Внутрикожное введение лекарственных веществ


12 июля 2006

Внутрикожные инъекции применяют с диагностической целью, а также для местного обезболивания. Этот способ требует определенных навыков. Иглу следует выбирать в маленькую, длиной не более 2-3 см и с малым просветом. Для внутрикожного введения лекарственных веществ обычно выбирают внутреннюю поверхность предплечья. Кожу на месте инъекции следует протереть спиртом, а затем эфиром. После высыхания вводят иглу в толщу кожи на незначительную глубину так, чтобы острие вошло только под роговой слой.


Нужно следить, чтобы игла не попала в подкожную жировую клетчатку, так как при этом ожидаемый эффект не будет достигнут. Направляя иглу параллельно поверхности кожи, вводят ее на глубину 0,5 см и осторожно вливают 1-32 капли жидкости, в следствии чего в коже образуется беловатый бугорок в виде лимонной корочки. Постепенно продвигая иглу и выдавливая из шприца по нескольку капель жидкости, вводят в подкожу все необходимое количество.

Этим способом проводят диагностические аллергические пробы, а так же определяют чувствительность к медикаментам. Через 24-48 ч на месте введения соответствующего аллергена (стрептококк, домашняя пыль и т.д.) проявляются покраснения и припухлость. В случае отсутствия аллергической реакции кожа остается неизменной.

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net