Капельные вливания
Капельные вливания позволяют вводить большие количества жидкости, не перегружая сердечно-сосудистую систему. Вводимая жидкость должна иметь состав, не изменяющий осмотического давления крови, не содержать сильнодействующих средств, быть тщательно простерилизованной и подогретой до 40°С.
Для внутривенных введений используют системы одноразового использования, изготовленные из апирогенной, нетоксичной пластмассы, стерилизованные заводом-изготовителем и выпускаемые в стерильной упаковке с указанием серии и даты стерилизации. Эти системы предназначены для одноразового вливания из флаконов, закрытых резиновой пробкой. Система состоит из короткой трубки с иглой для поступления во флакон воздуха и длинной трубки с капельницей. На одном конце короткой трубки имеется игла, на другом — фильтр для задержки пыли. На конусе длинной трубки есть игла для прокалывания резиновой пробки , флакона, на другом конце трубки имеется игла, вводимая в вену. Иглы находятся в особых колпачках.
Перед применением системы проверяют герметичность упаковочного пакета и целостность колпачков на иглах.
Вскрывают систему разрывом упаковочного пакета и вынимают ее, не снимая колпачков с игл. После перемешивания содержимого флакона обрабатывают его пробку спиртом или йодом, освободив иглу от защитного колпачка, вводят ее в пробку флакона как можно глубже. Отводную трубку иглы закрепляют параллельно стенке флакона. После освобождения иглы, близкой к капельнице, ее также вводят через пробку во флакон, пережав систему выше капельницы имеющимся в пакете пластинчатым зажимом. Флакон поворачивают вверх дном, укрепляют на штативе и обычным способом заполняют систему. Из фильтра и капельницы вытесняют воздух, приподняв капельницу так, чтобы капроновый фильтр находился вверху, а трубка капельницы — внизу. Вводимым раствором заполняют капельницу до половины, затем опускают ее и вытесняют воздух из нижнего отдела трубки, пока раствор не станет поступать из иглы струей. На трубку перед иглой накладывают зажим.
Перед пункцией кожу обрабатывают спиртом или обезжиривают эфиром. Если имеется абсолютная уверенность в правильно выполненной пункции вены (поступление крови через иглу), систему соединяют с иглой и приступают к введению раствора в вену. В течение нескольких минут наблюдают, не поступает ли жидкость под кожу (при этом может появиться припухлость), затем иглу фиксируют липким пластырем по направлению вены, а область пункции закрывают стерильной салфеткой.
Во время введения раствора надо следить за работой всей системы, не промокает ли повязка, не образовался ли инфильтрат или отечность в области вливания вследствие поступления жидкости мимо вены, не прекратился ли ток жидкости из-за перегиба трубок системы или закупорки вены.
В случае прекращения тока жидкости, если это вызвано трохмбированием вены, нельзя повышать давление в системе и пытаться прочистить канюлю. Необходимо переменить место вливания, производя новую пункцию вены в другом месте. Когда жидкость перестала поступать в капельницу, капельное вливание прекращают.
Медицинская сестра во время процедуры должна следить за внешним видом больного, пульсом, частотой дыхания, обращать внимание на его жалобы. При малейшем ухудшении состояния она срочно вызывает врача.
Введение раствора может быть струйным и капельным. К струйным введениям (не более 50 мл жидкости) прибегают при необходимости быстро возместить объем циркулирующей жидкости (массивные кровопотери во время операции, шок или коллапс). При капельном способе вводимый раствор медленно, по каплям, попадает в русло крови; число капель регулируется капельницей. Капельница всегда должна «находиться выше нижней канюли, чтобы предотвратить попадание воздуха из капельницы в ток крови.
Перед вливанием через всю систему пропускают раствор, затем закрывают приводящую трубку зажимом, вследствие чего в капельнице скапливается некоторое количество жидкости. Для поддержания температуры жидкости на уровне 40°С на резиновую трубку, подводящую жидкость, кладут грелку с горячей водой и следят, чтобы она не остыла.
Внутривенное капельное вливание проводится длительно, поэтому больного необходимо удобно уложить на спину, конечность фиксировать мягким бинтом и для пункции выбрать вену меньшего калибра, чем локтевая (вены стопы или тыльной поверхности кисти). Емкость с вливаемым раствором помещают на высоте 1 м над уровнем постели и устанавливают зажим капельницы так, чтобы скорость тока жидкости составляла 50-60 капель в минуту.
Перед началом капельного вливания необходимо тщательно проверить систему, чтобы трубки не натягивались и в них не было пузырьков воздуха.
По окончании введения раствора иглу удаляют из вены и место пункции обрабатывают настойкой йода (Заликина Л.С., 1984). Немаловажное значение уделяется совместимости лекарственных средств с инфузионными растворами. Как правило, инфузионные растворы используются в качестве носителей для других лекарственных средств. Так достигается регулируемое введение медикамента в течение длительного времени. При этом всегда существует возможность появления нежелательных реакций.
Препараты следует добавлять только в действительно необходимых случаях, когда их эффективность гарантируется лишь при продолжительной инфузии. В экстренных случаях медикаменты вводят во время инфузии в предусмотренном для этого месте (участок трубки) инфузионного прибора. По возможности должен добавляться только один препарат, так как при комбинации нескольких медикаментов всегда существует опасность возможной несовместимости из-за трудно прогнозируемого взаимодействия препаратов.
Комплекс совместимых растворов электролитов или аминокислот, а также щелочные растворы типа гидрокарбоната натрия меньше подходят для добавки, чем изотонические растворы хлорида натрия или углеводные растворы. Жировые эмульсии в качестве растворов-носителей непригодны полностью, так как добавка может нарушить структуру эмульсии. Исключение составляют витамины, растворяющиеся в жире (жирорастворимые витамины).
Все необходимые добавки, предписанные врачом, должны производиться непосредственно перед инфузией, в асептических условиях и проводиться специально обученным средним медицинским персоналом. Вся информация о введении лекарственных средств совместно с изотоническими растворами должна фиксироваться на инфузионных емкостях и в истории болезни (вид, количество, время начала и скорость инфузии.
Рекомендуется использование фильтров для предохранения инфузионного раствора от попадания посторонних частичек. Особое внимание следует обратить на стерильность инфузионного прибора.
Раствор, в который добавили лекарственное средство, необходимо контролировать по его физико-химическим характеристикам: обращают внимание на помутнение раствора, появление осадка или изменение его цвета. При подобных изменениях введение препаратов прекращают. Эти процессы легко зафиксировать при использовании для инфузии лекарственных средств в стеклянных флаконах, а не пластиковых и не в мешках (Хлебич Г.И., 1992).
Основными осложнениями при венепункциях, внутривенных инъекциях и вливаниях являются следующие:
-
кровоизлияния в месте прокола вены, болезненная припухлость;
-
спазм вены во время прокола;
-
излияние части вводимого лекарственного средства в окружающую подкожно-жировую клетчатку, вследствие чего может развиться некроз;
-
повреждение нервных стволов (пункционной силой или раздражающим раствором). В зависимости от степени повреждения развивается расстройство функции пораженного нерва вплоть до паралича;
-
воздушная эмболия в результате нарушения техники внутривенных вливаний и т. д. (Менджерийский И.М., 1999).
"Справочник медицинской сестры" 2004, "Эксмо"