Главная / Новости / Страховщики просят у депутатов разрешения заработать на льготных лекарствах
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Страховщики просят у депутатов разрешения заработать на льготных лекарствах


Известный страховой лоббист депутат Александр Коваль пытается вернуть страховщиков в систему дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), из которой они были исключены в начале года. Если его поправки к закону о медстраховании примут, заработать на лекарствах для льготников смогут все компании, занимающиеся обязательным медицинским страхованием (ОМС).

1 января 2005 г. была введена новая схема снабжения 14 млн федеральных льготников лекарствами. В федеральном бюджете — 2005 на “бесплатные” лекарства были выделены 50,8 млрд руб., которые через фонд ОМС и частные страховые компании распределялись между производителями и дистрибуторами лекарств. Финансировалась эта программа через территориальные фонды ОМС: страховщики, получая оттуда деньги, оплачивали поступающие им счета фармпредприятий. Страховщики появились в этой системе, чтобы контролировать обоснованность расходов и соответствие выписанных рецептов заболеваниям. Предусматривалось, что за работу компании получат на ведение дел от 1% до 3% от страховых премий (от 0,5 млрд до 1,5 млрд руб.).

Схема так и не заработала. А в январе разразился скандал: выяснилось, что поделить деньги на лекарства могут всего 12 страховщиков, которые благодаря Минздравсоцразвития успели получить нужные лицензии. В начале февраля министр Михаил Зурабов заявил, что бюджетные деньги в этом году пойдут напрямую фармпредприятиям. А страховщики смогут присоединиться к системе с 2006 г. В марте премьер Фрадков исключил страховщиков из ДЛО. И теперь схема ДЛО выглядит так. Местные органы власти объявляют тендер на поставку лекарств льготникам, в котором участвуют несколько фармацевтических компаний. Победившая обеспечивает аптеки лекарствами, а контролируют выписку лекарств и их соответствие рецептам местные комитеты здравоохранения и фармдистрибуторы.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) депутат Александр Коваль уверен, что с контрольной функцией лучше справятся страховщики. Он внес в Думу поправки к закону о медицинском страховании граждан, допускающие страховые компании к ДЛО. “Действующая схема неэффективна”, — критикует систему Коваль, отказываясь, однако, привести цифры, подтверждающие ее неэффективность.

Депутат объяснил “Ведомостям” суть поправок: специальную лицензию на ДЛО компаниям получать не надо, достаточно лишь права заниматься ОМС. Большой плюс поправок, продолжает депутат, что их внесение не требует заключения правительства, так как не предусматривает траты бюджетных средств. Пока неизвестно, сколько денег на лекарства для льготников будет выделено из бюджета на 2006 г., говорит источник в Минздраве. “Ни по средствам, ни по участию страховых компаний в ДЛО у нас нет информации”, — заявил “Ведомостям” пресс-секретарь фонда ОМС Павел Бреев.

“Любые инициативы, ускоряющие процесс вовлечения медицинских страховщиков в лекарственное страхование, мы приветствуем”, — радуется гендиректор компании “Ингосстрах М” Анатолий Огурцов. “Мое отношение только положительное”, — делится первый замгендиректора “РОСНО” Владимир Гурдус.

Фармацевты и поставщики лекарств также поддерживают предложение думца. Директор по связям с общественностью фармацевтической компании “Никомед Россия СНГ” Георгий Соустин говорит, что страховщики, имеющие опыт ОМС, способны оптимизировать документооборот всей системы ДЛО. А замгендиректора национального фармдистрибутора ЦВ “Протек” Андрей Ларичев уверен, что “правильность выписки рецептов в России, как и во всем мире, должны контролировать страховщики”. Схема с их участием будет более правильной, особенно если страховые компании возьмут на себя финансовые риски, рассуждает Ларичев.

Если Минздрав будет против вхождения в лекарственную схему страховщиков, ничего не изменится, уверяет представитель крупной страховой компании. А депутат Коваль готовится к борьбе: “Противодействие Минздрава и фонда ОМС этому процессу будет весьма ощутимым”. Приступить к рассмотрению законопроекта, по прогнозам президента ВСС, Дума теоретически сможет еще в этом году.

Источник: Pharmindex.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top