отечностью их стенок, а также снижением тонуса глоточных мышц. Как результат — сужение дыхательных путей и усиление храпа и СОАС. Правда, здесь необходимо сделать одно крайне важное отступление: в случае больных с СОАС и ожирением следует проявлять максимальную осторожность при подходе к вопросу о прекращении курения. В большинстве случаев отказ от этой вредной привычки провоцирует дальнейшее увеличение массы тела и, как уже говорилось выше, прогрессирование заболевания. Такая ситуация может свести на нет все положительные стороны отказа от сигарет и в этом случае разумным будет сначала попытаться существенно сбросить вес и уже только после этого заняться вопросом отказа от курения. Если по каким-то причинам больному не удалось бросить курить, то ему необходимо, по крайне мере, взять себе за правило воздерживаться от него за два часа до сна как минимум.

Желательно полностью отказаться от приема транквилизаторов и снотворных препаратов

Различные снотворные препараты и транквилизаторы, как правило, обладают свойством снижать мышечный тонус. Это касается также и глоточной мускулатуры, ослабление которой, в свою очередь, утяжеляет храп и СОАС.

Исключите употребление алкоголя перед сном

Подобно транквилизаторам, алкоголь также обладает свойством расслаблять глоточную мускулатуру, что провоцирует храп и СОАС. Учитывая тот факт, что печень человека способна переработать примерно 10-15 мл чистого спирта в час, можно без особого труда и достаточно точно определить какую дозу спиртного и за какое время перед отходом ко сну допускается выпить без последствий для дыхания во сне. Приведем простейший пример такого расчета: в 100 мл водки содержится 40 мл чистого алкоголя. Отсюда следует, что отрицательное действие этой дозы спиртного будет продолжаться от 2.5 до 4 часов. Особо следует подчеркнуть необходимость воздержания от одновременного приема снотворных препаратов и алкогольных напитков.

Позиционное лечение

Легкие формы храпа и СОАС во многих случаях являются позиционнозависимыми, то есть зависящими от того, в какой позе находится человек во время сна. Указанные нарушения часто возникают только в положении на спине и обуславливаются западением языка. Существует очень простой и достаточно эффективный способ отучить человека от привычки спать на спине. Достаточно на ночной пижаме (или специальной жилетке) пришить карман в межлопаточной области. Если затем в этот карман поместить мяч для большого тенниса, то каждая попытка человека лечь на спину будет оканчиваться пробуждением ото сна и поворотом на бок. На начальных стадиях использование этого метода может сопровождаться ухудшением качества сна человека (в особенной степени это касается тех людей, которые привыкли спать в положении  на спине), Но постепенно, в течение 3-4 недель, у больного вырабатывается стойкий условный рефлекс, который в дальнейшем не позволяет ему спать на спине.

Обеспечение возвышенного положение изголовья постели больного также является необходимым условием снижения интенсивности храпа. В этом случае можно использовать самые простые способы — наклонить всю кровать с помощью установки 10-сантиметровых брусков под ножки кровати со стороны головы, или же подложить под матрац с уровня таза лист прочной фанеры, обустроив тем самым кровать больного по аналогии с функциональной медицинской кроватью. Необходимость такого обустройства постели больного диктуется тем фактом, что приподнятое положение туловища приводит к уменьшению западения языка даже в положении больного на спине. Более того, в данном положении жидкость в организме смещается книзу, что также вызывает уменьшение отечности слизистой на уровне носа и глотки, что, в свою очередь, увеличивает просвета для доступа воздуха и ослабление храпа.

Не рекомендуется использовать для обеспечения возвышенного положения головы туго набитые подушки большого размера, так как в этом случае можно добиться прямо противоположного эффекта – туловище больного обычно сползает с такой подушки, и голова оказывается сильно наклонена, что приводит к увеличению интенсивности храпа.

Голова больного должна располагаться максимально параллельно его туловищу. Для обеспечения такого положения желательно использовать плоские подушки небольшого размера или же специальные контурные подушки.

Такие методы лечения, которые носят название «позиционных», оказывают благотворный эффект не только при храпе, но и в случаях отрыжки желудочным содержимым, которые довольно часто отмечаются у полных людей, страдающих храпом.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top