Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Выбор цвета линз солнцезащитных очков

Выбор цвета линз солнцезащитных очков


23 апреля 2008

Выбор цвета линз солнцезащитных очков

В подавляющем большинстве покупатели приобретают солнцезащитные очки, руководствуясь следующими их характеристиками: понравившийся современный дизайн, собственный внешний вид в этих очках и, разумеется, способность защитить глаза от яркого солнечного света. Но специалисты-оптики скажут, красивый внешний вид очков и комфорт, который они обеспечивают их владельцу, — это еще далеко не все показатели, говорящие об их качестве. Дело в том, что многие солнцезащитные очки имеют эстетичный вид и в некоторой степени защищают глаза от яркого света, но это не делает их высококачественными и функциональными солнцезащитными очками. Если солнцезащитные очки подобраны профессионалом, то они помимо защиты глаз могут обеспечивать улучшение зрительного восприятия их владельца.

Основные параметры линз солнцезащитных очков

Прямое предназначение солнцезащитных очков подразумевает какой-либо цвет их линз, так как это является прямым следствием избирательного поглощения в видимой части спектра. Светопоглощение линз складывается из совокупности светопоглощения красителей, самого материала линзы, а также добавок к этому материалу. Так, например, две солнцезащитные линзы серого цвета, но одна из минерального стекла, а другая органическая, могут поглощать в среднем одинаковое количество видимого света, но вот что касается их оттенка и светопропускания в ультрафиолетовой области спектра, то они могут отличаться друг от друга. Светопоглощение линзы, изготовленной из пластмассы, определяется специальными абсорберами, а также окраской ее поверхности. Что же касается минеральной линзы, то в этом случае светопоглощение обусловлено добавкой оксидов металлов в шихту. Параметр светопропускания определяет то количество света, которое проходит через линзу.

Помимо параметров светопоглощения и светопропускания, или, иными словами, цвета линзы и его интенсивности, качественные солнцезащитные линзы должны оцениваться еще по целому ряду параметров, которые представлены ниже.

Светопропускание в видимой области спектра. Данная характеристика солнцезащитных линз показывает среднее значение коэффициента светопропускания в видимом диапазоне солнечного спектра. Величина этого коэффициента показывает, какой процент света проходит через линзу. Линза тем темнее, чем меньше ее светопропускание.

Защита от ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовые лучи солнечного излучения для человеческого глаза являются невидимыми, но, несмотря на это обстоятельство, они оказывают негативное влияние, как на ткани самого глаза, так и на нежную кожу вокруг него. Если глаз в течение длительного времени подвергается воздействию ультрафиолетового излучения без принятия соответствующих защитных мер, то это может вызвать целый ряд нежелательных последствий – начиная от образования преждевременных морщин, до развития пингвикулы и птеригриума. Кроме того, это увеличивает риск развития таких состояний как катаракта и дегенерация макулы.

Защита от инфракрасного излучения. Лучи инфракрасного спектра солнечного излучения, так же, как и ультрафиолетовое излучение, являются невидимыми. Длина волны инфракрасного излучения превышает длину волны лучей видимого спектра, а само инфракрасное излучение вызывает тепловые ощущения. Обеспечить качественную защиту от инфракрасного излучения могут специальные минеральные линзы, которые окрашиваются в зеленый цвет. К сожалению, органические линзы не способны защитить глаза человека от вредного воздействия ИК-излучения, но такая защиты может быть обеспечена нанесением на линзы специальных зеркальных покрытий.

Отсечение коротковолновой области. Видимый человеком спектр солнечного излучения можно рассматривать как некий диапазон длин волн, который может регистрироваться человеческими глазами. Синий (или голубой) цвет, относящийся к коротковолновой части видимого спектра, обладает способностью легко рассеиваться на мельчайших частицах пыли и влаги, имеющихся в атмосферном воздухе. В особенной степени этот эффект проявляется при наличии дымки, тумана, дождя или смога. Рассеивание синего света означает, что некоторая его часть не сможет дойти до сетчатки глаза и сфокусироваться фокусируется на ней. Результатом этой особенности коротковолнового излучения является ухудшение зрительного восприятия окружающей среды, что обуславливается снижением контрастности и четкости изображения, фиксируемого сетчаткой глаза. Указанное негативное влияние рассеянного синего цвета на фокусировку могут устранить линзы, которые обладают способностью поглощать коротковолновый диапазон видимого спектра. К таким линзам, которые могут улучшать контрастность восприятия окружающего мира, относятся линзы коричневого, янтарного, желтого, оранжевого и красного цветов. Все перечисленные линзы не пропускают синий цвет.

Травмобезопасность материала, из которого изготовлены линзы. Солнцезащитные очки хорошего качества, которые сегодня можно без особого труда найти на прилавках специализированных магазинов, производятся с применением линз из самых разных материалов – начиная от минерального стекла и заканчивая поликарбонатом. Но особое внимание следует уделить солнцезащитным очкам, которые планируется использовать для занятий некоторыми видами спорта и активного отдыха на открытом воздухе, В этом случае при покупке необходимо обратить свое внимание на то чтобы в очках использовались линзы с максимально возможным уровнем защиты от ударных воздействий. Что касается такого спокойного вида отдыха, как, например, рыбалка, то здесь применение солнцезащитных очков с минеральными линзами является вполне достойным и оправданным выбором. Но если дело касается игры в бейсбол, хоккей с мячом, гольф, а также других активных игр, то здесь необходимо использовать линзы, изготовленные из таких материалов, как поликарбонат, трайвекс или NXT.

Защита от блеска. Несомненно, избыточная яркость солнечного света в некоторых случаях причиняет массу неудобств, но вот что касается высокого уровня блеска или большого количества бликов отраженного света, то они могут быть просто опасными. Блеск, который приводит к ухудшению зрительного восприятия, может явиться результатом отражения яркого света от протяженных плоских поверхностей, в качестве которых могут выступать лед, вода или, к примеру, поверхность мокрого асфальта. Ухудшение зрительного восприятия вызывается тем, что отраженный свет от какого-либо объекта или источника блеска в поле зрения человека совершенно внезапно становится гораздо ярче, нежели то количество света, к которому уже адаптировались глаза при данных обстоятельствах. Как показывают результаты статистических исследований, проведенных в США, треть всех транспортных происшествий вызывается именно внезапным появлением яркого отраженного блеска. В защите от отраженного света и блеска нуждаются практически все, но более всего это касается водителей, а также тех людей, которые занимаются водными и зимними видами спорта.

Качество и четкость зрения. Излишне интенсивно окрашенные солнцезащитные линзы характеризуются слишком малым светопропусканием, следствием которого может явиться такой недостаток, как ухудшение четкости зрения. Линзы очень темных очков вынуждают зрачок стремиться к максимальному расширению, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению глубины восприятия. В данном случае можно особо выделить поляризационные линзы, которые обладают способностью наилучшим образом блокировать избыточное освещение, но при этом солнцезащитные свойства великолепно сочетаются с остротой видения.

Улучшение контрастности зрения. Контрастная чувствительность представляет собой способность человеческого глаза различать отдельные объекты на фоне окружающей среды. К сожалению, приходится констатировать, что этой характеристикой солнцезащитных очков довольно часто пренебрегают, но не стоит забывать о том, что благодаря отрезанию коротковолновой области спектра некоторые линзы способны улучшать контрастную чувствительность. Если направленно подбирать специальные солнцезащитные линзы, то они могут обеспечить увеличение контрастной чувствительности пользователей очков, что может оказаться крайне полезным для некоторых определенных видов деятельности на открытом воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net