Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Компьютер и мягкие контактные линзы

Компьютер и мягкие контактные линзы


9 июня 2008

Компьютер и мягкие контактные линзы

В наше время персональный компьютер уже никак нельзя назвать роскошью, так как, по крайней мере, в крупных городах, у значительной части семей имеется дома это устройство. Что же касается современного офиса, то его вообще невозможно представить без компьютера, который здесь выполняет едва ли не все необходимые этому самому офису функции.

Конечно, удобство и необходимость использования компьютера в современной жизни уже ни у кого не вызывает сомнений, но здесь, как, впрочем и везде, существует и оборотная сторона медали. Такая экспансия современных компьютерных технологий привела к возникновению большого числа различных проблем, к одной из которых относится и резко возросшая нагрузка на орган зрения. Огромное число пользователей компьютеров часто жалуются на усталость глаз, их покраснение, сухость, а также ухудшение остроты зрения и приступы головной боли. Все эти проблемы представляют собой симптомы широко распространенной проблемы, которая носит название «компьютерный зрительный синдром». Вполне закономерно, что эта проблема не обошла стороной и тех людей, которые пользуются контактными линзами и при этом вынуждены работать на компьютере в течение долгих часов каждый рабочий день. К сожалению, проблема усугубляется самим наличием контактных линз, причем здесь нужно говорить в основном о мягких контактных линзах. Ниже мы попытаемся рассмотреть некоторые аспекты данной проблемы.

К сожалению, в нашей стране статистика умалчивает о том, на сколько широко распространена проблема компьютерного зрительного синдрома среди пользователей мягких контактных линз. Оценивать ситуацию приходится косвенным образом, используя для этого, например, информацию, имеющуюся на многочисленных Интернет-форумах, где время от времени появляются жалобы людей, которые в некоторых случаях даже бывают вынуждены отказываться от использования мягких контактных линз, так как возникающий при работе за компьютером дискомфорт оказывается слишком велик. 

Симптомы компьютерного зрительного синдрома

Сегодня с симптомами компьютерного зрительного синдрома многие люди знакомы не понаслышке. По большей части люди жалуются на следующие неприятности: 

  • эпизодические или постоянные головные боли; 
  • снижение остроты зрения;
  • появление пелены перед глазами;
  • двоение в глазах;
  • болевые ощущения в области шеи и спины.

Что касается пользователей мягких контактных линз, то у них ситуация осложняется тем, что контактные линзы начинают им мешать, раздражают глаза. У таких людей все чаще появляется непреодолимое желание снять контактные линзы и больше никогда их не надевать. Стоит отметить, что при этом они испытывают отрицательные эмоции, так как довольно многим не хочется снова возвращаться к ношению очков, что обуславливается, в том числе и  косметическими причинами.

Причины возникновения компьютерного зрительного синдрома

О причинах возникновения компьютерного зрительного синдрома говорилось уже не раз. В том числе довольно подробно этот вопрос рассматривался и в прежних наших статьях. Но для того, что бы избавить читателя от поисков в архивах и Интернете, еще раз вкратце расскажем о том, что приводит к возникновению этого крайне неприятного состояния.

Фундаментом данной проблемы является особенность изображения на мониторе. Картинка на экране, в отличие от напечатанного на бумаге текста или рисунка, создается из большого количества точек, которые именуются пикселями.

Аккомодационный аппарат глаза у здорового человека без проблем способен фокусировать орган зрения на тексте, который напечатан на бумаге, а также может легко поддерживать данную фокусировку на протяжении всего времени чтения. А вот в случае с изображением на мониторе складывается несколько иная ситуация – в этом случае глазам гораздо сложнее фокусироваться и поддерживать фокусировку при чтении текста. В качестве причины этого явления можно указать тот факт, что края рассматриваемых фигур или текста не обладают той контрастностью, которой бы они обладали в случае изображения на бумаге. Это обстоятельство вызывает повышенную нагрузку на аккомодационный аппарат при чтении компьютерного текста, результатом чего и являются описанные выше симптомы.

В качестве одной из причин зрительного утомления нужно упомянуть и необходимость постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст. Кроме того, не стоит забывать и о неправильной организации рабочего места, что может сопровождаться  нарушением требований о расстоянии от глаз до экрана, наличием бликов на экране, возникающих  от внешних источников света, чрезмерно высокой яркостью экрана и неудачным выбором цветовой палитры оформления интерфейса программного обеспечения. Стоит упомянуть о том, что при длительной работе за монитором может нарушаться уровень поступления слезной жидкости.
 
Что же касается пользователей мягких контактных линз, то у них ко всем вышеперечисленным неприятностям добавляется целый ряд своих специфических проблем. Так, длительная работа за монитором может вызываться снижение частоты моргания, результатом чего является так называемое «подсыхание» как самого глаза, так и контактной линзы на нем.

Ситуация может осложниться излишне низкой влажностью воздуха в помещении, где находится рабочее место пользователя компьютера, что вызывает ускорение испарения слезной жидкости и дегидратации влажной контактной линзы. Результатом этих неприятностей является возникновение дискомфорта и практически непреодолимое желание снять контактную линзу, о чем, кстати, нередко говорят сами пользователи компьютеров на различных форумах в сети Интернет. Вполне вероятно, что именно отсюда и исходят все слухи о крайнем неудобстве, с которым связано использование контактных линз, так как многие из людей просто переходят на ношение очков, линзы которых обладают специальным просветляющим покрытием, а своим родственникам, друзьям и знакомым рассказывают про «ужасы» контактных линз.

Решение проблемы компьютерного зрительного синдрома

Попробуем перечислить некоторые рекомендации, которые могли бы помочь преодолеть связанные с компьютерным зрительным синдромом проблемы человеку, пользующемуся мягкими контактными линзами.

Сначала абсолютно необходимо убедиться в том, что оптическая сила используемых человеком контактных линз обеспечивает ему оптимальную остроту зрения при работе за монитором компьютера, а также не требует при этом дополнительного напряжения глаз. Здесь нужно учитывать одну особенность – большая часть людей предпочитает работать с отображаемым на мониторе текстом на таком расстоянии от глаз, которое, как правило, превышает расстояние до бумажного текста от глаз большем, чем то, на котором они держат при чтении бумажный текст.

После этого рекомендуется попробовать назначение контактных линз другой торговой марки. Здесь имеет смысл остановиться несколько подробнее. Во многих зарубежных специализированных изданиях можно встретить сообщения о том, что высокогидрофильные контактные линзы дегидратируют интенсивнее, чем низкогидрофильные, что, собственно, и вызывает ощущение дискомфорта. Однако все сообщения подобного рода, как правило, сопровождаются оговоркой о том, что на самом деле до конца вопрос связи между дискомфортом и дегидратацией контактной линзы не выяснен. Некоторые пациенты с компьютерным зрительным синдромом могут полностью избавиться от проблем с помощью перехода на низкогидрофильные контактные линзы, тогда как другим людям этот способ совершенно не подходит. В данном случае вопрос обладает совершенно индивидуальным характером и полностью зависит от конкретного пациента и условий его работы.

На сегодняшний день компаниями-производителями предлагается ряд контактных линз, устройство которых призвано препятствовать развитию сухости глаз в условиях сухого воздуха офисов. Сообщается, что такие контактные линзы характеризуются довольно низкой степенью дегидратации, что позволяет пациентам носить их длительное время в дневном режиме, что «… особенно актуально для тех, кто при ношении гидрогелевых контактных линз к концу дня начинает испытывать дискомфорт».

Кроме того, в качестве решения проблемы сухости глаз при работе в офисе за компьютером, можно рекомендовать применение однодневных контактных линз.

Не стоит забывать и о существовании специально выпускаемых увлажняющих капель, которые предназначены для пользователей контактных линз, — они также могут обеспечить некоторое облегчение при возникновении дискомфорта. Естественно, такие капли оказываются эффективными только в случае правильного их применения.

Кроме того, необходимо знать, что на контактных линзах могут присутствовать небольшие области, обладающие измененной смачиваемостью. Еще в 2004 году профессор Эфрона провел специальное исследование, в ходе которого он изучал действие большого количества существующих в продаже капель. Результаты этого исследования показали, что эффект от применения этих увлажняющих составов оказывается весьма кратковременным.

Проблему может облегчить использование современных многофункциональных растворов, предназначенных для ухода за контактными линзами, которые обладают необходимыми увлажняющими свойствами.

Как мы уже говорили ранее, в качестве еще одной причины развития компьютерного зрительного синдрома могут выступать блики и отражения, образующиеся на экране монитора. Здесь нужно помнить только об одном – чем меньше света падает на экран монитора, тем лучше. Блики могут создаваться за счет освещающих помещение ламп, а также дневного света, который проникает в помещение через окна (в данном случае особенно значимая роль отводится прямым солнечным лучам). Блики вынуждают глаза испытывать значительные напряжения, в противном случае рассмотреть изображение на экране оказывается просто невозможно.

Перечислим некоторые простые правила, выполнение которых может полностью устранить причины, приводящие к развитию компьютерного зрительного синдрома:

  • окна в помещении, где находится рабочее место пользователя компьютера, должны находится сбоку от монитора, но не в коем случае не позади или перед ним;
  • свет настольной лампы не должен попадать ни в глаза оператора, ни на экран монитора;
  • жалюзи в офисе должны быть отрегулированы таким образом, чтобы солнечный свет не падал на экран монитора;
  • рекомендуется отключить лампы на потолке, которые обладают слишком ярким свечением. Если после этого оператору не будет хватать света, то лучше перейти на использование менее мощных ламп накаливания;
  • также разумным представляется отказаться от ламп дневного света, если они своим мерцанием вызывают раздражение глаз. В этом случае целесообразным окажется использование обычных ламп накаливания.

Стоит также обратить внимание на настройки яркости и контрастности используемого при работе монитора, а также их соотношение с яркостью освещения в офисе, которые также могут вызывать возникновение компьютерного зрительного синдрома. Нужно помнить о том, что яркое освещение в комнате требует и повышенные установки яркости монитора, поэтому регулирование этих параметров лучше начать именно с яркости офисного освещения. В идеальном случае яркость изображения на мониторе и освещения в помещении должны совпадать. В целях определения текущего уровня яркости монитора, рекомендуется посмотреть на любое белое изображение, к примеру — изображение чистого листа в документе Word. Если этот белый цвет напоминает сияющую лампу, то яркость изображения необходимо уменьшить, ну а в случае, если возникает впечатление, что между экраном и глазами помещен серый светофильтр, то яркость нужно увеличить. После того, как настройки яркости изображения были выставлены на необходимый уровень, следует отрегулировать и контрастность изображения, которая, как правило, должна быть достаточно высокой.

Возникновение компьютерного зрительного синдрома может быть обусловлено также и неправильной настройкой палитры интерфейса используемого программного обеспечения, в частности — неправильные настройки размера и цвета текста, отображаемого на экране монитора. В качестве наиболее подходящей палитры цветов можно использовать палитру операционной системы Windows, которая выставляется по умолчанию. Что же касается наиболее подходящего  сочетания цветов, то рекомендуется отдать предпочтение черному тексту на белом фоне. Кроме того, можно использовать так называемые оппозитные цвета, к которым, к примеру, относится сочетание желтого с синим.

Кроме всего вышеперечисленного, не стоит забывать и о таких характеристиках монитора, как частота обновления изображения, разрешение и размер зерна. Лучше всего приобрести современный жидкокристаллический монитор с приемлемой диагональю экрана. Заметим, что на настоящее время стоимость таких мониторов с диагональю 17 и 19 дюймов уже достигла вполне приемлемых значений.

Можно назвать несколько общих рекомендаций, которые помогут предотвратить развитие дискомфорта:

  • не забывайте о моргании. Необходимо принудительно заставлять себя чаще моргать, вплоть до прикрепления на монитор бумажки с напоминанием об этом.
  • необходимо периодически устраивать перерывы в работе. На каждый час должно приходиться несколько коротких перерывов, во время которых нужно переводить взгляд на предметы, расположенные на разных расстояниях (на часы, цветы, улицу за окном и т.д.). Как альтернативу этому можно предложить большой перерыв (не менее 15 минут), который необходимо делать через каждый час работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net