Главная / Новости / Обследование при помощи компьютерной томографии в детстве повышает риск развития рака
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Обследование при помощи компьютерной томографии в детстве повышает риск развития рака


Обследование при помощи компьютерной томографии в детстве повышает риск развития рака

Результаты нового исследования показали, что множественное прохождение компьютерной томографии (КТ) детьми до достижения подросткового возраста повышает риск развития лейкемии и опухолей головного мозга. Учитывая стандартные дозы облучения, ученые пришли к выводу, что всего лишь два или три обследования при помощи КТ в возрасте до 15 лет повышают риск развития опухоли головного мозга в три раза, а 5-10 обследований при помощи КТ увеличивают в три раза риск развития лейкемии. Компьютерная томография часто используется для оценки травм и заболеваний у детей.

Первые доказательства связи КТ с раком

В новом исследовании ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании изучили около 178000 детей через двадцать лет после КТ обследования, которое проходило в период с 1980 по 2002 гг. Исследования пострадавших при атомной бомбардировке в Японии обнаружило, что радиационное облучение увеличивает риск развития рака у детей больше, чем у взрослых.

«Результаты нового исследования доказывают, что связь между КТ обследованием и риском развития рака у детей существует», — говорит на пресс-конференции доктор наук Марк С.Пирс из Университета Ньюкасла. «Наше исследование первое, которое изучило риск развития рака у пациентов, которые подвергались КТ. Мы все согласны с тем, что КТ обследование в некоторых случаях необходимо, но уровень излучения при КТ в 10 раз больше рентгеновского», — сказал он, — «Широкое использование КТ по всему миру увеличило обеспокоенность относительно оценки безопасности томографии».

Исследование финансировалось совместно Национальным институтом рака США и Департаментом здравоохранения Соединенного Королевства. Хотя исследование непосредственно связывает КТ с риском развития рака в более взрослом возрасте, общий риск для отдельного ребенка остается очень низким. Исследователи подсчитали, что в течение десяти лет после первого обследования на 10000 случаев КТ обследования головы у детей 10 лет и младше можно ожидать один случай опухоли головного мозга и один случай лейкемии.

В редакционной статье, специалист по томографии Эндрю Дж. Эйнштейн, доктор медицинских наук Медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке пишет, что из-за изменений в клинической практике произошедших за последние десять лет, используются меньшие дозы облучения, поэтому в настоящее время риски связанные с КТ должны быть переоценены. «Новые компьютерные томографы теперь идут с опцией для снижения дозы облучения, и специалисты, работающие с КТ, лучше осведомлены о необходимости взвешивать и оптимизировать дозы облучения», — пишет он.

Эйнштейн сообщает, что родителям не следует беспокоиться о результатах нового исследования, и им также не следует бояться задавать вопросы, если их ребенку назначено КТ обследование. «Мы, конечно, не хотим, чтобы родители старались избежать КТ обследование, когда оно необходимо», — говорит он, — «Если у ребенка боли в животе и есть подозрение на аппендицит или, если есть травмы головы и возможно произошло кровоизлияния в мозг, КТ может спасти жизнь ребенка». Он говорит, что хотя и приложенные усилия по повышению информированности о ненужных педиатрических КТ обследованиях оказали свое влияние, тем не менее, еще есть к чему стремиться.

«Организованные усилия, направленные на то, чтобы избежать ненужных педиатрических КТ обследований оказали значительное влияние на клиническую практику», — говорит интервенционный радиолог Кристофер Кэсседи, доктор медицинских наук Педиатрической больницы штата Техас. Кэсседи является председателем отделения радиологии Американской академии педиатрии. В случае если детям назначено КТ обследование, Кесседи рекомендует их родителям посетить странницу группы в Интернете для изучения подробной информации по данному вопросу. «Результаты данного исследования подтверждают концепцию, согласно которой мы должны с осторожностью использовать медицинское облучение при обследовании, особенно обследовании детей», — говорит он.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top