Главная / Питание / Чай / Польза ромашкового чая

Польза ромашкового чая


10 января 2014

Польза ромашкового чая

Цветы ромашки используются для приготовления успокаивающего травяного чая. Хотя данное растение и не имеет никакого отношения к чаю, ромашковый чай имеет сладковатый аромат и мягкий, приятный вкус. Став популярным благодаря сказке Беатрикс Поттер «Кролик Питер», чай подается перед сном и многие люди считают, что он помогает заснуть. Он использовался на протяжении веков, как противовоспалительное и антиспазматическое средство.

Запах ромашкового чая напоминает запах яблок, на самом деле название "ромашка" происходит от греческого "измельченное яблоко". Она имеет немного фруктовый вкус, и часто для дополнительной сладости в ромашковый чай добавляют немного мёда. Масло и экстракт этого цветка может иметь сильный, горький вкус, поэтому в такой форме их не используют.

Приготовление

Хотя существует много разных форм ромашкового чая, все же листочки или пакетики более предпочтительны. Листья — это лепестки цветов ромашки, которые либо заливаются кипяченой водой, либо же в завариваются в чайнике. Пакетированный ромашковый чай можно купить во многих магазинах, и способ его приготовления предельно прост.

Медицинское применение

В ромашковый чай часто добавляют мяту для улучшения вкуса и улучшения пищеварения, хотя можно добавить и лимонник для расслабления нервной системы. Одно из наиболее распространенных свойств чая, это его снотворный эффект, поскольку в нем отсутствует кофеин. Древние египтяне выращивали ромашку для лечения различных заболеваний. Они полагали, что священное растение связано с Богом солнца Ра.

Хотя многие люди использовали ромашку из-за снотворного эффекта, египтяне использовали ее и для лечения желудочно-кишечных расстройств и женских недугов. На самом деле, ботаническое название German chamomile, Matrocaria Chamomilla, включает латинский термин "утроба". Многие женщины по-прежнему пьют ромашковый чай, чтобы уменьшить дискомфорт, связанный с менструацией и беременностью. Некоторые люди также лечат ромашкой заболевания печени и почечных камней. Ромашка даже использовалась в качестве припарки от травм.

Преимущества и недостатки

Активные ингредиенты, включая алфабизаболол, матрицин и биофлавоноиды, содержатся в светло-голубом масле цветка, чай почти не калориен и не представляет питательной ценности.

Так как ромашка имеет такую ​​низкую токсичность, ромашковый чай часто рекомендуется для детей с простудой, бессонницей или нарушением пищеварения.

У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на ромашку, однако, и более концентрированные масла и экстракты не следует использовать беременным или кормящим матерям. Случаи аллергических реакций на ромашку распространены у людей с аллергией на амброзию и аналогичные растения. Перед использованием ромашкового чая, человеку с серьезными или хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ссылка по теме: Полезен ли зеленый чай с жасмином?


Источник: wisegeek.com
Фото: liveandfeel.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net