Главная / Питание / Продукты питания для укрепления волос

Продукты питания для укрепления волос


5 сентября 2013

Продукты питания для укрепления волос

Когда дело касается здоровья волос, важно не только то, какие средства Вы наносите на свои волосы, но также и то, что попадает внутрь вашего организма. Более здоровые волосы могут начаться с Вашего следующего приема пищи.

«Как и в случае с любой другой частью тела, клетки и процессы, поддерживающие сильные, живые волосы находятся в зависимости от сбалансированной диеты», — говорит сертифицированный диетолог из Нью-Йорка Лиза Драйер, магистр гуманитарных наук, автор книги The Beauty Diet.

Изменения в состоянии волос (как хорошие, так и плохие) становятся заметными не так быстро, как изменения в состоянии кожи. «Например, всего одна неделя плохого питания приводит через несколько дней к появлению вспышек акне или сухости и желтизне кожи», — говорит дерматолог из Нью-Йорка Сибил Фишман, доктор медицины.

Тогда как на проявление результатов воздействия нехватки питательных веществ или экстремальной диеты на волосы требуется до нескольких месяцев.

Питательные вещества, которые Вы поучаете с пищей сегодня, помогают укреплять волосяные фолликулы – из которых вырастают волосы – и кожу головы, окружающую их. «Здоровые фолликулы? – Здоровые волосы. Здоровая кожа головы? – Здоровые волосы!» — говорит Драйер.

Конечно, здоровье волос зависит не только от того, что Вы едите. Курение, гормональный дисбаланс и недостаток сна также могут оказывать воздействие на то, как выглядят и ощущаются Ваши волосы. Никакое волшебное питательное вещество не способно компенсировать воздействия этих факторов.

Тем не менее, Вы обладаете гораздо более значительными возможностями в плане изменения ситуации к лучшему, чем думаете. Если Вы будете следовать сбалансированной, разнообразной, богатой белком диете, основанной на 10 описанных ниже продуктах, Ваши волосы будут получать ту заботу, в которой они нуждаются и которую заслуживают.

Семга

Помимо того, что семга богата белком и витамином D (оба вещества очень важны для здоровья волос), в этой вкусной холодолюбивой рыбе содержатся настоящие суперзвезды – омега-3 жирные кислоты. Наш организм не способен вырабатывать эти жирные кислоты, а они необходимы для роста волос. Как говорит Драйер, стержень волоса примерно на 3% состоит из жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты также важны для клеточных мембран в коже головы, и натуральных жиров, которые сохраняют увлажненными волосы и кожу головы.

Другие варианты: Если семга вам не подходит, вы можете получить жизненно необходимые жирные кислоты, употребляя в пищу такую рыбу, как сельдь, сардина, форель или макрель, а также такие продукты как авокадо, тыквенные семена или грецкие орехи (о других замечательных качествах грецких орехов читайте далее).

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это единственный вид орехов, которые содержат омега-3 жирные кислоты в значительных количествах. Эти орехи также богаты биотином и витамином E, который помогает защищать клетки от ДНК повреждений. Это особенно важно, так как волосы редко бывают защищены от солнца. Нехватка биотина может привести к потере волос. В грецких орехах также содержится медь – минерал, который, по словам Фишман, делает Ваш натуральный цвет волос насыщенным и светящимся.

Другие варианты: Попробуйте использовать масло грецких орехов вместо канолового или подсолнечного масла при приготовлении заправок к салатам и для жарки.

Советы дерматолога: сохраняем гладкость и блеск волос

Устрицы

Устрицы богаты цинком, недостаток которого может привести к потере волос (и даже ресниц), а также к сухости и шелушению кожи головы. Три унции этого вещества составляют целых 493% от его суточной нормы. Вы можете получать цинк с обогащенными крупами и хлебом из цельного зерна, но устрицы могут похвастаться еще и приличным количеством белка. «Помните, что волосы примерно на 97% состоят из белка?» — спрашивает Драйер. Без достаточного количества белка, ваш организм не сможет замещать волосы, которые вы естественным образом теряете каждый день, а те волосы, что будут появляться, будут вырастать сухими, ломкими или слабыми.

Другие варианты: Вы можете пополнять запасы цинка при помощи орехов, говядины и яиц.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель – это отличный источник антиоксиданта бета-каротина, который наш организм превращает в витамин A. «В сущности, достаточное количество витамина A необходимо для функционирования любой клетки организма», — говорит Фишман. Этот витамин также способствует защите и выработке жира, который питает кожу головы, поэтому низкий уровень витамина A может оставить Вас с вызывающей зуд, раздражающей перхотью.

Другие варианты: Морковь, мускусная дыня, манго, тыква и абрикосы также являются хорошими источниками бета-каротина.

Яйца

Будучи отличным источником белка, яйца также содержат четыре ключевых для здоровья волос минерала: цинк, селен, серу и железо. Железо особенно важно, так как оно помогает клеткам доставлять кислород к волосяным фолликулам, и недостаточное количество кислорода (анемия) является основной причиной потери волос, в особенности у женщин.

Другие варианты: Запасы железа можно пополнить и при помощи продуктов питания животного происхождения, включая курицу, рыбу, свинину и говядину.

Шпинат

Железо, бета-каротин, фолат и витамин C, содержащиеся в шпинате способствуют укреплению здоровья фолликулов и циркуляции жиров кожи головы.

Другие варианты: Попробуйте похожие темно зеленые листовые овощи, например, брокколи, листовую капусту и листовую свеклу.

Чечевица

Крошечная, но могущественная, чечевица в изобилии содержит белок, железо, цинк и биотин, что делает ее, как говорит Фишман, отличной основой рациона и вегетарианцев, и веганов, и любителей мяса.

Другие варианты: Добавляйте в супы или салаты также и другие бобовые, такие как соевые бобы (молодые соевые бобы называются эдамам) и фасоль.

Греческий йогурт

Ищите среди молочных продуктов варианты с низким содержанием жира, такие как Греческий йогурт, который богат благоприятным для волос белком, витамином B5 (или пантотеновой кислотой – веществом, название которого вы часто видите на упаковках средств по уходу за волосами) и витамином D. Одно новое исследование связало витамин D со здоровьем волосяных фолликулов, однако каким образом они связаны, пока, по словам Фишман, не ясно.

Другие варианты: Подходят также домашний творог, обезжиренный сыр и снятое молоко.

Черника

Экзотические фрукты, конечно, играют определенную роль в здоровье организма, но когда дело касается витамина C, «с этим гигантом среди поставщиков питательных веществ соперничать сложно», — говорит Драйер. Витамин C критически важен для кровообращения в коже головы – он поддерживает крошечные кровеносные сосуды, питающие волосяные фолликулы.

Недостаточное количество витамина C может стать причиной ломкости волос.

Другие варианты: Киви, сладкий картофель, томаты и клубника.

Мясо домашней птицы

Эта будничная пища незаменима, если говорить о белках, так же как и о полезных для волос цинке, железе и витамине B, которые делают волосы сильными и густыми. Так как волосы – это практически белок, «продукты питания, богатые белком, в буквальном смысле слова обеспечивают материал для строения волос», — говорит Драйер.

Другие варианты: Постная говяжья вырезка – еще один хороший источник нежирного белка.


Источник: webmd.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net