Вторая половина XIX в.


29 января 2009

Вторая половина XIX в.

Вторая половина XIX в. ознаменовалась событием, оказавшим решающее влияние на всю историю биологии. В 1859 г. вышла книга Ч. Дарвина «О происхождении видов». Ей суждено было стать знаменем эволюционного учения. Дарвин доказал, что появление высокоорганизованных животных является результатом длительного постепенного развития более простых типов животных и что человек представляет собой продукт природы, потомка нижестоящих человекоподобных приматов. Продолжая обработку накопленного материала, Ч. Дарвин подготовил новую книгу, в которой описал роль лица в выражении эмоций у человека и животных. Книга вышла в 1872 г. По существу это была первая специальная монография, посвященная мимике и написанная строго научно с позиций эволюционной теории.

Естественные различия профилей лица человекаНеобходимо напомнить, что в России гениальным предшественником Ч. Дарвина в вопросе эволюции мимики был И. М. Сеченов. В книге «Физиология нервной системы», вышедшей в 1866 г., И. М. Сеченов показал общность происхождения экспрессии у человека и животных. Он утверждал, что «ощущения отражаются на лице не только у человека, но и у животных». И. М. Сеченов установил, что сокращения мышечных ансамблей лица являются наследуемыми сочетанными движениями и что сложные мимические формы развиваются на основе действительно самых простых.

Лицо человека и животных сравнивали многие философы и ученые от Платона и Аристотеля и до Лафатера. Но эти сравнения были либо наивными аналогиями, либо спекулятивными пророчествами. И. М. Сеченов на основе объективных фактов открыл глубокий смысл мимических движений как нервно-мышечных актов. Именно этим объясняется однородность выразительности эмоций у человека и животных. Невольными мимическими движениями И. М. Сеченов объяснял «конец рефлекса, осложненного психическими элементами». Таким образом, за 6 лет до Ч. Дарвина И. М. Сеченов в принципе материалистически сформулировал проблему мимики и в смысле онтологическом, и в аспекте ее развития, т. е. гносеологическом.

Сказанное выше не лишает книгу Ч. Дарвина той заслуженной славы, которую она завоевала сразу после выхода в свет. Теоретическое кредо автора заключалось в том, что эмоциональная сфера и способы выражения эмоций следуют законам эволюции и базируются на трех главных принципах. Исходя из этого, к каждому мимическому выражению эмоций следует относиться как к феномену, имеющему определенное, исторически детерминированное биологическое значение.

Оценивая теорию Ч. Дарвина, П. Монтегацца (1885) писал, что «учение о мимике, как специальный отдел сравнительной биологии, поставлено им в положение новой науки».

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net