Венепункция


13 июля 2006

Венепункция

Внутривенное введение осуществляется путем венепункции и венесекции. Венепункция — введение иглы в вену через кожу для взятия крови или вливания лекарственных растворов, крови, кровезаменителей.

Внутривенное вливание обычно производят в вену локтевого сгиба. Место предполагаемого укола необходимо тщательно обработать спиртом. Выше локтевого сгиба на среднюю треть плеча накладывают жгут или любую резиновую трубку так, чтобы вызвать набухание вен, при этом важно не сдавливать артерии. Накладывают жгут так, чтобы его можно было легко распустить.


Для усиления венозного застоя больному предлагают несколько раз сжать и разжать кулак или перед наложением жгута опустить руку.


Во время процедуры больной сидит или лежит. Рука его должна лежать на столе или кровати в положении максимального разгибания в локтевом суставе; для этого под руку подкладывают плоскую подушку или ва¬лик, прикрытый стерильной салфеткой или чистым полотенцем.

Внутривенное введение осуществляет либо врач, либо специально обученная медицинская сестра. Для внутривенных инфузий необходимо иметь шприц емкостью 10-20 мл с хорошо подобранной иглой, тщательно простерилизованные. Необходимо соблюдать все правила асептики. Вводить лекарство внутривенно и забирать кровь для исследований необходимо только в резиновых перчатках (согласно приказу № 408 от 1.2.89 «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране»).

Для внутривенных вливаний применяют стерильные прозрачные растворы. Дозировка при этом способе введения несколько отличается от дозировки при подкожной инъекции, а введение сильнодействующих средств всегда медленное.

Перед тем как набрать в шприц раствор, медицинская сестра во избежание ошибки обязательно должна проверить, тот ли взят раствор, дату его изготовления и дозировку, наличие или отсутствие противопоказаний у данного больного, наличие аллергической предрасположенности у больного. Подобная проверка необходима, так как известны случаи, когда иа-за небрежности медицинского персонала в вену вводились ядовитые вещества, нестерильные, концентрированные растворы, взвеси или масляные растворы, после чего наступало ухудшение состояния больного вплоть до его смерти. Такие действия являются противозаконными и уголовно наказуемыми.

Проводить внугривенные вливания должна только опытная медсестра. Существуют средства, которые можно вводить только внутривенно, — это гипертонические растворы (40%-ный раствор глюкозы, 10%-ный раствор кальция хлорида и т. д.). Высокие концентрации лекарственных веществ и гипертонические растворы довольно быстро разбавляются кровью и не оказывают вредного воздействия при внутривенном введении на сосудистую стенку и рядом лежащие ткани. Из-за опасности некроза они не должны вводиться подкожно или внутривенно.

Раствор в шприц набирают непосредственно из ампул через иглу большого диаметра. Необходимо удалить все пузырьки воздуха, которые могут оказаться в шприце. Держа шприц вертикально иглой вверх, оттягиванием поршня собирают мелкие пузырьки в более крупные и удаляют через иглу при внутренних вливаниях


Следует остерегаться попадания в кровь даже небольшого количества воздуха ввиду опасности воздушной эмболии.


При внутривенном введении следует соблюдать определенную осторожность: прежде чем вводить препарат, необходимо убедиться, что игла находится в вене; попадание лекарственного вещества в околовенозное пространство может сопровождаться сильным раздражением, вплоть до некроза тканей. Некоторые препараты, например сердечные гликозиды, вводят очень медленно, так как быстрое повышение их концентрации в крови может быть опасным доя жизни больного.

Для медленного вливания жидкости низкой плотности (солевых растворов или глюкозы) используют тонкие иглы, при введении вязких жидкостей (кровь, полиглюкин, белковые гидролизаты) — иглы с большим диаметром (например, игла Дюфо). В настоящее время существуют иглы, с помощью которых обеспечивается многократный доступ к периферической вене для реализации внутривенных капельных или струйных инфузий.

Одномоментный способ венепункции требует большого навыка. При этом кожу прокалывают над веной и одновременно с ней острый угол между иглой и кожей в процессе прокола уменьшается. Продвижение в вену после попадания совершается при положении иглы почти параллельно коже.

Начинающим лучше пользоваться двухмоментным способом. Держа иглу правой рукой срезом вверх параллельно намеченной вене и под острым углом к коже, делают прокол — игла ляжет рядом с веной и параллельно ей, затем сбоку прокалывают вену. Создается ощущение провала в пустоту. Если игла находится в вене, пойдет кровь. Если крови нет, то, не извлекая иглы к из кожи, ее продвигают на несколько миллиметров в 1 вену, фиксируя в таком положении.

Могут встретиться осложнения в виде прокалывания двух стенок вены с образованием гематомы, ошибочной пункции артерии, повреждения срединного нерва в локтевой ямке, флебита и тромбоза вены при многократной венепункции или длительном нахождении иглы в просвете вены.

Пункция начинается по возможности в дистальном направлении на предплечье и при необходимости повторной инъекции продолжается в направлении к локтю, чтобы в случае повреждения сосудов (тромбофлебит, экстравазат) не блокировать всю дистальную вену.

Перед введением раствора жгут осторожно снимают. После чего, слегка оттягивая поршень, еще раз проверяют положение иглы. Введение раствора начинают только после этого. Его производят медленно, в течение 1-2 мин.


Чтобы даже минимальное количество раздражающего лекарства не попало под кожу во время извлечения иглы, следует, оттянув поршень, всосать остатки лекарства из иглы в шприц.


Двигать поршень, вводя лекарство, можно первым пальцем левой руки. Можно переложить шприц в левую руку, правой зажать ободок цилиндра между вторым и третьим пальцами, нажимая первым на рукоятку поршня. Перекладывать шприц из одной руки в другую нужно очень осторожно; в этот момент игла может выйти из вены. В месте введения на глазах появится припухлость, и больной пожалуется на жжение.

В таком случае нужно, не извлекая иглы, попытаться отсосать введенный мимо вены раствор шприцем. Затем отсоединить шприц с лекарством, быстро наполнить 0,25-0,5%-ным раствором новокаина или изотоническим раствором хлорида натрия другой шприц, соединить его с иглой и ввести несколько миллилитров раствора, чтобы понизить концентрацию введенного вещества. Введение лекарственного вещества повторяют в вену другой руки, набрав его в другой стерильный шприц.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net