Главная / Питание / Сколько жира содержится в цельном молоке?

Сколько жира содержится в цельном молоке?


8 мая 2014

Сколько жира содержится в цельном молоке?

При том количестве молочных продуктов и молока с низким содержанием жира или вовсе обезжиренных, которое сегодня имеется на рынке, возникают определенные вопросы. Насколько именно содержание жира в молоке низкой жирности меньше, чем в обычном? Действительно ли в молоке 1-2% жирности содержание жира и калорий намного меньше, чем в цельном молоке, и есть ли такие люди, которым рекомендуется пить цельное молоко?

В одной порции (0,236 л или 247 гр) цельного молока содержится 146 калорий, и примерно 7,93 гр жира. В отличие от этого, в молоке 2% жирности содержится 122 калории и 4,81 гр жира. В молоке 1% жирности содержится 102 калории и 2,37 гр жира, а в обезжиренном или снятом молоке – около 0,44 гр жира и 86 калорий.

Если говорить о процентах, цельное молоко можно назвать молоком 3,25% жирности. Т.е. доля жира в молоке должна составлять минимум 3,25%, чтобы молоко могло классифицироваться как «цельное». Однако приведенные выше цифры показывают, что в цельном молоке содержание жира почти в два раза больше, чем в молоке 2% жирности, и почти в 16 раз больше, чем в обезжиренном молоке.

Это не обязательно означает, что обычное молоко – это всегда плохо. В действительности, с точки зрения калорийности, разница между обычным молоком и молоком 2% жирности достаточно небольшая. При употреблении цельного молока в организм будет поступать всего на 30 калорий больше. Разница в калориях становится более значительной, если сравнивать цельное молоко с обезжиренным молоком. В стакане обезжиренного молока на 64 калории меньше, что является достаточно существенным количеством, если человек пытается снизить потребление калорий.

Существуют определенные группы людей, которым не следует употреблять молоко с пониженным содержанием жира, и есть данные свидетельствующие о том, что применение молока низкой жирности может приносить вред.

В особенности это касается детей. Для детей, которые пьют молоко, более высокое содержание жира в действительности полезнее, особенно для детей в возрасте до двух лет. Что касается употребления молока детьми старше двух лет, здесь педиатры придерживаются различных точек зрения. Некоторые считают, что продолжать пить обычное молоко детям следует до 5 лет, тогда как другие утверждают, что уже в возрасте от двух лет детям отлично подходит и молоко пониженной жирности. Если ребенок получает достаточно калорий и его рацион хорошо сбалансирован, употребление цельного молока может не быть обязательным.

Для людей с заболеваниями, которые приводят к истощению организма, более правильным выбором также является цельное молоко, а не молоко с пониженным содержанием жира. Если человек старается набрать вес, то чем больше калорий, тем, как правило, лучше, кроме того, человеку просто необходимо определенное количество жиров в рационе. Помимо этого, если человек любит сливочный вкус обычного молока и в других отношениях его рацион характеризуется низким содержанием жиров, один стакан такого молока в день будет составлять всего 23% от суточной нормы потребления насыщенных жиров. С другой стороны, если человек пытается сбросить вес, больше подойдет молоко с пониженным содержанием жира.

Ссылка по теме: Полезно ли сгущенное молоко?


Источник: wisegeek.com
Фото: zastavki.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net