Значение лица в общении


29 января 2009

Значение лица в общении

Значение лица в общении животных не нуждается в специальных доказательствах. По лицу животные узнают друг друга.

Для них видеть лицо другого животного — значит выяснить его намерения. Так в эволюции вырабатывалось повышенное внимание к лицу.

Как видно, самой природой лицу отведена особая роль в биокоммуникативности.

Украшение лица у некоторых народовУ животных развивалось не только искусство «чтения» лиц, но и искусство выразительности: ведь для «прочтения» лица необходимо, чтобы на нем было что-то «написано». То, что выражается на лице как намерение, фактически отражает эмоции, с зачатками которых животные рождаются. Голод и удовольствие от еды, страх и угроза рождаются инстинктом самосохранения, они важны для животных непосредственно как условие их выживания.

Предки человека умножили богатство эмоций и расширили диапазон выразительности. Лицо человека еще в большей степени стало источником сигналов, объем информации, запечатлеваемый на лице, непрерывно возрастал по мере расширения сферы человеческой деятельности. К визуальной сигнализации прибавилась сигнализация речевая. Изготовление орудий труда сопровождалось появлением мимики сосредоточенности, концентрации внимания на объектах целенаправленной работы. Эмоциональная экспрессия стала сочетаться с интеллектуальной.

На начальных этапах развития человечества наблюдалось стремление обезображивать лица, чтобы испугать мифического врага, произвести устрашающее впечатление. Уродование лица, как и фантастическое его украшение, производилось и с целью привлечения представителей противоположного пола.

На более высоком этапе развития человеческого общества лицу сознательно начали придавать самое возвышенное выражение. Доказательством этого служат и изображения лица на наскальных рисунках, и лица идолов в скульптурном исполнении, и изготовление масок. В период перехода от идолопоклонства к христианской религии еще более фетишизировались лица «святых», и иконопись всех времен убедительно это подтверждает. Но, как пишет В. Лащинский (1969), художники Древней Греции создавали каноны пропорции головы и лица на основе тщательного анализа анатомических данных; в Средние века изображенные на фресках католических соборов лица святых не соответствовали анатомическим пропорциям.

С развитием культуры наметилось несколько направлений в оценке лица и в способах его исследования. Врачи Древней Греции придавали важное значение изучению лица больного. С естественным профессиональным интересом исследовали строение лица анатомы. Художники познавали пропорции лица, стремились отражать глубину эмоций в своих произведениях и достигли в этом немалых успехов, как, например, родосские мастера Агесандр, Атенодор и Полидор в скульптурной группе «Лаокоон» (около 50 лет до н. э.). Так,, лицо стало объектом широкого изучения.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net