Главная / Питание / Типы пищевых добавок

Типы пищевых добавок


11 февраля 2010

Типы пищевых добавок

Ароматизаторы

Существует примерно от 1100 до 1400 видов натуральных и синтетических ароматизаторов доступных производителям пищевых продуктов. Ученые наиболее обеспокоены относительно токсичности ряда ароматизаторов, наиболее часто используемых. Ароматизаторы придают пище более приятный вкус, восстанавливают вкусовые качества, потерянные в процессе переработки и в некоторых случаях улучшают натуральные вкусовые качества.

Стабилизаторы/Желирующие вещества/Сгустители

Эти вещества используются для поддержания продуктов в определенном (стабильном) состоянии, таких как жиле, джемы и детское питание. Также используются для мороженого, чтобы оно оставалось густым. Они обычно улучшают консистенцию и влияют на внешний вид и текстуру продукта. Наиболее часто используемыми являются модифицированным пищевым крахмалом и растительной камедью.

Красители

90% красителей являются искусственными и не имеют питательной ценности. Некоторые пищевые продукты склонны к потере своего натурального цвета при переработке и их надобно обратно окрасить в первоначальный цвет, чтобы сделать продукт более привлекательным для потребителя. Примерами являются банановое мороженое, которое окрашивают в желтый цвет и вишенки мараскин, которые окрашивают в красный и зеленый цвета.

Заменители сахара (подсластители)

Потребление искусственных заменителей сахара США достигает от 2,7 кг до 4,1 кг на одного человека в год. Заменители сахара добавляются в пищевые продукты, чтобы сделать их более аппетитными и вкусными.

Усилители аромата (запаха)

Одним из примеров является зеленая жидкость с желтоватым оттенком «диацетил», которое используется при производстве некоторых видов прессованного творога, что придает им искусственный аромат масла.

Консерванты способствуют сохранению свежести и предотвращают порчу от грибков, дрожжевых грибков, плесени и бактерий. Продлевают сроки хранения и сохраняют натуральные цвет и вкусовые качества.

Кислоты придают кислый привкус многим фруктам, используются в мариновании, а так же в газировании напитков (фосфорная кислота).

Антиоксиданты снижают возможность прогорклости в жирах и маслах. Натуральными видами являются витамины С, Е, А, селен и бета-каротин. Искусственные – BHA и BHT.

Усилители вкуса выводят вкусовые качества определенных продуктов. MSG (monosodium glutamate) глутамат натрия является хорошим примером, но не рекомендуется.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net