Главная / Новости / Новые контактные линзы улучшают зрение пациентов с дегенераций макулы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Новые контактные линзы улучшают зрение пациентов с дегенераций макулы


Новые контактные линзы улучшают зрение пациентов с дегенераций макулы

Контактные линзы корректируют зрение многих людей, однако они никак не могут помочь улучшить туманное зрение тех, кто страдает от возрастной дегенерации макулы (ВДМ), ведущей причины слепоты среди пожилых людей в западном мире. Это потому, что простое исправление фокуса не позволяет восстановить центральное зрение, потерянное из-за повреждения сетчатки, вызванного ВДМ. Теперь группа исследователей из США и Швейцарии под руководством профессора из Калифорнийского Университета в Сан-Диего Джозефа Форда создала тонкие, телескопические контактные линзы, которые позволяют переключаться с обычного зрения на усиленное. При условии внесения усовершенствований система может предложить пациентам с ВДМ относительно не громоздкий способ улучшения зрения.

Важно знать: Контактные линзы однодневного ношения

Исследовательская группа рассказывает о своей работе в журнале с открытым доступом Optics Express, издаваемым Оптическим обществом Америки. Приспособления для исправления зрения, которые усиливают входящий свет, помогают пациентам с ВДМ видеть путем распределения света на неповрежденные участки сетчатки. Такие усилители позволяют пациентам справляться с различного рода важными повседневными задачами, такими как чтение, идентификация лиц и уход за собой. Однако эти приспособления не имеют широко распространения, так как подразумевают использование громоздких телескопов, которые препятствуют социальному взаимодействию, или микро-телескопов, которые требуют хирургической операции по имплантации их в глаз пациента.

«Чтобы приспособления для исправления зрения пользовались спросом, они должны быть очень удобными и малозаметными», — говорит соавтор исследования Эрик Тремблей из Федеральной политехнической школа Лозанны (EPFL) в Швейцарии. Контактная линза – это «заманчивый компромисс» между устанавливаемыми на голове и хирургически имплантируемыми телескопами.

В новой линзовой системе, разработанной исследовательской группой Форда, используется телескоп, создаваемый из плотно подогнанных отражающих поверхностей, и присоединяемый к контактной линзе толщиной чуть больше миллиметра.

Линза имеет двойную возможность: центр линзы обеспечивает неусиленное зрение, тогда как кольцеобразный телескоп, размещенный на периферии контактной линзы, усиливает зрение в 2,8 раз.

Чтобы переключиться с усиленного зрения на обычное, пользователю нужно будет надеть пару жидкокристаллических очков, которые изначально были разработаны для просмотра 3D телевидения. Эти очки избирательно блокируют или усиливающую часть контактной линзы, или не усиливающий центр. Посредством электричества жидкие кристаллы в очках изменяют направление поляризованного света, позволяя проходить через очки и попадать на контактную линзу свету либо с одной, либо с другой направленностью.

Это важно: Контактные линзы (преимущества и недостатки)

Исследовательская группа протестировала свою конструкцию как при помощи компьютерного моделирования, так и путем практического изготовления линзы. Ученые также создали модель глаза в натуральную величину, которую они использовали, чтобы запечатлевать изображения, получаемые при прохождении света через систему контактных линз и очков. В ходе конструирования линзы, исследователи опирались на высокопрочный материал под названием полиметилметакрилат (ПММА), применяемый для производства первых контактных линз. Ученым требовалась прочность этого материала в связи с необходимостью сделать крошечные выемки в линзе для коррекции искажения цвета, появляющегося из-за формы линзы, которая разработана в соответствии с формой человеческого глаза.

Тестирование показало, что:

Усиленное изображение, полученное при прохождении света через контактные линзы, было отчетливым, и что приспособление обеспечивало гораздо большее поле обзора, чем другие методы усиления.

Однако прежде чем эту испытательную систему смогут использовать потребители, необходимо будет внести некоторые улучшения. Исследователи сообщают, что выемки, предназначенные для коррекции цвета, имеют побочные эффекты в виде ухудшения качества или контрастности изображения. Эти выемки также делают линзы непригодными для носки, если их не окружить гладкой, мягкой каемкой, похожей на ту, что есть у жестких контактных линз, используемых сегодня. И наконец, примененный учеными прочный материал, ПММА, не является идеальным для контактных линз, так как он газонепроницаем и позволяет носить линзы в течение ограниченного времени.

В ногу со временем: Компьютер и мягкие контактные линзы

Сейчас исследовательская группа занимается изготовлением похожей конструкции, которая также позволит переключаться с обычного на телескопическое зрение, но будет производиться из газопроницаемого материала и корректировать искаженные цвета без помощи выемок для искривления света. По словам ученых, они надеются, что их конструкция позволит улучшать работоспособность и зрение людей с дегенерацией макулы, по крайней мере, до тех пор, пока не станет доступным более длительно действующее средство лечения ВДМ.

«Мы надеемся, что в будущем, при помощи эффективных методов лечения или протезирования сетчатки станет возможным воздействие на корень проблемы», — говорит Тремблей. «В идеале усилители должны стать ненужными. Однако до тех пор контактные линзы могут обеспечить возможность сделать дегенерацию макулы не таким тяжело переносимым заболеванием».


Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top