Главная / Питание / Соя / Соя в китайской кухне

Соя в китайской кухне


28 ноября 2005

В старейшей кухне мира– китайской- соя занимает почетное третье место после риса и пшеницы. Китайцы начали выращивать сою три тысячи лет назад, но тогда ее использовали в качестве удобрения, улучшающего бедные азотом почвы. Однако за означенное количество тысяч лет соя стала незаменимым продуктом питания, ведь от своих бобовых родственников она отличается пониженным содержанием углеводов, но значительно более богатым содержанием белка и кальция.


Этого добра в сое больше чем в натуральном мясе или молочных продуктах. Больше всех сою любят вегетарианцы и постящиеся граждане, однако и люди с другими принципами питания едят сою в том или ином виде каждый день. Вспомнить хотя бы соевый соус. Процесс его получения очень сложен и может занимать от шести месяцев до двух лет. Стоит помнить, что соевый соус очень соленый, поэтому при приготовлении блюда, в состав которого он входит, соль добавлять уже не надо.


Кстати, именно по этой причине соль в китайской кухне имеет меньшее значение, чем в других национальных кухнях. Соевый соус китайцы часто используют и как консервант. Другой важный продукт китайской кухни — соевое молоко. Это по сути своей сваренные и превращенные в жидкое пюре соевые бобы. По сей день в Китае продолжают получать этот продукт простым «прадедовским» способом, разве что, подслащивая или подсаливая его. Как правило, в Китае соевое молоко подают к завтраку. Ну и, конечно, говоря о сое, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о тофу. Любой азиатский повар знает, как приготовить большое разнообразие восхитительных блюд из этого шелковистого белого творога. У нас тофу обычно продается в вакуумных или герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах.


Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте в воде — она защитит сыр от запахов других продуктов. Из тофу для бутербродов получается отличный паштет: творог измельчают в миксере до однородной массы, грибы тушат в минимальном количестве воды до готовности, затем смешивают и кипятят пару минут. Можно добавить чеснок и петрушку. Любителям более плотных завтраков придется по вкусу омлет с тофу. Кусочки творога надо будет обжарить в сливочном масле, добавить взбитые яйца, приправить по вкусу и готовить, помешивая, пока все хорошо не прогреется. Как и в обычный омлет, можно добавить по вкусу лук, перцы, грибы.


Еще один удивительный продукт, своим рождением обязанный изобретательности китайцев, — соевое мясо. Когда две тысячи лет назад два индийских буддиста прибыли в Китай и принесли учение о добродетельности постного питания, они нашли в лице китайского народа благодарных слушателей. Мясо в Китае было роскошью, и крестьяне крайне редко могли себе его позволить. Именно на этой почве и родилось великое китайское искусство гастрономического обмана – соя в руках умелых поваров легко может «превратиться» не только в мясо, но и в рыбу. Для жаркого следует отварные соевые отбивные нарезать и обжарить в пассированном луке со специями. Затем кусочки соевого мяса складывают в глиняный горшочек, добавляют туда же картофель, нарезанный кубиками, морковь, майонез, специи, доливают воды и тушат до готовности в духовке.

По сравнению с другими странами, и особенно, с Европой и обеими Америками, процент сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета в Китае значительно ниже. Неверно было бы говорить, что это происходит исключительно благодаря сое, но она играет в процессе здорового питания важную роль.


Источник: www.gotovim.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net