Главная / Питание / Рецепты / Блюда из свинины

Блюда из свинины


25 ноября 2005

«Быстрая пицца»
4 порции, 470 ккал.
2 помидора, 4 небольших ломтя пшеничного хлеба из муки грубого помола, 2 ст.л. сливочного масла, 12 ломтиков охотничьей колбасы, 4 листика свежего шалфея, 120 г сыра с грибами.



  1. Помидоры помыть и нарезать ломтями.
  2. Хлеб намазать тонким слоем масла и положить на него ломтики помидоров и колбасы.
  3. Сверху положить листики шалфея и посыпать раскрошенным сыром с грибами.
  4. Ломтики хлеба запечь в гриле так, чтобы сыр слегка расплавился.
Ростбиф на салатных листьях
4 порции, 295 ккал.
12 ломтиков ростбифа, 2 ст.л. хрена (консервированного), соль, перец, по 3 ст.л. лука, укропа и петрушки, 12 верхушек спаржи, 100 г листового салата, 4 помидора.

  1. Смазать ломтики ростбифа хреном, посолить и поперчить.
  2. Разложить на них нарубленную зелень, а затем завернуть в ломтики спаржу.
  3. Разложить листья салата на блюде.
  4. Положить колечки ростбифа на листья салата и украсить блюдо дольками помидоров. К этому блюду подойдет поджаренный хлеб.

Морковные блины
Время приготовления 30 мин, 4 порции, 520 ккал.
800 г моркови, 4 ст.л. масла, соль, перец, 4 яйца, 150 г пшеничной муки грубого помола, 300 мл нежирного молока, 100 г вареной ветчины, 4 ст.л. натертого эмментальского сыра.



  1. Потушить морковь в половине указанного в рецепте количества масла. Морковь посолить, поперчить и тушить до готовности, не разваривая.
  2. Взбить яйца, добавить муку и молоко, немного посолить тесто.
  3. Ветчину нарезать маленькими кубиками и подмешать к тесту.
  4. Разогреть на сковороде с тефлоновым покрытием немного масла. Половину количества моркови разложить звездообразно на сковороде и залить ее половиной теста. Закрыть сковороду крышкой и выпекать блин. Когда он прожарится с одной стороны, перевернуть его и посыпать сверху половиной тертого сыра, опять закрыть крышкой и выпекать до готовности. Второй блин выпекать таким же образом. К блинам подойдет зеленый салат.

Пирог с ветчиной и зеленым луком
6 порций, 455 ккал.
Начинка: 500 г зеленого лука, 100 г сала с прослойками мяса, 3 яйца, 125 г сметаны, 4 ст.л. сливок, соль, перец.
Тесто: 125 г муки, 1\2 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 2 ст.л. молока, 4 ст.л. мелконарубленной свежей зелени, 100 г натертого эмментальского сыра, соль, 1 луковица, 50 г масла.



  1. Зеленый лук нарезать, пробланшировать его в кипящей подсоленной воде.
  2. Сало мелко нарезать, поджарить и охладить.
  3. Смешать яйца, сметану и сливки и приправить массу солью и перцем.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и выложить ее на доску. Сделать в середине углубление и положить в него яйцо, молоко, зелень, сыр и соль. Добавить мелконарезанную луковицу, добавить масло и замесить ровное тесто.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 град.
  6. Тесто раскатать и положить в смазанную маслом форму. Распределить по тесту зеленый лук и сало. Залить все яично-сметанной смесью. Выпекать пирог в духовом шкафу 45 мин.

«Медальоны» из свинины с запеченным зеленым луком и картофелем
4 порции, 450 ккал.
1 кг картофеля, соль, зеленый лук, филе свинины (450 г), 2 ст.л. масла, 50 г сметаны, молотый перец, 2 ст.л. натертого твердого сыра, 3 ст.л. мелконарубленной зелени петрушки, масло для смазывания.



  1. Картофель отварить в подсоленной воде.
  2. Нарезать мелко лук. Духовой шкаф разогреть до 60 град.
  3. Нарезать филе ломтями толщиной 3 см и слегка их отбить. Обжарить ломти свинины с обеих сторон в горячем масле, посолить, поперчить и выложить со сковороды в духовой шкаф, чтобы они оставались горячими.
  4. Зеленый лук потушить в масле, оставшемся на сковороде от жарки, затем подмешать к нему сметану, посолить и поперчить.
  5. Зеленый лук в сметане переложить со сковороды в плоскую форму для запекания, посыпать сверху натертым сыром и ненадолго поставить форму в гриль.
  6. Картофель очистить от кожуры и размять прямо на тарелке. Картофельное пюре посолить и посыпать зеленью петрушки.
  7. Положить на тарелку «медальоны» и запеченный зеленый лук.

Филе из свинины в луковой оболочке
4 порции, 375 ккал.
3 ст.л. масла, филе из свинины (450г), 150 г свиного филе из окорочной части, соль, молотый перец, 200 мл мясного бульона, 100 г кукурузной крупы, 100 г сметаны, зеленый лук (800г).



  1. Половину указанного в рецепте количества масла разогреть в кастрюле. Обжарить в нем со всех сторон филе. Затем выложить его из кастрюли, поперчить и посолить.
  2. К оставшемуся от жарки маслу добавить мясной бульон и довести до кипения.
  3. Положить в него кукурузную крупу и сметану, варить при помешивании 5 мин, затем немного охладить.
  4. Зеленый лук разрезать на полоски длиной 20 см, а их, в свою очередь, надрезать по длине пополам, промыть под порточной водой. Затем бланшировать лук 1 мин в подсоленной воде и обдать под конец холодной водой. Теперь разделить перья лука на отдельные листики.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 град. Смазать маслом большой кусок алюминиевой фольги (40 х 60 см) с блестящей стороны. Положить поперек фольги листики зеленого лука, а на них кукурузную крупу.
  6. Куски филе положить поверх кукурузной крупы так, чтобы конец одного куска заходил на конец другого и чтобы свернутые куски имели одинаковый диаметр.
  7. Обернуть листики лука вокруг филе, прижав и тотчас завернуть рулет в фольгу, плотно закрепив ее концы.
  8. Положить рулет на противень швом верх и запекать его в духовом шкафу 30 мин, Выключив духовку, оставить в ней филе еще на 15 мин для томления. Только по истечении этого времени открыть фольгу и нарезать филе ломтиками. К этому блюду подойдут морковь и картофель.

Пикантное филе из свинины
4 порции, 320 ккал.
1 маленький огурец, 1 стручок сладкого красного перца, 200 г шампиньонов, 500 г филе свинины, 1 ст.л. масла, 3 луковицы, 150 г сливок, 50 мг концентрированного телячьего бульона, 1 ч.л. горчицы, соль, молотый перец.



  1. Огурец разрезать пополам, ложкой выскрести семена и нарезать половинки ломтиками.
  2. Нарезать половинки сладкого перца узкими полосками.
  3. Нарезать шампиньоны ломтиками.
  4. Филе нарезать ломтиками толщиной 1 см. Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем мясо. Затем завернуть мясо в алюминиевую фольгу.
  5. Подрумянить в масле мелконарезанную луковицу. Добавить к луку сладкий перец, шампиньоны и огурец и все потушить. Затем долить сливки и телячий бульон и все довести до кипения.
  6. Приправить овощи горчицей, солью и перцем. Положить в соус ломтики мяса и слегка все проварить. К этому блюду подойдет рис.

Филе из свинины с овощами
4 порции, 360 ккал.
450 г филе свинины, соль, молотый перец, 3 большие моркови, 2 зеленых кабачка, 400 г цуккини, 1 клубень фенхеля, сельдерей, 300 г брокколи, 1 большая луковица, 4 ст.л. масла, 1 кубик овощного бульона, 125 мл сухого белого вина.



  1. Филе посолить и поперчить.
  2. Мелко нарезать овощи. Духовой шкаф разогреть до 150 град.
  3. Разогреть масло и обжарить в нем филе со всех сторон. Затем выложить мясо.
  4. Потушить репчатый лук в оставшемся после мяса масле, затем добавить к нему овощи. Все посолить, поперчить и еще 5 мин потушить
  5. Добавить к овощам бульонный кубик и вино. Положить мясо на слой овощей и закрыть кастрюлю крышкой.
  6. Поставить кастрюлю в духовой шкаф на 25 мин и за это время 2-3 раза перевернуть овощи. К этому блюду подойдет хлеб.

Филе свинины в тесте
Время приготовления 2 ч, 4 порции, 735 ккал.
Тесто: 2 яйца, 1 ч.л. растительного масла, 200 г муки, 1 щепотка соли.
Начинка: 4 мелких помидора, 500 г мангольда (овощное растение семейства свеклы), соль, 450 г филе свинины, 2 ст.л. топленого масла, 1 пучок базилика, молотый перец.
Кроме того: 2 л овощного бульона, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 6 мелких помидоров, 1 ст.л. масла, соль, перец.



  1. Вымесить из яиц, растительного масла, муки и небольшого количества соли тесто. Оставить его на 1 час.
  2. Для начинки нарезать тонкими ломтиками помидоры. Листья мангольд недолго бланшировать в кипящей подсоленной воде. Затем выложить их и охладить.
  3. Филе обжарить в разогретом масле со всех сторон, затем охладить. Базилик помыть.
  4. Тесто раскатать в тонкий прямоугольник.
  5. Листья мангольда разложить на тесте, на них сверху положить ломтики помидоров, посолить, поперчить и посыпать сверху базиликом.
  6. Положить филе на овощи и скатать рулет, завернуть его в чистое кухонное полотенце и перевязать нитками.
  7. Разогреть бульон, посолить его, поперчить и положить в него рулет. Варить 25 мин на небольшом огне.
  8. Мелко нарезать лук и чеснок. Помидоры надрезать в основании и ненадолго положить в кипяток. Затем снять с них кожицу и нарезать кубиками. Стебли мангольда тоже нарезать кубиками.
  9. Лук, чеснок и мангольд потушить в масле. Добавить помидоры и проварить еще 5 мин. Приправить солью и перцем.
  10. Выложить рулет из бульона, развернуть полотенце и нарезать рулет ломтиками. Подавать рулет вместе с соусом.

Пестрый шашлык
4 порции, 215 ккал.
3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, соль, молотый перец, натертый мускатный орех, молотый тмин, 500 г филе свинины, 250 г брюссельской капусты, 250 г цветной капусты, 2 ст.л. масла.



  1. Смешать для маринада лимонный сок, горчицу и по щепотке соли, перца, мускатного ореха и тмина.
  2. Филе нарезать кубиками размером 2х1\2 см и залить их маринадом.
  3. Отварить цветную и брюссельскую капусту в небольшом количестве подсоленной воды 10-15 мин. Затем слить воду, обсушить капусту и окунуть ее в растопленное масло.
  4. Кусочки мяса, цветную и брюссельскую капусту попеременно насадить на шампуры. Жарить шашлык в разогретом гриле 8 мин, часто переворачивая. К шашлыку подойдут картофель с тмином, запеченный в духовом шкафу, и зеленый салат.

Запеканка из слоеных овощей с мясным фаршем
4 порции, 900 ккал.
1 кг картофеля, 400 мл молока, соль, натертый мускатный орех, 80 г масла, 400 г листового шпината, 1 луковица, 500 г смешанного мясного фарша, перец, 400 г помидоров, 500 г зеленых кабачков цуккини, 1 ст.л. кунжута.



  1. Почистить картофель и отварить его в небольшом количестве подсоленной воды.
  2. Размять картофель. Разогреть молоко и постепенно подливать его в картофель. Приправить пюре солью, мускатным орехом и маслом.
  3. Промыть и просушить шпинат. Положить его к картофелю и подогреть.
  4. Нарезать мелко лук и потушить его в 2 ст.л. масла. Добавить к луку мясной фарш и обжарить его. Посолить и поперчить. Разогреть духовой шкаф до 180 град.
  5. Помидоры надрезать у основания, ненадолго положить в кипящую воду, вынуть и очистить от кожуры. Нарезать помидоры ломтиками.
  6. Смазать жиром большую, глубокую форму для запекания, положить в нее половину картофельного пюре, на него шпинат, потом мясной фарш и ломтики помидоров и сверху опять пюре.
  7. Кабачки нарезать тонкими ломтиками и разложить на картофельном пюре.
  8. Поверх кабачков положить оставшееся масло и кунжут. Запекать блюдо в духовом шкафу примерно 40 мин.

Макароны с мангольдом и мясными фрикадельками
4 порции, 730 ккал.
750 г мангольда (овощное растение семейства свеклы), 500 мл овощного бульона, 300 г макарон, соль, 400 г свиного фарша, молотый перец, масло для смазывания, 6 ст.л. панировочных сухарей, 4 ст.л. натертого сыра.



  1. Нарубить листья мангольда.
  2. Стебли мангольда отварить в течение 5 мин в овощном бульоне. Затем добавить к ним листья и все оставить на 2 мин для пропитывания.
  3. Отварить макароны в подсоленной воде.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 град. Фарш приправить небольшим количеством соли и перца.
  5. Смазать жиром форму для запекания и положить в нее половину макарон, а на них листья мангольда, а сверху оставшиеся макароны.
  6. Из фарша вылепить маленькие фрикадельки и разложить их среди макарон.
  7. Перемешать панировочные сухари, овощной бульон и сыр и залить этой массой содержимое формы.
  8. Запекать блюдо в духовом шкафу 25-30 мин, макароны должны приобрести золотистый цвет.
Кнедлики с зеленью
4 порции, 330 ккал.
250 мл молока, 2 черствые булочки, 100 г вареной ветчины, 1 чашка мелконарубленной зелени, 2 ст.л. масла, 2 яйца, 80 г муки, соль, перец.

  1. Молоко вскипятить и залить им булочки.

  2. Мелко нарезать ветчину и немного потушить ее вместе с зеленью в масле, затем охладить.

  3. Булочки вынуть из молока и слегка отжать. Смешать булочки, ветчину, яйца, 50 г муки, соль, перец и вымесить эластичное тесто. При необходимости добавит муку.

  4. Из теста вылепить кнедлики и положить их на 20 мин в слегка кипящую подсоленную воду. К кнедликам подойдут томатный соус и салат.

«Полумесяцы» с капустой
Время приготовления 45 мин, время охлаждения 30 мин, время запекания 30 мин, 6 порций, 740 ккал.
Тесто: 500 г картофельного пюре, 400 г муки, 1 пакетик разрыхлителя теста, 2 яйца, соль.
Начинка: 2 большие луковицы, 1 ст.л. масла, 250 г смешанного фарша, 250 г кислой капусты, соль, перец, 1\2 ч.л. молотого тмина, 2 яйца, 2ст.л. острого соуса.


Кроме того: мука, 1 яйцо для смазывания, 50 г семечек подсолнечника(очищенных), 50 г кунжута или мака, масло для смазывания.



  1. Все компоненты для теста смешать и хорошо вымесить тесто. Поставить его на холод на 30 мин.

  2. Мелко нарезать лук и спассеровать его в масле. Добавить к луку фарш и хорошо его обжарить.

  3. Кислую капусту добавить к мясному фаршу и приправить солью, перцем и тмином.

  4. Подмешать к массе яйца и острый соус. Поставить ее охлаждаться.

  5. Духовой шкаф разогреть до 200 град. Тонко раскатать тесто. Вырезать круги диаметром 14 см.

  6. Положить на правую часть каждого кружка фарш по 3 ст.л., прикрыть левой стороной и хорошо прижать края пальцами. Получившиеся полукружия изогнуть в форме полумесяца.

  7. Смазать полумесяцы взбитым яйцом и обсыпать кунжутом, маком или семечками подсолнечника.

  8. Выпекать на смазанном жиром противне на нижней планке духового шкафа 30 мин. Подавать на стол еще горячими.

Источник: Михаэль Хамм «Здоровое питание», русс. издательство «Кристина & C°», 1994 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net