Мысли Дарвина


29 января 2009

Мысли Дарвина

Ч. Дарвин с помощью научной методологии впервые сформулировал положение, ставшее с тех пор аксиоматичным: язык мимики и жестов доступен всем людям. Мысли автора о значении выразительности лица получили всеобщее признание. В его книге нашли отражение и исторический, и функциональный подходы.

Отражение эмоциональных состояний на лицеВыводы, сделанные Ч. Дарвином, были объективными, и не случайно его мнение о структуре и природе выразительных движений совпали в принципе с высказываниями И. П. Павлова. Хотя в трактовке происхождения мимики и в расшифровке нервных механизмов они полностью расходились.

Ч. Дарвин не увидел социальных корней мимики человека. На это указал еще в 1880 г. П. Ф. Лесгафт на заседании в Московском университете, противопоставляя чисто биологическим объяснениям генеза мимики свою концепцию, согласно которой на выразительность лица влияют условия жизни, воспитание, характер трудовой деятельности человека.

В установках Ч. Дарвина несомненно присутствуют элементы биологизации человеческих эмоций. Между тем в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса к этому времени уже была определена движущая сила телесной и функциональной организации человека — общественно-трудовая деятельность людей. Ее творческая роль значительно превышает значение биологических факторов развития.

Анатомо-физиологический аспект мимики во второй половине XIX в. также получил новое и, мы вправе сказать, фундаментальное освещение. В этой области прежде всего следует упомянуть труды французского невропатолога Г. Дюшена (G. Duchenne), который применил экспериментальный метод исследования мимики. П. Грациоле (Р. Gratiolet) (1865), П. Монтегацца (1886) и другие исследователи также внесли свой вклад в изучение этой проблемы. О поддержке физиогномики К. Карусом (С. Carus) (1853) и Т. Пидеритом (Th. Piderit) (1867) будет кратко сказано ниже.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net