Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания тонкой и толстой кишки

Заболевания тонкой и толстой кишки

15 января 2009

Электронно — микроскопическое исследование позволяет разграничить болезнь Гиршспрунга от функциональных нарушений при хроническом запоре. Дифференциальный диагноз в периоде новорожденности следует проводить с некоторыми заболеваниями, сопровождающимися симптомами кишечной непроходимости — мекониевая непроходимость, синдром мекониевой пробки (meconium plug syndrome), атрезией толстой кишки. У детей старшего возраста может быть заподозрено наличие идиопатического или вторично обусловленного (органического или функционального)…

Синдром Гарднера описан в 1950 г. Наследуется по аутосомно-доминантному типу и характеризуется полипозом прямой и ободочной кишок, опухолями костей и мягких тканей. Гистологическая структура полипов аденоматозная. Опухоли костей представлены, главным образом, черепно-лицевыми остеомами с преобладающей локализацией в челюстях и решетчатой кости. Поражение мягких тканей сводится к наличию фибром, липом, эпидермоидных кист и расположенных глубоко мезентериальных…

Псевдогиршспрунговая болезнь в неонаталыюм периоде напоминает по клинической симптоматике врожденный мегаколон, но в отличие от него число ганглионарных клеток в кишечном подслизистом слое нормально. Различают две формы заболевания: Первая форма связана с незрелостью внутренней кишечной иннервации и включает временное отсутствие моторной функции кишечника, синдром нисходящей ободочной кишки (встречается у 40% детей, матери которых страдают сахарной…

Синдром Кронкхайта — Канада наблюдается редко у детей. Представляет аденоматоз тонкой и толстой кишок в сочетании с дистрофическими изменениями кожного покрова и придатков кожи (облысение, атрофия и выпадание ногтей) и биохимическими нарушениями (гипопротеинемией и гипокальциемией), обусловленными мальабсорбцией. Наследственной отягощенное не наблюдается, не происходит и злокачественного превращения, однако в результате тяжелых необратимых нарушений заболевание приводит к…

Опорожнение толстой кишки чаще всего обеспечивается назначением клизм и слабительных, усиливающих моторику кишечника. Гиперплазия миоэнтерального сплетения характеризуется симптомами нефункционирующей толстой кишки у новорожденных или же интермиттирующим запором, метеоризмом и рвотой у детей грудного и более старшего возраста. Нередко по ошибке эту форму принимают за болезнь Гиршспрунга и дети подвергаются операции. Отмечается диффузное расширение толстого, а…

Приобретенный (вторичный) мегаколон может быть следствием органических стенозирующих процессов в анальной области, вызванных различными хирургическими вмешательствами, наличием аноректального кольца (встречается в 4 раза чаще у девочек и у каждого седьмого новорожденного), опухолями анальной области, рагадами, анальной экземой. В результате механического препятствия или по давления дефекации из-за болезненных фиссур, рагад и воспалительных процессов в анальной области…

Дивертикулез толстой кишки в детском возрасте представлен главным образом врожденной формой и является следствием неправильного эмбрионального развития кишечной стенки. Обычно дивертикулы единичные и могут не давать никаких симптомов. Иногда появляются неопределенные боли, главным образом, в левой части живота. Воспаление дивертикула может вызвать кровотечение вследствие эрозии кровеносного сосуда или кровоточивости грануляционной ткани. При дивертикулезе восходящей части…

Гемангиома. Из общего числа случаев гемангиомы кишечника в 35% она локализуется в тонкой кишке, в 45% — в ободочной, а в 25% — в обоих отделах кишечника. Чаще всего встречается кавернозная гемангиома, которая выявляется в виде небольших опухолей, расположенных на ножке, или диффузных телеангиэктазий, напоминающих болезнь Rendu — Osier — Weber. Частым проявлением гемангиомы являются…

Хронический язвенно-геморрагический колит (ХЯГК) — хроническое рецидивирующее неинфекционное заболевание толстой кишки. Этиология заболевания все еще остается невыясненной. Неуспешными остались попытки обнаружить этиологическую связь с кишечными инфекционными возбудителями (шигеллы, сальмонеллы, стрептококки, грибки, простейшие). Важным аргументом в пользу неинфекционного генеза является отсутствие контактной передачи заболевания и эффекта при использовании антибиотиков. Повышенная концентрация лизоцима также не играет этиологической…

Клиническая картина напоминает целиакоподобный синдром — экссудативная энтеропатия обуславливает хронический понос и исхудание. Обычно исключение глиадина из рациона больного ребенка не дает эффекта. Необходимо включение триглицеридов со средними углеродными цепями. Нейрофиброма. Наличие нейрофибромы желудочно-кишечного тракта при болезни Реклингхаузена установлено давно. Болезнь характеризуется развитием множественных небольших опухолей, заключенных в капсулу, часто расположенных на ножке. Нейрофибромы происходят…

Top

Vitaminov.net