Медикаментозное лечение


11 июля 2006

Медикаментозное лечение

Одним из важных терапевтических мероприятий является медикаментозное лечение. Медсестра должна уметь правильно выписывать медикаменты, необходимые для работы в данном отделении, хранить их, обеспечивать своевременную раздачу лекарств больным и знать методы их введения. Раздача лекарств производится только медсестрой, и принимать их больные должны в ее присутствии. Передоверять эту работу младшему медицинскому персоналу или самому больному категорически запрещается.

Медсестра должна хорошо усвоить правила обращения с лекарственными веществами. Выписывать медикаменты следует ежедневно. Медсестра, участвующая во врачебном обходе больных, должна тщательно записывать все назначения. После обхода медсестра выписывает из историй болезни все лекарственные назначения в специальный лист назначений и рецептурные тетради, которые состоят из двух половин: одну отправляют в аптеку, а другую оставляют в отделении для контроля. Сильнодействующие и ядовитые лекарства выписываются в отдельных тетрадях, где отмечают фамилию, имя и отчество больного, номер истории болезни, дату, количество ампул; медсестра ставит свою подпись. Рецептура всего отделения поступает к старшей медсестре отделения, которая, в свою очередь, проверяет и относит их для проверки и подписи к завотделением. В крупных больницах выделен специальный транспорт для доставки медикаментов в отделение.

При приеме медикаментов из аптеки медсестра сверяет аптекарские надписи с записями в рецептурных тетрадях, проверяет дозировку, внешний вид лечебных препаратов, после чего лекарства помещают в специальный шкаф. А ядовитые и сильнодействующие препараты убираются в сейф или специально оборудованный холодильник. Наркотические препараты хранятся в специальной комнате с двойными металлическими дверями. При обнаружении каких-либо расхождений в дозировке или дефектов в изготовлении лекарств медсестра должна немедленно сообщить об этом завотделением и отправить препарат обратно в аптеку.

Из аптеки лекарственные вещества поступают в готовом для употребления виде. Менять упаковку, переливать жидкость из одной бутылки в другую, соединять порошки или таблетки в один пакет, делать раствор из порошков медсестра не имеет права. Запрещается хранить лекарства без этикетки. В обращении с лекарствами медсестра всегда должна быть предельно внимательно и осторожна.


Прежде чем дать больному лекарство, следует внимательно прочесть надпись на упаковке.


Для хранения медикаментов имеются специальные шкафы, которые находятся на посту медсестры. Шкафы должны запираться и меть соответствующую маркировку.
Для лекарств наружного употребления приняты этикетки желтого цвета, для внутренних – белые, для «впрыскиваемых» (стерильных) – синие. В шкафу лекарства располагают по группам. На каждой полке должна быть соответствующая надпись. Сильнопахнущие и легковоспламеняющиеся вещества должны храниться отдельно. Также отдельно должны храниться шприцы и другие материалы по уходу за больным.

Вакцины, сыворотки, антибиотики, водные настои и отвары рекомендуется хранить в специально для этого выделенном холодильнике при температуре от +2 до +4°С. Срок хранения отваров и настоев микстур – до 5 дней со дня приготовления. Срок хранения других химиотерапевтических препаратов указывается на этикетке и в сопроводительной документации.

Признаками непригодности отваров, микстур и растворов являются помутнение или изменение цвета. В отварах появляются хлопья, плесень, неприятный запах. Порошки и таблетки, изменившие свой цвет или склеившиеся, непригодны к употреблению. Мази, особенно с антибиотиками, быстро портятся, изменяют свой цвет, расслаиваются, становятся прогорклыми и теряют свою активность. Максимальный срок хранения стерильных растворов – до 10 дней при условии сохранения прозрачности и цвета (для негерметично и невакуумно упакованных средств). Спиртовые и эфирные настойки, растворы и экстракты в результате испарения спирта и эфира со временем со временем становятся более концентрированными.

В настоящее время в быту широко распространены различные пищевые добавки, обладающие лечебными свойствами. Хранить и применять их в условиях стационара категорически запрещено (кроме тех препаратов, на которые имеется специальное разрешение Министерства здравоохранения России). Каждое средство будь то пищевая добавка или какое-нибудь другое, должно пройти специальную апробацию, на него должен быть получен специальный сертификат, подтвержденный Минздравом, а уже в дальнейшем его можно использовать с лечебной целью.

Для лечения больных применяют ряд ядовитых средств, терапевтические дозы которых в большинстве случаев очень малы. Ввиду этого всякая передозировка или прием такого медикамента без назначения чреваты тяжелыми последствиями.

Ядовитые и сильнодействующие лекарства подлежат особому хранению и учету. В шкафу для медикаментов для них делают отдельные шкафчики с запирающимися дверцами с обозначениями: А – для ядовитых препаратов (морфин, атропин, сулема, стрихнин, мышьяк и др.) и В – для сильнодействующих препаратов (адреналин, кофеин, амилнитрит, барбитал и т.д.). Списки медикаментов, подлежащих особому хранению, прикрепляют на внутренней стороне дверцы соответствующего шкафчика. Шкафчики А и Б должны быть все время заперты, ключи от них хранятся у старшей медсестры, которая один или два раза в день выдает палатным сестрам небольшое количество необходимых им лекарств.

Старшая сестра ведет годовой учет поступления и расхода каждого лекарства отдельно. Ответственность за хранение и расход лекарств, за порядок на местах хранения, соблюдение правил выдачи и назначения лекарств несет завотделением.

Непосредственным исполнителем в организации хранения и расхода медикаментов является старшая медсестра. В местах хранения и на постах медсестер должны быть таблицы высших разовых и суточных доз ядовитых и сильнодействующих лекарств, а также таблицы противоядий при отравлениях.

Лекарства, содержащие ядовитые и наркотические средства, в отделениях (кабинетах) подлежат предметно-количественному учету в специальной книге, пронумерованной, скрепленной печатью и подписью главного врача.


В местах хранения лекарственных препаратов должен соблюдаться температурный и световой режим.


Раздача лекарств производится медсестрой в соответствии с листком назначений, вклеенным в историю болезни или находящимся в отдельной картотеке. Назначение в листке или карточке обязательно должно быть подписано врачом с указанием даты назначения и отмены лекарства.

Сестра раздает лекарства в строгом соответствии с указанным временем суток (во время, до или после еды, перед сном и т.д.). приступая к раздаче, медсестра должна быть максимально собранной, внимательной.

Лекарство больной должен принимать только в присутствии медсестры. При раздаче лекарств у сестры всегда должен быть готов графин с кипяченной водой и чистые мензурки. Ходячие больные принимают лекарства у столика медсестры, лежачим больным сестра разносит лекарства.

Лекарственные свечи хранятся в холодильнике и вводятся больному только сестрой. Пипетки для закапывания капель должны быть индивидуальными для каждого больного и для разового употребления.

Перед раздачей лекарств сестра тщательно моет руки, а при наложении повязок, присыпок и других наружных манипуляциях моет руки после каждого больного. Она должна предупредить больного, что некоторые лекарственные препараты вызывают изменение окраски мочи и кала (метиленовый синий, препараты железа, карболен, викаир и др.).

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии пользователей:


#6693Светлана07 ноября 2011

Большое спасибо,за полезную информацию.

Top

Vitaminov.net