Главная / Питание / Какое масло полезнее для приготовления пищи?

Какое масло полезнее для приготовления пищи?


2 мая 2014

Какое масло полезнее для приготовления пищи?

Самым полезным для приготовления пищи маслом является масло, состоящее в основном из мононенасыщенных жиров. Обработанные масла, содержащие в больших количествах насыщенные жиры, считаются наименее полезными большинством врачей, однако насыщенные жиры из натуральных источников могут обладать и некоторыми полезными свойствами.

Вопреки распространенному мнению, жир, в действительности, является ценной частью рациона, позволяющей человеку усваивать питательные вещества, которые требуют для их переработки организмом жиров. Одним из самых полезных масел является каноловое (или рапсовое) масло. Хорошим выбором и довольно часто используемым маслом является и арахисовое масло, которое также богато мононенасыщенными жирами.

Большинство масел, получаемых из орехов, считаются достаточно полезными для здоровья, однако следует с осторожностью использовать масло из арахиса или грецких орехов, так как они чаще всего бывают связаны с тяжелыми случаями аллергии на орехи.

И поэтому, в случае если планируется применение арахисового масла для приготовления блюда, которое будет подаваться гостям, следует убедиться в том, что ни у кого из гостей нет аллергии на арахис. Некоторые считают самым полезным маслом оливковое масло, так как оно сочетает в себе мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Помимо этого, его можно получать в очень чистой форме, рекомендуемой большинством специалистов. При выборе масла, следует искать такое масло, которое было подвержено минимальной обработке. Чаще всего, чем большей обработке подвергается масло, тем менее полезным оно становится. Оливковое масло хорошо подходит для приготовления пищи на средних температурах, а также является отличной вкусовой добавкой к соленым блюдам. Его не часто предпочитают использовать для приготовления сладкой выпечки, так как оно имеет относительно выраженный аромат.

Более полезным и подходящим для выпечки и сладостей может быть каноловое масло, так как его аромат более слабый.

Подсолнечное и сафлоровое масла имеют более высокое содержание полиненасыщенных жиров, однако также содержат омега-6 жирные кислоты, употребление которые сейчас рекомендуют многие врачи. В некоторых случаях одно из этих масел может быть наилучшим выбором при приготовлении пищи. Сафлоровое масло также в достаточно больших количествах содержит витамин E, который считается очень полезным.

Многие специалисты рекомендуют использовать арахисовое масло для приготовления пищи на высоких температурах, каноловое или оливковое масло – для приготовления пищи на средних температурах, и различные полиненасыщенные масла – для приготовления хлебобулочных изделий. Самого полезного масла в некотором смысле не существует, так как каждое масло имеет свои преимущества, и в определенных случаях является более подходящим, чем другие. Масла, которые определенно нельзя считать полезными, – это масла, полученные из синтетических насыщенных жиров. Такие масла включают частично гидрогенизованные масла, например Crisco. Чаще всего они имеют твердую, а не жидкую форму.

Даже самые полезные масла содержат много калорий, поэтому важна умеренность. Используйте антипригарные сковороды и кулинарный спрей с каноловым или оливковым маслом – это позволяет добавлять к блюду совсем немного масла. Даже полезное масло при использовании его для глубокой жарки по-прежнему будет источником большого количества калорий – большего, чем это необходимо. Вместо глубокой жарки, отдавайте предпочтение обычной жарке, жарке на гриле или запеканию. Это более полезные способы приготовления пищи, так как они требуют гораздо меньше масла.

Ссылка по теме: В чем разница между маслом и маргарином?


Источник: wisegeek.com
Фото: footage.shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net