Главная / Питание / Как кофе и пиво влияют на геном человека
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как кофе и пиво влияют на геном человека


Как кофе и пиво влияют на геном человека

В мире напитков кофе и пиво являются полярными противоположностями. Кофе Вас пробуждает, в то время, как пиво расслабляет.

Профессор Мартин Купьец и его команда из отделения молекулярной биологии и биотехнологии Тель-Авивского университета обнаружили, что напитки могут оказывать противоположное влияние на геном человека. Исследуя определенный вид дрожжей, который имеет много генетических сходств с людьми, ученые обнаружили, что кофеин укорачивает, а алкоголь удлиняет теломеры — концевые точки хромосомной ДНК, причастные к старению и раку.

«Впервые мы нашли несколько факторов окружающей среды, которые изменяют длину теломер, и мы смогли показать, как они это делают», — сказал профессор Курьец, — «Наше открытие может в один прекрасный день внести свой вклад в профилактику и лечение заболеваний человека». Исследователи из Школы компьютерных наук Блаватник и отделения биологических наук Колумбийского университета также принимали участие в исследовании, результаты которого опубликованы в PLoS Genetics.

Между смертью и бессмертием

Теломеры, произведенные из ДНК и белков, находятся на концах нитей ДНК в хромосомах. Они имеют важное значение, т.к. отвечают за восстановление или правильно копирование нитей ДНК. Каждый раз, когда клетка дублируется, хромосомы копируются в новую клетку со слегка более короткими теломерами. В конце концов, теломеры становятся слишком коротким, и клетка погибает. Только у клеток плода и раковых клеток отсутствует данный механизм и они все время воспроизводятся.

Исследователи задались целью расширить исследование лауреата Нобелевской премии 2004 года по молекулярной биологии профессора Элизабет Блэкберн, которая предположила, что эмоциональный стресс вызывает укорочение теломер, по-видимому, генерируя свободные радикалы в клетках. Чтобы это проверить, исследователи вырастили дрожжевые клетки в условиях, которые генерируют свободные радикалы. Они были удивлены, обнаружив, что их длина не изменилась.

Они продолжили дальше подвергать дрожжевые клетки стрессу с помощью 12 других стрессогенных факторов среды. Большинство факторов стресса включали изменения температуры и рН, воздействие различными препаратами и химическими веществами, но никакого влияния на длину теломер эти факторы не оказывали.

Низкая концентрация кофеина, как и количество его в экспрессо, укорачивала теломеры, а воздействие 5-7 -процентного раствора этанола удлиняло теломеры.

От дрожжей к человеку

Чтобы понять эти изменения, исследователи отсканировали 6000 штаммов дрожжей, каждый с разным дезактивированным геном. Затем они провели генетические тесты на штаммах с самыми длинными и короткими теломерами, определив, что два гена, Rap1 и Rif1, которые являются основными игроками, содействующими экологическому стрессу и влияющими на длину теломер. В общей сложности, около 400 генов взаимодействуют для поддержания длины теломер, исследователи отмечают, что эта генная сеть важна в поддержании стабильности генома. Поразительно, но большинство этих генов дрожжей также присутствуют и в геноме человека.

«Это первое исследование, которое проанализировало сложную систему, в которой неизвестны были все гены, влияющие на нее», — сказал профессор Купьец, — «Получается, что длина теломер очень точная величина, которая позволяет предположить, что точность имеет решающее значение и должна быть защищена от воздействия окружающей среды».

«Необходимо выполнить еще много лабораторной работы, чтобы доказать причинно-следственную связь, между длиной теломер, старением или раком», — говорят исследователи. Только после этого они будут знать, реагируют ли теломеры человека на те же сигналы, что и дрожжи, и это возможно в дальнейшем повлияет на методы лечения и диетические принципы. Поэтому пока профессор Купьец предлагает расслабиться и выпить немного пива и немного кофе.

Ну а в Уфе к вашим услугам многопрофильный Медцентр. Подробнее о нем на сайте медцентр-уфа.рф


Источник: sciencedaily.com
Фото: microbiologyworld.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top