Главная / Питание / Воздействие искусственных подсластителей на организм человека

Воздействие искусственных подсластителей на организм человека


1 января 2014

Воздействие искусственных подсластителей на организм человека

Новое исследование ученых из Университета Аделаиды подогрело спор по поводу того, как наш организм реагирует на искусственные подсластители, и какое воздействие последние оказывают на нас: хорошее, плохое или нейтральное. В ходе исследования, опубликованного в номере журнала Diabetes Care за этот месяц, исследователи из Медицинской школы и лаборатории Nerve-Gut при Университете Аделаиды обнаружили, что напитки с искусственными подсластителями вызывают в желудочно-кишечном тракте здорового человека реакции, не отличающиеся от реакций, вызываемых стаканом воды.

Эти данные, полученные докторантом Тонцзи Ву, противоречат результатам некоторых других исследований на людях и лабораторных экспериментов. «Это противоречивая область, так как имеется множество идущих в разрез друг с другом исследований, посвященных искусственным подсластителям», — говорит старший автор исследования доцент Крис Рейнер, сотрудник Медицинской школы Университета Аделаиды и консультант-гастроэнтеролог в Королевском госпитале Аделаиды.

«Суть этого научного спора заключается в вопросе о том, оказывают ли искусственные подсластители негативное воздействие на наш организм, приводя, например, к увеличению жировых запасов. Существуют также вопросы о том, оказывают ли они благотворное влияние, например, вызывая реакции, которые сигнализируют о сытости головному мозгу. Есть также мнение о том, что они инертны и не оказывают никакого воздействия».

«В ходе нашего последнего исследования с участием здоровых людей, мы обнаружили, что реакция желудочно-кишечного тракта на напитки с искусственными подсластителями была нейтральной – она никак не отличалась от реакции на воду».

«Дело в том, что исследования на людях не давали четких результатов относительно того, положительное или отрицательное воздействие оказывают искусственные подсластители, и поэтому мы стремились лучше понять, что происходит в нашем организме», — говорит доцент Рейнер.

Соавтор исследования доктор Ричард Янг, старший научный сотрудник лаборатории Nerve-Gut Университета Аделаиды, говорит, что популяционным исследованиям еще только предстоит «договориться» по поводу эффектов, оказываемых на человека долгосрочным употреблением искусственных подсластителей. Однако недавнее исследование выявило повышенный риск развития диабета второго типа у людей, часто и в больших количествах употребляющих напитки с искусственными подсластителями.

«Эти исследования указывают на то, что искусственные подсластители могут взаимодействовать с желудочно-кишечным трактом в долгосрочной перспективе, однако до сих пор никому не удалось определить конкретные механизмы, посредством которых эти подсластители действуют», — говорит доктор Янг.

«Это сложная область, так как образ обнаружения рецепторами нашего желудочно-кишечного тракта сладкого и реакции на него очень сложен».

«На данный момент представляется, что искусственные подсластители оказывают ограниченное воздействие в краткосрочной перспективе, однако у людей с предиабетом или диабетом, которые чаще регулярно употребляют искусственные подсластители, история может оказаться совсем другой. Именно поэтому необходимо проведение большего количества исследований», — говорит доктор Янг.

Ссылка по теме: Чем опасны искусственные посдластители?


Источник: sciencedaily.com
Фото: self.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net