Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Шприцы и инъекционные иглы


Шприцы и инъекционные иглы

Шприц

Желательно использовать одноразовые шприцы. При отсутствии одноразовых допустимо использовать многоразовые («Рекорд», «Люэр») или комбинированного типа. В комбинированном шприце поршень стеклянный, как у шприца «Люэр», а цилиндр имеет одну металлическую деталь, как у шприца «Рекорд», — ободок с конусом для насадки иглы.


Инъекционные иглы

Инъекционные иглы состоят из металлической трубы, один конец которой косо срезан, а на другом имеется канюля или муфта, служащая для насадки на конус шприца. Длина колеблется от 15 до 90 мм, а сечение – от 0,4 до 2 мм. Отличаются иглы и формой заточки. Так, иглы для внутривенных вливаний должны иметь срез под углом 45°С.

Чтобы набрать лекарство из ампулы, шприц берут в левую руку, в отверстие надломленной ампулы вводят иглу (вторым пальцем левой руки поддерживая ампулу), правой рукой оттягивают поршень и засасывают в него содержимое ампулы. Вводя иглу в ампулу, желательно не прикасаться к наруьжным стенкам ампулы.


Очень удобно до момента инъекции оставить пустую ампулу на игле. Это лучше всего сохранит стерильность иглы и даст возможность, если нужно, повторно проверить название лекарства.


Если лекарство находится во флаконе, то, прочтя этикетку и убедившись в его прозрачности, флакон открывают так, чтобы руками не прикасаться к его горлышку (не нарушить стерильность). Иглу вводят внутрь и засасывают в шприц лекарственный раствор. Вводя иглу, стараются не прикоснуться ею к наружной стенке флакона.
Флаконы со стерильными медикаментами фабричного изготовления закрыты резиновой пробкой и закреплены металлическим колпачком.


Перед инъекцией, если наружная поверхность флакона не была стерилизована спиртом, колпачок обтирают стерильным ватным шариком, пропитанным спиртом. Стерильным пинцетом снимают кружочек колпачка и протирают спиртом открывшуюся часть пробки. В шприц с надетой на него толстой иглой набирают воздух в объеме, равном количеству назначенного лекарственного раствора. Проколов резиновую пробку, воздух вводят во флакон. Повернув флакон вверх дном и сохраняя прежнее положение иглы, набирают лекарственный раствор.


Во флаконы, содержащие сухой медикамент, стерильный растворитель также вводят стараясь не образовывать пену. Образовавшийся раствор или взвесь несколько раз встряхивают и набирают в шприц. Если флакон содержит одну дозу раствора, иглу можно извлечь, если несколько – иглу оставляют во флаконе, чтобы через нее набрать следующую порцию раствора.


Инъекцию делают другой иглой, а не той, которой прокалывали пробку.


Нельзя




  • две или несколько инъекций делать одним и тем же шприцом;


  • два препарата вводить поочередно, но через одну и ту же иглу;


  • смешивать растворы различных медикаментов в одном шприце и вводить их одномоментно, не имея на то специального разрешения врача;


  • следует помнить, что многие вещества обладают антагонизмом по отношению к друг другу.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top