Наблюдения Леонардо да Винчи


29 января 2009

Наблюдения Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи наблюдал и зарисовывал лица многих людей как художник и как ученый [Tomic V., 1980]. Он коллекционировал рисунки различных лиц, отмечал особенности строения лица у молодых и старых людей, здоровых и больных. Ему принадлежит идея математизации природных анатомических признаков. По его мнению, «как тело человека? есть гармония частей», так и лицо представляет «регулярную нерегулярность».

В XVII веке борьба с пророчествами физиогномики продолжалась.

Английский философ Френсис Бэкон (1561—1626) — провозвестник экспериментальной науки, указал на противоречия в оценке лица различными физиогномистами. Он требовал научного подхода к «открытию диспозиции ума по чертам лица». Английские законы запретили практику адептов физиогномики, которая притягивала шарлатанов. Позже парламентским актом от 1743 г. каждого человека, занимавшегося физиогномикой, рассматривали как мошенника и наказывали публичным бичеванием или заключали в тюрьму и наказывали публичным бичеванием или заключали в тюрьму. В развивающихся европейских странах с XVI века началось становление новой науки, опирающейся на открытия освобожденного от влияния церкви раскрепощенного ума. Рождалась научная анатомия (А. Везалий), Коперник провозгласил гелиоцентрическую теорию. Все большей критике подвергалась псевдонаучная риторика хиромантов и астрологов.

Мишель Монтень в своих «Опытах» (1588) писал: «Однако я полагаю, что не следует по чертам и выражению лица определять внутреннюю сущность человека и предугадывать его судьбу».

Чувствительный удар по схоластической физиогномике нанес Д. Б. Делла Порта в своем труде, напечатанном в 1593 г. Он решительно отвергал какое-либо влияние звезд на формирование характера человека. Непреложной истиной он считал зависимость выразительности эмоций от темперамента личности. Яркие высказывания Делла Порта, серьезный анализ проблемы, разоблачение несостоятельности аргументации сторонников физиогномики повлекли за собой ее дескридитацию. Но, как пишет, J. Liqqet (1974), до полной расчистки авгиевых конюшен астрологии было еще далеко. Достаточно сказать, что в XVIII веке философ Иммануил Кант увлекался физиогномикой. Многие художники стремились к типизации мимики.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net