Главная / Новости / Некогда запрещенные к публикации исследования птичьего гриппа вызывают шок
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Некогда запрещенные к публикации исследования птичьего гриппа вызывают шок


Некогда запрещенные к публикации исследования птичьего гриппа вызывают шок

Согласно данным нового, весьма ожидаемого отчета, только пяти мутаций достаточно, чтобы сделать вирус птичьего гриппа H5N1 способным передаваться воздушно-капельным путем хорькам. Поскольку вирус гриппа поражает хорьков и людей одинаковым способом, новые результаты исследования, появившиеся в выпуске журнала «Наука» от 22 июня, могут пролить свет на вероятность того, как распространение вируса «птичьего гриппа» может обернуться пандемией и быстро распространиться между людьми.

Если появится новый тип вируса, люди по существу могут быть беззащитны против него. Данная статья — вторая из двух публикаций запрещенных правительством США, которое опасалось, что публикация специфических особенностей последовательности генома птичьего гриппа H5N1 могла бы побудить биотеррористов к разработке биологического оружия и развязывания пандемии. В апреле, однако, спорный запрет был снят, и первая работа была опубликована в журнале «Природа».

На пресс-конференции в среду Брюс Олбертс, главный редактор журнала «Наука», сообщил, что он надеется, что публикация этой и сопутствующей статьи«поможет сделать мир более безопасным, больше стимулируя ученых и политиков сосредоточиться на подготовке защиты от пандемии». В ответ на вопрос о том, может ли отчет увеличить шансы того, что псевдо ученые будут в состоянии скопировать работу, д-р Энтони Фоки, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, сообщил, что «польза статьи в стимуляции размышлений и способов лучшего понимания вируса значительно перевешивает любое низменное использование информации».

Чтобы понять то, как вирус птичьего гриппа может передаваться воздушно-капельным путем млекопитающим, авторы первого научного исследования сначала лабораторно воспроизвели три мутации в существующем штамме вируса H5N1, увеличив способность вируса к распространению у млекопитающих. Затем вирус был помещен в ноздри хорьков. После этого исследователи произвели смыв с помощью тампона из ноздрей хорьков и ввели его другой группе хорьков, а затем другой — все время отслеживая развитие вируса. После 10 из этих «проходов» вирус приобрел способность передаваться посредством аэрозольных или респираторных капелек.

Всего пять мутаций предоставили вирусу способность распространяться воздушным путем. Это включало три, первоначально воспроизведенные исследователями, плюс еще две, которые развились самостоятельно, передаваясь от животного к животному. «Однако, вирус передающийся воздушно-капельным путем, не вызывал гибель хорьков», — сообщил соавтор исследования Рон Фучир из отделения вирусологии Медицинского центра Эрасмуса в Нидерландах. Также антивирусный препарат «Тамифлю» («Оселтамивир») был эффективен против нового штамма вируса у хорьков.

Вторая статья в том же самом выпуске журнала «Наука» выявила, что две из мутаций, делающих вирус распространяющимся среди млекопитающих, уже часто наблюдаются в комбинации друг с другом в природе, означая, что только три дополнительных мутации могли бы быть всем необходимым для создания штамма вируса, подобно описанному в первой статье. «По этому вопросу исследователи не знают, какова вероятность проявления всех этих мутаций в одном организме», — сказал соавтор Дерек Смит, профессор информатики инфекционных заболеваний Кембриджского Университета в Англии.

Взятые вместе, новые научные статьи в «Природе» и других изданиях продемонстрировали различные способы видоизменения вирусов, потенциально способных заразить людей. Более ранняя статья показала, что рекомбинация геномного материала, совмещенная с мутацией (когда смешивается генетическая информация, полученная от более чем одной разновидности) продуцирует способность к заражению, и на самом деле, эта подгонка отвечает длительно прорабатываемым теориям, что такая рекомбинация была бы необходима для развития пандемии.

Но данная статья показала, что одних только мутаций было достаточно. «Мы можем получить передающийся вирус только мутацией, а также комбинацией мутации и рекомбинации геномного материала», — сказал Фоки.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top