Главная / Питание / Рецепты / Блюда с хурмой

Блюда с хурмой


28 ноября 2005


Хурма в «шапочке» из безе и миндаля
Для рецепта Вам потребуются:
— хурма — 4 шт.
— яйцо (белок) — 2 шт.
— сахар — 4 ст. л.
— миндаль (дробленый) — 2-3 ст. л.
— лимонный сок — 1/2 ч.л.


для украшения:

— несколько листиков мяты.

Вымыть и обсушить хурму, удалить основания плодоножек и поперек разрезать плоды пополам. С помощью миксера очень хорошо взбить яичные белки, постепенно добавляя сахар. Взбивать белки до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Положить половинки хурмы в жаропрочную форму. Нагреть духовку до 200 градусов. Наполнить взбитыми белками кондитерский мешочек с насадкой и выдавить на каждую половину плода большую шапочку из безе. Сверху посыпать измельченным миндалем и выпекать в духовке около 5 минут. Мяту вымыть и подсушить салфеткой. Разложить готовый десерт по тарелкам и украсить мятой.

Парфе с хурмой и дыней
Для рецепта Вам потребуются:
— лайм или лимоны — 4 шт.
— яйцо (белок) — 4 шт.
— сахар — 150г
— хурма — 2 шт.
— дыня (небольшая) — 2 шт.


Мелкой теркой сотрите цедру с 3 лаймов. От оставшегося лайма отрежьте 4 ломтика, отложите их в сторону. Из всех плодов лайма выжмите сок. Белки взбейте, всыпая сахар в три приема. Добавьте 2/3 цедры и 150 мл сока лайма, перемешайте. Желатин замочите. Затем распустите на слабом огне до полного растворения, не допуская кипения. Влейте его тонкой струйкой в белковую массу, постоянно помешивая. Форму кольцо сполосните холодной водой, выложите в нее массу, поставьте на 3 часа в холодильник. Плоды хурмы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки, очистите и протрите через сито, добавив оставшуюся цедру и сок лайма. Перед подачей форму кольцо опустите на несколько секунд в горячую воду и опрокиньте парфе на блюдо, вокруг разложите пюре из хурмы. Оформите ломтиками лайма и шариками дыни.

Плов парча-дошамя
Для рецепта Вам потребуются:
— баранина — 1.25кг
— рис — 600г
— лук репчатый — 1 шт.
— топленое масло — 200г
— изюм — 200г
— абрикосы или хурма — 300г
— каштаны — 200г
— шафран — по вкусу
— тмин, корица — по вкусу
— соль.

Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина. Отдельно из риса приготовить плов. Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать корицей.


Самбук из хурмы
Для рецепта Вам потребуются:
— хурма — 700г
— яйцо (белок) — 5 шт.
— желатин — 1.5 ст.л.
— сахар
— лимонная кислота — на кончике ножа.

Желатин замочить в 1/2 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем, не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить. Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза. В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин. Разложить самбук в вазочки и охладить до застудневания. Отдельно к самбуку можно подать вафельные трубочки.


Копченая корейка с хурмой
Для рецепта вам потребуется:
— жареная копченая корейка (тонкие ломтики) — 12 шт.
— кочанный салат — несколько листьев
— яйцо (вкрутую) — 2 шт.
— черная икра — 4 ч.л.
— мягкий сыр — 200г
— хурма (спелые) — 2 шт.
— сыр — 200г
— сливки — 4 ст.л.
— соль — 1 щепотка
— порошок имбиря — 1 щепотка.


На две порционные тарелки положить по 6 ломтиков копченой корейки. Листья салата вымыть и тоже положить на порционные тарелки. Яйца разрезать поперек пополам, положить по половинке яйца на салатные листья и украсить их икрой. Мягкий сыр положить в миску. Хурму вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Острым ножом вынуть из плода мякоть, причем плод нужно держать над миской с сыром, чтобы не пропал сок. Нарезать эту мякоть полосками. К сыру примешать сливки, соль и порошок имбиря. Смешать сыр со сливками в пену и наполнить пеной кулинарный шприц со звездчатой насадкой. На каждую порционную тарелку выдавить розетки крема и сверху положить полоски хурмы.

Источник: www.cooking-book.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net