Главная / Новости / Чем опасны искусственные посдластители?
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Чем опасны искусственные посдластители?


Чем опасны искусственные посдластители?

Исследователи из Вашингтонского Университета Медицинского факультета в Сент-Луисе обнаружили, что популярный искусственный подсластитель может изменить то, как организм усваивает сахар. В небольшом исследовании, ученые проанализировали действие подсластителя — сукралоз (Splenda®), у 17 людей, страдающих чрезмерным ожирением, которые не страдают диабетом и не потребляют постоянно искусственные подсластители.

«Наши результаты показывают, что этот искусственный подсластитель не является инертным – он оказывает воздействие», — сказал ведущий автор М. Янина Пепино, доктор наук, научный сотрудник профессор медицины. «И мы должны выполнить больше исследований, чтобы определить, означает ли этот результат, что длительное потребление его может приносить вред». С исследованием можно ознакомиться в Интернет-журнале «Лечение Диабета».

Команда Пепино обследовала людей со средним индексом массы тела (ИМТ), который составляет немногим более 42, человек считается полным, если его ИМТ достигает 30. Исследователи дали субъектам выпить как воду, так и сукралоз, перед проведением анализа на уровень глюкозы в крови. Дозировка глюкозы очень схожа с той, что человек может получить, как часть теста на толерантность глюкозы. Исследователи хотели узнать, повлияет ли соединение сукралоза и глюкозы на уровень инсулина и сахара в крови.

«Мы хотели изучить эту группу населения, потому что такие подсластители часто рекомендуют им в качестве средства, чтобы сделать их рацион более здоровым, ограничивая потребление калорийной пищи», — сказала Пепино.
 
Каждый участник был протестирован дважды. Те, кто пил воду с глюкозой в первое посещение, в следующий раз пил сукралоз с глюкозой. Таким образом, каждый субъект находился в его или ее собственной контрольной группе.

«Когда участники исследования пили сукралоз, уровень сахара в крови достигал более высокого уровня, чем когда они пили только воду перед употреблением глюкозы», — объяснила Пепино. «Уровень инсулина также вырос примерно на 20 процентов. Таким образом, искусственный подсластитель имел отношение к повышению уровня инсулина в крови и реакции глюкозы».

Повышенная инсулиновая реакция может быть хорошей реакцией, потому что она показывает, что человек в состоянии произвести достаточное количество инсулина, чтобы снизить пиковый уровень глюкозы. Но это также может быть и плохо, потому что, как правило, когда люди выделяют больше инсулина, они могут стать устойчивыми к его воздействию, что приводит к развитию диабета 2 типа.
 
Считалось, что искусственные подсластители, такие как сукралоз, не оказывают влияние на метаболизм. Они используются в таких небольших количествах, что не увеличивают потребляемые калории. Подсластители лишь воздействуют на рецепторы на языке, чтобы дать людям ощущение вкуса чего-то сладкого, но при этом некалорийного, что ассоциируется с природными подсластителями, такими как столовый сахар.

Но последние результаты в исследованиях на животных показывают, что некоторые подсластители могут оказывать большее влияние, чем просто делать вкус продуктов и напитков слаще. Один из результатов, указывает на то, что желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа могут определять своими рецепторами сладкие продукты и напитки, которые на самом деле идентичны тем, что попадают в рот. Это приводит к повышенному высвобождению гормонов, таких как инсулин. Некоторые исследования на животных также показали, что когда рецепторы в кишечнике активируются искусственными подсластителями, поглощение глюкозы также увеличивается.

Пепино, которая является сотрудником Центра Изучения Питания Человека Вашингтонского университета, сказала, что эти исследования могут помочь объяснить, как подсластители могут повлиять на обмен веществ, даже при потреблении в очень низких дозах. Но большинство исследований с участием человека и потреблением искусственных подсластителей не обнаружили аналогичные изменения.

«Большинство исследований искусственных подсластителей были проведены на здоровых, худых людях», — сказала Пепино. «Во многих из этих исследований, искусственный подсластитель дается отдельно. Но в реальной жизни, люди редко потребляют подсластитель сам по себе. Они кладут его в кофе или в каши на завтрак или когда они хотят подсластить некоторые другие продукты питания, которые они едят или пьют».

Как сукралоз влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови у людей, которые страдают ожирением, по-прежнему является загадкой.

«Хотя мы обнаружили, что сукралоз влияет на реакцию глюкозы и инсулина при приеме глюкозы, мы не знаем содействующий этому процессу механизм», — сказала Пепино. «Мы показали, что сукралоз оказывает влияние. У полных людей, не страдающих диабетом, мы обнаружили, количество сукралоза больше, чем, если Вы просто положите в рот что-то сладкое, без других последствий».

Необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы узнать больше о механизме, через который сукралоз может влиять на уровень глюкозы и инсулина в крови, а также вредны ли подобные изменения. Может или не может быть клинически значимым 20-процентное увеличение инсулина?
 
«Что все это значит для повседневного ритма жизни по-прежнему неизвестно, но наши заключения подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований», — сказала Пепино. «Повлияет ли это сильное воздействие сукралоза на переработку сахара в нашем организме в долгосрочной перспективе — это то, что мы должны выяснить».

Финансирование этого исследования осуществляет Национальный Центр Продвижения Трансляционных Наук (NCATS), Премия и Дополнительная премия клинических и трансляционных наук и Национальный институт исследования диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний (NIDDK) Национальный институт здоровья (НИЗ). Компания Tate & Lyle предоставила образцы сукралоза. Номера грантов НИЗ: UL1 R000448, KL2 TR000450, DK0088126, и DK37948 DK56341.

Ссылка по теме:
Диетическая кола повышает риск преждевременных родов


Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top