Главная / Питание / Рецепты / Новогодний стол по-японски

Новогодний стол по-японски


8 декабря 2009

Новогодний стол по-японски

Традиционная японская трапеза в Новый год обязательно включает сладкое сакэ Otoso, суп Zoni и особое блюдо – Osechi-ryori. Завершает этот парад – волшебная рисовая каша на семи травах: Nanakusa-gayu. И заметьте, никакого «Оливье»! Интересно, что даже эти блюда, где как и во всей японской кухне больше полезного, чем вредного, японцы считают не очень здоровыми. И заедают рисовой кашей на травах, даже в праздники не забывая принять биодобавки

Особое новогоднее блюдо: Осэти-рёриОсобое новогоднее блюдо: Осэти-рёри (Osechiryori)

Осэти-рёри едят в первые три дня нового года. Лакированные шкатулки, выстроенные пирамидкой, изобилуют разноцветными, приготовленными на гриле, вареными и маринованными деликатесами. В верхнюю кладут легкую закуску: черные бобы, селедочную икру, каштаны. Затем следует коробка с маринованными овощами: редькой, морковью, корнем лотоса. Следующая – наполнена креветками, кальмарами, рыбой. Рыбный белок содержит коллаген, необходимый для красоты и молодости нашей кожи. Все эти чудо-блюда символизируют пожелания здоровья и счастья для всей семьи в наступающем году.

Терияки из маленьких сушеных сардин (Tazukuri) – залог плодородия.

Сладкие черные бобы (Kuro mame) – здоровья.

Морской лещ (tai) – благополучия, везения (mede tai).

Икра сельди (kazu no ko) – процветания потомков.

Роллы с сушеной ламинарией (kobu maki) – счастья (yorokobu).

На самом деле это потрясающее по своей красоте блюдо традиционно выручало японских хозяек, которые, во-первых, не могли купить свежие продукты в новогодние праздники – магазины-то закрыты, а во-вторых, могли целых три дня не готовить.

Упорство и постоянство – характерные черты японцев. Они добиваются своей цели, ежедневно совершая маленький шаг ей навстречу. Так же как и Вы, японские женщины стремятся сохранить молодость и красоту кожи. Они осознают, что для этого недостаточно внешнего ухода: важен, прежде всего, рацион питания, обогащенный ценными веществами для обновления и питания клеток. Именно поэтому в Японии так популярны биодобавки с коллагеном и гиалуроновой кислотой. Теперь и Вы можете попробовать их. Включите в свое ежедневное меню KWC Коллаген и Гиалуроновую кислоту и Вы увидите, как Ваша кожа становится увлажненной, упругой и сияющей, волосы и ногти крепкими и здоровыми.

Суп с рисовыми лепешками и овощами: ДзониСуп с рисовыми лепешками и овощами: Дзони (Zoni)

Слово дзони пишется двумя иероглифами: дзо означает “то да сё”, а ни – “вареное”. Вкус дзони может быть разным в зависимости от региона страны, но среди обязательных его ингредиентов – рисовые лепешки моти и «зимние» овощи (например, редис дайкон). В восточной части страны суп светлый и прозрачный – с лепешками квадратной формы. В западной – он заправлен темной бобовой пастой с круглыми рисовыми «колобками». Приправы и остальные компоненты (мясо курицы или рыбы) различаются для каждой местности. Интересно, что зная какой дзони человек ел в детстве, как правило легко определить, из какого он района Японии. Дзони подают в специальных новогодних лакированных пиалах.

Вы можете представить себе суп на новогоднем столе? Согласитесь, мы больше привыкли к салатам, жирным мясным блюдам. Праздник есть праздник, а о здоровье можно подумать завтра… И все-таки попробуйте совместить приятное с полезным, как это делают японцы. KWC Коэнзим Q10 поможет Вам позаботиться о сердечно-сосудистой системе, а KWC Альфа-липоевая кислота и L-карнитин будут активно способствовать правильной переработке съеденных жиров и углеводов в энергию. Это позволит Вам не только улучшить свое самочувствие во время праздничных торжеств и сохранить фигуру, но также оставаться активными и бодрыми. Ведь именно эти вещества способствуют выработке энергии в нашем организме.

Кроме того, альфа-липоевая кислота и коэнзим Q10 полезны для печени и помогают защитить ее от «стрессов», связанных с употреблением алкоголя и недиетической пищи. Кстати, об алкоголе! Инетерсно, что даже алкоголь у японцев в праздники – лечебный.

Сакэ на лечебных травах: ОтосоСакэ на лечебных травах: Отосо (Otoso)

Сладкое сакэ с травами принято торжественно выпивать «за здравие» со всей семьей за новогодним столом. В это вино добавлены лечебные травы, смесь которых назвается toso. Традиционно для употребления отосо используется специальная посуда: три чашки разных размеров – sakazuki. Они передаются по кругу, начиная с самой маленькой, и каждый член семьи делает глоток.

Одна из причин добавления трав в этот алкогольный напиток – снятие алкогольной интоксикации. Повысить защитные функции организма помогают и столь популярные в Японии морские водоросли. Даже если Вы не являетесь поклонником японской кухни, достаточно трудно съесть необходимое для здоровья количество «морских овощей», поэтому оптимальный вариант – это ежедневное употребление биодобавки KWC Морские водоросли.

Рисовая каша на семи травахРисовая каша на семи травах (Nanakusa-gayu)

Это поистине здоровое блюдо принято есть 7 января. Nana в переводе с японского означает «семь», kusa – «травы», а gayu – это рисовая каша. Считается, что, употребляя это блюдо, Вы сможете избежать всех болезней в наступившем году. В сущности, это обычная рисовая каша с добавлением семи целебных трав, среди которых японская петрушка, пастушья сумка. Остальные травы, если честно, в России известны только ботаникам. Между прочим, в Японии с ее супер-развитыми технологиями с большим уважением относятся к древним знаниям и рецептам. Так, например, существует легенда, повествующая о японских рыбаках, которые славились своей силой, мужеством и долголетием, приобретенными благодаря постоянному употреблению в пищу жира из печени глубоководных акул. Легенды и мифы рассказывают также об известных генералах (шогунах), источником мужественности и силы которых был жир из печени акулы. Сегодня и Вы можете поддержать защитные силы своего организма с помощью KWC Акулий сквален.

Комментарии пользователей:


#5507Rina23 августа 2010

Мда,всем бы так питаться.Думаю японские дамы не прибавляют 5 лишних кило за новогодние праздники.

Top

Vitaminov.net