Главная / Питание / Мёд / Какая разница между пчелиной пыльцой и маточным молочком?

Какая разница между пчелиной пыльцой и маточным молочком?


30 мая 2014

Какая разница между пчелиной пыльцой и маточным молочком?

Разница между пчелиной пыльцой и маточным молочком заключается в определение того, чем является каждое из этих веществ.

Пчелиная пыльца — это натуральная пыльца, собираемая пчелами в процессе того, как они кормятся нектаром. Пыльца прилипает к лапкам и другим частям тела пчелы.

Маточное молочко — представляет собой жидкость, вырабатываемую и выделяемую глоточными железами пчел. Оно состоит из воды, нектара, меда, слюны, витаминов и гормонов.

И пчелиная пыльца, и маточное молочко находятся в пчелином улье, но так как они имеют различный состав, то и используются они пчелами в различных целях. Маточное молочко – это пища, которая заготавливается для кормлений личинок в течение первых нескольких дней их жизни, а также для кормления матки – в течение всей ее жизни. Обоим веществам в связи с их питательной ценностью приписываются удивительные свойства, и многие из этих свойств эти два вещества разделяют.

Часто можно услышать, что пчелиная пыльца содержит по сравнению с другими продуктами питания или пищевыми добавками самые высокие количества определенных питательных веществ, таких как витамины, минералы, гормоны, аминокислоты, жиры и ферменты.

Пчелиную пыльцу и маточное молочко характеризуют не только высокой питательной ценностью, но и идеальными пропорциями питательных веществ. Тот факт, что пчелиная матка вырастает гораздо крупнее, является более плодовитой и живет дольше всех других пчел в улье, также служит подтверждением убеждения в том, что продукты жизнедеятельности пчел – это волшебные средства от многочисленных проблем со здоровьем. Считается также, что они повышают физическую и умственную выносливость человека. Это заявление стало причиной зарождения интереса к этим веществам среди спортсменов.

Люди, верящие в эффективное использование питательной ценности пчелиной пыльцы и маточного молочка в альтернативной медицине, заявляют, что эти абсолютно натуральные вещества могут устранять дефицит любых витаминов и минералов. Они полагают, что эти продукты жизнедеятельности пчел обладают омолаживающей силой и способны замелять процесс старения, укреплять иммунную систему, и являются натуральными антибиотиками и универсальными средствами от всех болезней. Однако, диетологи, ученые и скептики напоминают, что питательные вещества, содержащиеся в пчелиной пыльце и маточном молочке, в изобилии имеются в идеальных пропорциях и в органически выращенных продуктах. Также они подчеркивают тот факт, что даже самая идеальная пища для пчел не обязательно является идеальной пищей и для других форм жизни.

У людей не такие потребности в питательных веществах, как у пчел. Также существует риск аллергических реакций, которые у некоторых людей при употреблении продуктов жизнедеятельности пчел могут быть очень тяжелыми. Поэтому людям с аллергией на пыльцу вообще следует консультироваться у своего врача, прежде чем употреблять продукты жизнедеятельности пчел.

Ссылка по теме: Сорта цветочного меда


Источник: wisegeek.com

Фото: lifegenki.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net