Главная / Питание / Целебное питание / Питание при артрите

Питание при артрите


30 июня 2016

Питание при артрите

Артрит представляет собой заболевание суставов, которое возникает из-за их дегенерации, старения, аутоиммунных явлений или инфекции. Так как наиболее значимыми признаками артрита являются боль и воспаление, при наличии этого заболевания важно употреблять в пищу продукты, облегчающие эти симптомы. Действительно, часто говорят, что борьбу с артритом можно выиграть при помощи правильных продуктов питания. Ниже приводится перечень продуктов, от которых следует держаться подальше, если вы страдаете от артрита. Кстати, узнайте подробнее о лечении артрита.

Симптомы артрита (видео)

Продукты, которых следует избегать при артрите

Все разновидности артрита, а именно остеоартрит, подагра, ревматоидный артрит, псориатический артрит и т.д., наносят тяжелый урон здоровью костей и поэтому являются самым важным фактором, который необходимо учитывать при внесении изменений в рацион питания. Они также требуют сохранения здорового веса, так как больший вес увеличивает нагрузку на хрупкие кости и больные суставы, в особенности колени. В связи с этим, рациона человека, страдающего от артрита, должен включать пищу богатую кальцием и железом, но в то же время исключать продукты, имеющие высокое содержание жиров.

Обнаружено, что если человек болен артритом, у него понижен уровень кальция в сыворотке крови и соотношение кальция к фосфору, а также наблюдается уменьшение минеральной плотности костной ткани. Для устранения этих проблем в рационе питания должно быть много продуктов, содержащих кальций, и мало продуктов богатых фосфором, таких как красное мясо, мясные субпродукты (например, почки и печень), обработанного мяса и безалкогольных напитков. Следует избегать фасованных или консервированных продуктов с добавленным фосфором. Молочные продукты являются основным источником кальция, однако они имеют и высокое содержание фосфора, поэтому их необходимо употреблять в умеренных количествах. Потребность в кальции можно восполнять при помощи таких продуктов как капуста кале, брокколи, лосось, сардины, овсяные хлопья и руккола.

Питание при артрите

  • Следующим продуктом, запрещенным при артрите, является кофеин. Он провоцирует вымывание из организма жизненно важных минералов и витаминов. По мере возможности следует также избегать и декофеинизированных напитков. Хотя на них имеется маркировка «без кофеина», кофеин в них все равно присутствует.
  • Сахар препятствует всасыванию питательных веществ и кальция и способствует увеличению веса. Употреблять продукты и напитки с искусственными подсластителями людям с артритом тоже не рекомендуется.
  • Следует избегать и антацидов – их связывают с риском заболеваний органов пищеварительной системы у больных артритом.
  • Также при наличии артрита под запретом находятся жареная пища и растительное масло. Омега-6 жирные кислоты, присутствующие в растительном масле, усугубляют воспаление и могут даже приводить к увеличению веса.
  • Любой ценой необходимо избегать алкоголя, так как он препятствует всасыванию кальция в организме.

Питание при артрите

  • Соль тоже является ингредиентом, который связывают с обострением воспаления у людей больных артритом. По этой причине от чрезмерного употребления соли и продуктов, содержащих добавленную соль и консерванты, нужно воздерживаться.
  • Известно, что щавелевая кислота ухудшает здоровье суставов, поэтому следует уменьшать потребление таких продуктов как клюква, сливы и мангольд.
  • Пасленовые – это продукты, имеющие высокое содержание алкалоидов, которые могут способствовать вымыванию кальция из костей. В число таких продуктов входят картофель, томаты, сладкий и острый перец, баклажаны, паприка и кайенский перец.
  • По возможности необходимо отказываться от сливочного масла и маргарина, так как эти продукты могут усиливать воспаление суставов и усугублять состояние больных артритом. Их чрезмерное употребление также содействует увеличению веса.
  • Известно, что течение артрита усугубляют и сухие обжаренные орехи, хотя допускается употребление сырых орехов, таких как миндаль, бразильский орех, грецкие орехи и т.д.

Продукты, рекомендуемые при артрите

  • Самыми важными продуктами, которые следует употреблять при артрите, являются имбирь, чеснок и куркума, так как показано, что они оказывают противовоспалительное воздействие.
  • Диета для больных артритом должна включать продукты богатые витамином A, такие как тыква, капуста листовая, брокколи, брюссельская капуста и т.д.
  • Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты. Эти семена можно также употреблять в форме порошка.
  • Рекомендуется употреблять такие нежареные и несоленые орехи и семена, как грецкие орехи, миндаль, тыквенные семена и т.д.

Питание при артрите

  • Следует включать в рацион зернобобовые, чечевицу, коричневый нешлифованный рис.
  • Больным артритом очень полезны продукты, богатые магнием, такие как абрикосы, бананы, цельные злаки, листовые овощи.
  • Богатыми источниками витамина E и омега-3 жирных кислот, которые способствуют облегчению состояния при артрите, служат такие виды рыбы, как лосось, макрель, сельдь, тунец, форель и сардины.

Важно тщательно следить за тем, что вы едите, и выявлять продукты, которые вам помогают, как и те, что усугубляют ваше состояние. В идеале нужно составить свой собственный список нежелательных продуктов и обсудить его с соответствующим специалистом. Ключом, тем не менее, является употребление цельных, натуральных, полезных продуктов. При этом помимо исключения из рациона запрещенных продуктов, также важно соблюдать и другие меры предосторожности, рекомендованные врачом.

Предупреждение: Данная статья носит исключительно информативный характер и не может служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.


Источник: buzzle.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net