Главная / Питание / Мёд / Полезные свойства пчелиного прополиса

Полезные свойства пчелиного прополиса


14 октября 2015

Полезные свойства пчелиного прополиса

Пчелы производят мед и воск, опыляют растения, делая возможным их рост, а также отличаются слаженностью работы и имеют социальную структуру. Они влияют на человеческое общество с давних времен. Это одни из самых известных тружеников в природе, работающих днем и ночью и пролетающих огромные расстояния ради благополучия своего улья. Не очень широко распространенным, но полезным продуктом, производимым пчелами, является прополис, который в основном имеет медицинское применение.

Что такое пчелиный прополис?

Пчелиный улей состоит из миллионов медовых сот, которые представляют собой крошечные шестигранные секции, делящие улей на небольшие комнатки. При строительстве домов в качестве соединяющего кирпичи вещества используется цемент. А пчелы применяют для герметичного закрытия просветов и трещин в улье прополис. Прополис состоит из смолистых веществ и соков елей, сосен, цветов и бутонов, а также небольшого количества пчелиной слюны. Точный состав прополиса не поддается определению, так как пчелы садятся во время своих полетов на множество деревьев, и отслеживать их путь от дерева к дереву сложно. Этот побочный продукт жизнедеятельности пчел может разниться от улья к улью, от местности к местности, и от сезона к сезону.


Прополис, готовый к употреблению

Польза пчелиного прополиса

Прополис не следует путать с пчелиным воском, который выделятся железами женских особей – рабочих пчел. Пчелиный воск используется для формирования самих комнаток-ячеек. Смесь из пчелиного воска и прополиса применяется для запечатывания крупных отверстий в улье и гонидий.


Полезные свойства прополиса

Преимуществами прополиса пользуются и пчелы, и люди. Пчелы применяют прополис для усиления защитных характеристик улья, закрывая им лишние отверстия и дыры. Считается, что это вещество уменьшает вибрацию и структурно улучшает архитектуру улья. В связи с антибактериальными свойствами прополиса он используется для выстилки гнезда и способствует уменьшению количества случаев инфекций и заболеваний среди личинок и взрослых пчел. Если в улей проникают, погибая там, ящерицы или посторонние насекомое, пчелам бывает не под силу просто вытаскивать их из улья, поэтому они покрывают их прополисом и мумифицируют.

Исследование, проведенное группой ученых из Института микробиологии при Медицинской академии Польши под руководством профессора С. Шеллера, показывает, что прополис способен стимулировать иммунную систему. Согласно исследованиям, проведенным в 1986 и 1987 годах, он помогает печени справляться с воздействием алкоголя и тетрахлорида.

Польза пчелиного прополиса

Для пчел прополис – это дезинфицирующее средство. Однако люди могут использовать его в самых различных целях. Он часто назначается в качестве натурального или традиционного лекарственного средства. Вот некоторые из проверенных полезных свойств прополиса:

  • Может служить кремом наружного применения для обработки небольших ран.
  • Залечивает язвочки во рту и устраняет боль в горле.
  • Помогает в лечении ожогов второй степени.
  • Способствует уменьшению воспаления.
  • Может использоваться в качестве зубного эликсира.
  • Уменьшает вероятность инфекции после хирургических операций.

Прополис повышает эффективность пенициллина и других антибиотиков, на что указывают данные, полученные в ходе исследования ученого Е. Л. Гизальберти с Кафедры органической химии Университета Южной Австралии. В результате проведения ветеринарных исследований было обнаружено, что прополис увеличивает вес откармливаемых на молочном рационе телят и предотвращает диарею. Сегодня прополис исследуется в качестве потенциального лекарства от рака и проблем с кишечником, а также средства для поддержания кровяного давления в пределах нормы.

Побочные эффекты прополиса

Хотя прополис обладает определенными полезными свойствами, у некоторых людей он также может вызывать побочные эффекты. В число тех, кто может быть чувствительным к прополису, входят:

  • Люди с аллергией на пчелиные укусы.
  • Люди с аллергией на пчелиную пыльцу.
  • Беременные женщины. По причине недостаточного числа исследований, посвященных воздействию прополиса на здоровье плода или новорожденного, беременным или корящим грудью женщинам следует полностью избегать использования этого вещества.
  • Больные астмой.
  • Люди с аллергией на перуанский бальзам.

При наличии аллергии на прополис может возникать экзема, отечность и высыпания. Используя прополис, желательно начинать с небольших доз, постепенно увеличивая его потребление до нужного количества.

Полезные свойства прополиса – это еще одна причина, по которой важна охрана пчел. Роль, которую пчелы играют в жизни человека, становится еще более значительной благодаря прополису, продукту их жизнедеятельности, который помогает людям оставаться здоровыми, способствуя лечению, а также предотвращению различных проблем со здоровьем. При обнаружении пчелиного улья в своем саду, не давите его и не обрабатывайте его пестицидами. Подумайте о том, сколько тяжелой работы требуется, чтобы создать улей, и насколько полезен каждый грамм продуктов, производимых пчелами (меда, воска, прополиса). Относитесь к пчелам хорошо, так как все, что делают они, приносит человеку только пользу.

Источник: buzzle.com
Фото: blog.beessential.com, how2bee.com,
thenaturalshopper.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net