Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Внутримышечное введение лекарственных веществ


При внутримышечном введении препарата эффект наступает достаточно быстро (растворимые лекарственные вещества всасываются в течение 10-30 мин). Таким образом применяют умеренно раздражающие лекарственные средства, а также антибактериальные препараты. Объем вводимого вещества не должен превышать 10-20 мл.

После внутримышечного введения могут возникать неприятные ощущения, болезненность, припухлость, связанная с травматизацией тканей при введении лекарственных веществ. Чем точнее произведена манипуляция, тем меньше нежелательных последствий. Не следует делать инъекции вблизи нервных стволов, волокон. Вещества, обладающие раздражающим эффектом, могут повредить нервные волокна.


Опасными могут оказаться случайные  попадания иглы в кровеносный сосуд или нервный ствол.


Внутримышечно вводят те лекарства, которые при подкожном введении дают сильное раздражение (раствор акрихина, сульфат магния, лечебные сыворотки) или медленно всасываются (бийохинол, экмоновоциллин, бициллин).

Для внутримышечных инъекций берут иглу длиной 60-80 мм с достаточно широким просветом. Болезненность при проколе кожи зависит не от толщины иглы, а от нервных окончаний, находящихся в данном участке кожи, тупости и шероховатости поверхности иглы.

В связи с этим необходимо четко соблюдать правила введения лекарственных веществ.
Внутримышечные инъекции чаще всего делают в область ягодиц. При невозможности (ожоги) используют среднюю треть передне-наружной поверхности бедер. При отеках нижней половины тела — подлопаточные мышцы.


Очень важно ввести лекарство именно  в мышцу, а не в подкожно-жировую клетчатку ягодичной области.


Рекомендуется делать инъекцию в верхне-наружный квадрант ягодицы, мысленно проведя вертикальную линию через седалищный бугор, а горизонтальную — через большой вертел бедренной кости. Область верхне-наружного квадранта включает большую, среднюю и малую ягодичные мышцы. Чаще всего делают инъекцию в нижнюю часть квадранта, стремясь попасть в большую ягодичную мышцу, но при этом нередко попадают в подкожно-жировую клетчатку, так как в этом месте она очень хорошо развита.

Из этой области лекарство может распространиться в близко расположенную область седалищного нерва, вызывая его повреждение и ряд других осложнений. Многие авторы рекомендуют использовать для введения лекарства среднюю и малую ягодичные мышцы, отыскивая наиболее подходящее место.

Внутримышечные инъекции можно делать как в стоячем, так и в лежачем положении больного. Лучше, когда больной лежит на боку с вытянутой ногой, именно в таком положении мышцы максимально релаксированы. При невозможности сделать инъекцию в ягодичную область лучше (если это возможно) вводить лекарственные вещества в бедро, его переднюю поверхность. При этом желательно, чтобы больной лежал на спине.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top