Главная / Диеты для похудания / Диета для снижения уровня холестерина

Диета для снижения уровня холестерина


26 августа 2011

Диета для снижения уровня холестерина

Диета, которая включает продукты питания, снижающие уровень холестерина, такие как соя, орехи и фитостеролы, действует эффективнее, чем традиционная диета с низким содержанием жиров.Новое исследование показало, что люди, придерживающиеся в течение 6 месяцев комплексной диеты (так называемой «диеты портфолио»), которая включает сочетание снижающих уровень холестерина продуктов, примерно на 13% снизили уровень холестерина ЛНП (липопротеиды низкой плотности). Для сравнения: традиционная диета, включающая продукты с низким содержанием насыщенных жиров, понижает уровень ЛНП на 3%.

«Учитывая то, что сердечнососудистые заболевания являются нашим главным врагом, мы полагаем, что многим людям, в большей или меньшей степени, пойдет на пользу эта диета, которая, по существу, основана на продуктах растительного происхождения», — говорит исследователь Дэвид Дженкинс, обладатель ученой степени в области медицины, заведующий кафедрой Научных исследований в Университете Торонто, Канада.

«Этой диете чаще всего хотят следовать те, кому требуется лечение статинами. Если мы дадим людям знать о том, что они могут контролировать свой уровень холестерина самостоятельно, мы передадим в руки простых граждан не только часть ответственности, но и возможности», — сказал Дженкинс медицинскому сайту ВебМД (WebMD).

«Диета портфолио» снижает уровень холестерина

«Диета портфолио» включает в себя 4 типа продуктов, которые признаны Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США) снижающими уровень холестерина:

          1. Соевый белок. «Диета портфолио» призывает заменить мясо продуктами, изготовленными из соевого мяса, такими как соевые бургеры, соевые хот-доги и соевые мясные закуски. Соевое молоко и эдамам (зеленые соевые бобы) также отличный источник соевого белка.
          2. «Клейкая» (или растворимая) клетчатка. В диету входит клетчатка, которой богат овёс, ячмень и оболочки семян подорожника.
          3. Сложные эфиры фитостеролов. Диета предлагает заменить масло и обычный маргарин специальным, насыщенным сложными эфирами фитостеролов маргарином.
          4. Орехи. Частью диеты является горсть орехов в день (таких например, как миндаль, грецкие орехи или арахис).

            В ходе исследования ученые сравнили эффективность «диеты портфолио» и традиционной диеты с низким содержанием жиров в отношении снижения ЛНП холестерина, используя данные 351 человека с повышенным уровнем холестерина. Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской Медицинской Ассоциации.

            Участники исследования были в случайном порядке разделены на 3 группы. В одной группе провели две консультации по «диете портфолио», в другой – более интенсивный курс из семи консультаций за шестимесячный период, а третья группа следовала стандартной диете с низким содержанием жиров в течение шести месяцев.

            Исследование показало, что у людей тех групп, в которых провели консультации по «диете портфолио» (как обычный, так и интенсивный курс) уровень ЛНП холестерина снизился примерно на 13%, в то время как в группе, придерживающейся стандартной диеты – только на 3%. Дженкинс говорит, что, согласно исследованию, с помощью сочетания продуктов растительного происхождения, включенных в «диету портфолио», можно достичь почти такого же результата в снижении уровня холестерина, что и с помощью лекарственных препаратов.

            Мотивация – ключ к успеху

            Однако эксперты говорят, что самое удивительное в этом исследовании то, что одна консультация по снижению уровня холестерина раз в три месяца дала практически такой же эффект, что и аналогичные консультации, проводимые каждый месяц. «Действительно поразительным является то, что такие результаты в снижении уровня холестерина были достигнуты всего лишь после пары консультаций. Обычно мы редко наблюдаем такие показатели», — говорит Майк Миллер, обладатель ученой степени в области медицины, а также профессор медицины, эпидемиологии и общественного здравоохранения в Университете штата Мериленд.

            Миллер говорит, что следующей задачей станет поиск ответа на вопрос, возможно ли сохранить эти результаты по прошествии первых шести месяцев диеты и смогут ли люди поддерживать в себе мотивацию, чтобы продолжать придерживаться диеты и в дальнейшем. Квалифицированный врач-диетолог Дженни Гэззенига-Молу, кандидат наук, поддерживает мнение ученых.

            «Вполне возможно, что люди следуют «диете портфолио» и добиваются таких результатов, потому, что она проста и доходчива», — говорит Гэззенига-Молу, которая является также представителем Американской Ассоциации Диетологов. «Однако судя по моему опыту, людям достаточно сложно переключиться с животного белка на соевый и им нужна поддержка и воодушевление».

            Гэззенига-Молу говорит, что люди склонны отзываться на вызывающие в них положительные эмоции заявления, и одним из преимуществ «диеты портфолио» является то, что она призывает: «Давайте включим в рацион орехи, бобовые и фитостеролы». «Это нечто более прогрессивное, чем простое устранение из диеты насыщенных жиров. Возможно, поэтому диета была так хорошо воспринята», — сказала она.

            Источники:

            • Дженкинс Д., журнал Американской Медицинской Ассоциации, 22 августа, 2011г., Дэвид Дженкинс, ученая степень в области медицины, профессор диетологии, Университет Торонто.
            • Майк Миллер, ученая степень в области медицины, профессор медицины, эпидемиологии и общественного здравоохранения, Университет штата Мериленд. Выпуск новостей, Американская Медицинская Ассоциация.
            • Дженни Гэззенига-Молу, кандидат наук, квалифицированный диетолог, представитель Американской Ассоциации Диетологов. Материал с сайта ВебМД: «Диета портфолио: способ снижения уровня холестерина».
            • Выпуск новостей здравоохранения ВебМД: «Эффективная диета, понижающая холестерин».


            Источник: medicinenet.com
            Перевод: Vitaminov.net

            Добавить комментарий

            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            Top

            Vitaminov.net