Анатомия лица в XIX в.


29 января 2009

Анатомия лица в XIX в.

Анатомия лица в XIX в. считалась почти полностью описанной. Но для понимания экспрессии лица одних морфологических данных недостаточно, необходима их физиологическая интерпретация. Для получения функциональных доказательств материальной детерминации мимики G. Duchenne поставил серию опытов с раздражением мимических мышц у живого человека. Он впервые провел экспериментальные исследования мимических мышц в прижизненных условиях. До G. Duchenne раздражение мимических мышц электрическим током на трупе производил в Москве анатом И. Е. Грузинов. Объектами исследования служили мимические мышцы трупа преступника, взятые через час после казни.

Экспрессивные выражения лица при различных эмоцияхИ. Е. Грузинов погиб во время Отечественной войны 1812 г. и результаты его опытов были опубликованы только в 1829 г. В напечатанной статье натуралистически описывалось лицо, изменявшееся под действием электрического тока: «Все мышцы постепенно приходили в страшные корчевые движения, бешенство, ужас, отчаянье, тоска и отвратительная улыбка выражались резкими чертами на обезображенном лице».

В первых наблюдениях за сокращением мимических мышц Г. Дюшен использовал также метод И. Е. Грузинова. Он вызывал реакцию мышц на раздражение электрическим током у казненных преступников. В проводимых Г. Дюшеном исследованиях достигались повторяющиеся результаты, но к ним относились скептически. Тогда G. Duchenne выбрал из своих пациентов старого человека, у которого была диагностирована аналгезия кожи лица. У этого добровольца G. Duchenne провел многочисленные опыты, на фотографиях регистрировались изменения мимики после подведения электродов. Была произведена оценка сократительных особенностей каждой мимической мышцы, на позитивах документировались различные выражения лица в зависимости от мышечных движений. Оказалось, что искусственно вызванные изменения лица после раздражение мимических мышц аналогичны естественным реакциям возникающим при тех или иных эмоциях. Так, были получены необходимые доказательства правильности логических заключений, сделанных Ч. Беллом, относительно роли мышц в мимике. Они способствовали материалистическому пониманию экспрессии лица. Было сделано также важное наблюдение о воздействии мышечных сокращений на пассивные элементы лица, в частности на кожу. G. Duchenne писал, что тщательное изучение мышечных сокращений позволило объяснить закономерность линий, складок кожи и борозд на лице. Эти признаки представляют собой компоненты выразительности, соучаствующие в «ортографии физиономии в движении». На основании проведенных исследований G. Duchenne пришел к выводу о возможности изучения законов, управляющих выражением человеческого лица.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net