Хирургия и косметология


29 января 2009

Хирургия и косметология

Метод, примененный И. Е. Грузиновым на трупах, а G. Duchenne на живом человеке, нашел практическое применение в исследованиях физиологии мышц под названием электромиографии. Его используют и для изучения мимических движений. О применении этого метода в последние 20 лет сообщают О. Soussa, М. VIti (1965), Р. Blanton и соавт. (1970), Ch. Isley, J. Basmajan(1973).

Искусственное воспроизведение мимического отображения эмоций при раздражении мимических мышц слабым электрическим токомВ XX веке учение о мимике сохранило все свои противоречивые проблемы. Тем не менее его стали применять психиатры и психологи. В нашей стране об использовании этого метода сообщается в работах В. М. Бехтерева, Л. С. Минора, С. С. Корсакова. Он применяется и для диагностики эндокринных заболеваний. Коррекция мимики стала серьезной задачей хирургии и косметологии. В руководствах по пластической анатомии значительное внимание уделяется характеристике мимических мышц, описанию эффективности сокращения мышц, обусловливающих то или иное выражение лица.

Вместе с тем в литературе все чаще стали появляться критические статьи иностранных авторов. Р. Зоммервиль (1924) потребовал от сторонников физиогномии проведения количественных исследований. Материал, полученный в проводимых им исследованиях, не подтвердил корреляции мимических стереотипов и психологических характеристик личности. Другие мнения высказывали G. Darper (1944)1 в труде о конституции человека и W. A. Sheldon (1954), собравший подробные данные по антропометрии. Анализ публикаций привел к выводу, что физиогномические постулаты легко дискредитировать, но нельзя уничтожить. Они много раз были скомпрометированы, но каждый раз получали право на жизнь. Такие парадоксы в научных исследованиях наблюдаются часто, что свидетельствует о сложности поиска истины.

С защитой особой роли лица выступил в 1936 г. Э. Кречмер. Он писал о том, что «лицо это визитная карточка общей и индивидуальной конституции». Его утверждения о том, что психические синдромы определяются физическими особенностями индивида и что форма мышления связана с телосложением, были откровенно биологизаторскими, неприемлемыми для исследователей, стоящих на позициях материалистической диалектики.

В начале второй половины XX века заметно повысился интерес к лицу и мимике в связи с изучением эмоций у человека и животных. Лучше всего об этом можно судить по обобщающим трудам С. Izard (1971, 1972, 1977).

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net