Средние века


29 января 2009

Средние века

В Средние века взгляды Аристотеля разделял Ибн Сина (980—1037), хотя только ссылался на его труды, когда шла речь о мимике.

Так, в III части «Канона врачебной науки», изданной в 1958 г., записано: «Аристотель и Аверроэс также интересовались физиогномикой, анализируя различные человеческие эмоции, выражающиеся мимическими сигналами». Там же Ибн Сина не очень одобрительно пишет о том, что «чтецы по лицам так решительно утверждают, что такой-то человек сварлив, труслив, гневлив, нерешителен в делах». Вместе с тем в своей практике он подробно анализировал выражение лица больных и результаты наблюдений приобщал к другим аргументам при постановке диагноза и при оценке состояния больного.

Отделение физиогномики от науки в период Средневековья в Европе является следствием засилия клерикализма, игнорирования позитивных знаний, преследования всех непокорных, не согласных с догмами церкви. В таких условиях физиогномика вырождалась в антинаучные спекулятивные направления, родственные черной магии, астрологии и хиромантии. На лице человека искали отражение звездных предначертаний, подсказанных астрологами, хироманты пытались по чертам лица найти подтверждения информации, прочитываемой по линиям на ладони. Невежественные люди стремились представить себя учеными, создать вокруг себя ореол таинственности, все больше погружаясь в тину мистики, претендуя на всеобъемлющее понимание человека. Средневековые алхимики отыскивал» в лице человека результаты взаимодействия химических соединений.

Эпоха Возрождения открыла пути новым течениям в искусстве и жизнеутверждающим тенденциям в науке. В 1477 г. была опубликована книга J. H. Scott о физиогномике, написанная, как было позже установлено, за 200 лет до выхода в свет. В ней, как и в книге Альберта Великого «О животных» (De animalibus, 1478), господствуют схоластика и анимализм.

Но уже появляются труды Леонардо да Винчи — великого магистра искусств и науки. Подвергаются научному анализу закономерности строения лица, его пропорции, возникает новое отношение к выразительности лица. Еще продолжается беззастенчивый обман доверчивых людей и фанатиков, которым пытаются навязать веру в божественное предвидение физиогномистов, но для объективного изучения лица уже открылись новые горизонты. Леонардо да Винчи благодаря знанию анатомии гениально угадывал связь эмоционального состояния человека с характером его мимики. Он считал такую зависимость непременной, но убедительно обосновать ее еще не мог. Для него была очевидной креаторная роль определенных мимических мышц в воспроизведении того или иного выражения лица. Закрепленность мимики за каждым типом человека он считал абсурдом. В мимике смеха и в мимике плача участвуют те же мышцы. «Разница только в неодинаковом положении бровей: при смехе они наклонены к носу, при плаче в сторону уха».

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net